Поддержка  •  Дневник  •  Без рекламы  •  О сайте  •  Реклама  •  Поставить баннер  •  Fleshlight  •  Прислать  •  Хроника  •  Translate Гости: 3    Участники: 1 Авторизация Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
RULVEN
Поиск  
Blackball iMag | интернет-журнал
Каталог


Начало » Кулинария и вкусняшки » Десерты » Малиновое желе — 7 вкусных рецептов
Мне повезёт!

Малиновое желе — 7 вкусных рецептоврецепт


Малиновое желе — 7 вкусных рецептов
Добавлено: Вс 22.01.2023 • Sergeant
Автор: Валентина Подалинская
Источник: источник
Просмотров: 773
Комментарии: 0


Желе из малины — очень вкусная и простая заготовка ягод на зиму. Сезон малины достаточно короткий, это повод собрать ягоды и приготовить из них желе. Вкусные рецепты с пошаговыми фото помогут правильно выполнить все процессы и соблюсти тонкости рецептуры.

Содержание

  1. Вкусное густое желе из малины на зиму
  2. Желе без косточек
  3. Желе из малины с желатином
  4. Малиновое желе без желатина на агар-агаре
  5. Рецепт малинового желе с пектином
  6. Желе из малины с добавлением Желфикса
  7. Малиновое желе без варки

Вкусное густое желе из малины на зиму

Густое малиновое желе – must have в любом погребе. Его и к чаю с батоном можно подать, и в выпечку пустить, и вприкуску с блинами есть. Продукт универсальный и очень ароматный, хорошо держит форму и приятен на вкус.

Время готовки: 1 час 55 мин.

Ингредиенты (1 порция)

  • Малина (после перетирания) – ⅓ кг.
  • Сахар-песок – ⅓ кг.
  • Вода питьевая – 25 мл.
  • Лимонная кислота – ¼ щепотка.

Приготовление

1. Банки и крышки промыть с содой, сполоснуть. Крышки подвергнуть кипячению, банки простерилизовать в духовке.

 

2. Малину перебрать, выбросить испорченные и поврежденные ягоды. Переложить малину в дуршлаг и промыть под холодной водой.

 

3. Далее оставить ягоды там же на 10 мин., чтобы вода стекла. Переложить ягоды в большую кастрюлю и раздавить пластиковой толкушкой до однородности.

 

4. На среднем огне довести смесь малины и воды до кипения и варить 5 мин., мешая и снимая пенку. Снять кастрюлю с огня и слегка остудить массу.

 

5. Выкладывать массу в сито, установленное на чистую кастрюлю, перетирать малину деревянной лопаткой, столовой ложкой или силиконовой лопаткой. Жмых можно далее использовать при варке компота, а вот к ягодному пюре нужно всыпать сахар.

 

6. Уменьшить огонь на плите до минимального, уваривать ягодную массу, постоянно мешая деревянной лопаткой, примерно 50 мин. Не забывать снимать пену.

 

7. По истечении указанного времени капнуть пару капель варенья на тарелку, если они быстро застыли, можно закатывать. Если малина сладкая, можно добавить на этом этапе лимонную кислоту и перемешать.

 

8. В подготовленные банки устанавливать лейку и наливать кипящее варенье, оставляя 1 см до краев банки. Закрутить все банки винтовыми крышками или закатать, обтереть влажной тряпкой, перевернуть и накрыть теплым пледом. Дать остыть без перепадов температуры в течение 1-2 суток. Убрать в кладовку или погреб.

 

9. Подавать к печенью, бисквитам, добавлять в выпечку.

 

Желе без косточек

Особенностью малинового варенья является наличие мелких косточек, которые хрустят на зубах. Решением будет сварить желе, полностью убрав из него косточки и сделав структуру максимально однородной.

Время готовки: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 2 кг;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Вода очищенная – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Малину перебрать от мусора, поврежденных, гнилых и недозрелых ягод. Потолочь в большой миске с помощью толкушки для картофельного пюре.

 

2. Переложить массу в большую широкую кастрюлю с толстым дном и добавить воду.

 

3. Довести до кипения на среднем огне и варить 4 мин., далее охладить до комнатной температуры.

 

4. Массу пробить блендером несколько раз, добиваясь максимальной однородности. Сито застелить марлей, сложенной вчетверо. Накладывать порционно малиновое пюре в марлю, скручивать ее и выжимать руками через марлю. Жмых выбросить.

 

5. Всыпать в чистое пюре без косточек сахар-песок, довести до кипения, все время мешая. Далее готовить еще 30 мин.

 

6. Банки и крышки промыть с содой, прополоскать. Крышки прокипятить 5 мин., банки простерилизовать в духовке или мультиварке.

 

7. В сухую стерильную посуду разложить кипящий джем, закатать или герметично закрутить стерильными крышками. Остудить под теплым одеялом в перевернутом состоянии.

 

8. Убрать в холод, где через сутки, двое желе загустеет. Хранить в течение года, использовать в вареники, запеканки, торты.

 

Желе из малины с желатином

Самое плотное желе получается из ягод с добавлением желатина. Такое малиновое желе можно нарезать на кубики, и оно будет держать форму.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Малина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Желатин – 5 г;
  • Вода очищенная – 300 мл;
  • Кислота лимонная – 6 г.

Процесс приготовления:

1. Желатин развести в воде комнатной температуры и дать ему набухнуть. При этом руководствоваться нужно инструкциями, которые представлены на упаковке.

 

2. Ягоды перебрать от мусора и листьев, выбросить гнилые, подавленные или недоспевшие. Промыть малину в сите, меняя воду несколько раз. Дать жидкости стечь, а ягодам слегка обветриться. Удалить плодоножки, если они есть.

 

3. Малину засыпать сахаром и добавить воду. Такую смесь вскипятить на среднем огне и далее варить около получаса, постоянно размешивая и убирая пену ложкой.

 

4. Добавить к ягодной массе набухшую желатиновую массу, всыпать лимонную кислоту и варить желе 15 мин., перемешивая время от времени.

 

5. Стеклянные банки проверить на целостность, промыть в содовом растворе их и крышки. Ополоснуть все холодной водой, крышки прокипятить. Банки стерилизовать над паром.

 

6. Разлить готовое лакомство по стерильным банкам, оставляя 1 см до края, закатать или плотно закрутить. Перевернуть заготовки вверх дном, послушать, не выходит ли воздух. Накрыть банки теплым старым одеялом и оставить остывать без перепадов температуры.

 

7. Вынести остывшее желе в холодное место и хранить там без доступа солнечного света в течение года.

 

Малиновое желе без желатина на агар-агаре

Агар-агар может послужить заменителем желатину в приготовлении вкусного желе из малины, но стоит помнить, что он имеет разную силу желирования. Как правило, агар-агар, продаваемый в обычном магазине, немного слабоват, поэтому его требуется больше.

Время готовки: 45 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Малиновая масса без косточек – 1 л;
  • Агар-агар – 4 ч. л.;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

1. Малину осмотреть на предмет повреждений и мусора. Покупные ягоды лучше осторожно промыть в дуршлаге, кроме того, можно сделать раствор соли (1 ст. л. соли на 1 л воды) и промыть малину от червячков. После 5 мин. нахождения в растворе живность всплывет, ее можно будет собрать мелким ситом. Ягоды после этого лучше еще 2-3 раза перемыть.

 

2. Чистую малину сложить в чашу блендера, взбить несколько раз до однородности, а для удаления остатков косточек перетереть через мелкое сито. Жмых можно выбрасывать. Отложить 1 л малинового пюре в отдельную чистую посуду.

 

3. Отмерить нужное количество агар-агара в сотейник с толстым дном, добавить воду и сахар-песок, размешать и отправить на плиту. На среднем огне довести смесь до кипения, снизить огонь и варить еще полминуты, затем убрать с плиты.

 

4. В получившуюся массу с агар-агаром влить пюре из малины, перемешать и отправить на огонь.

 

5. Варить желе, постоянно мешая, на слабом огне около 15 мин.

 

6. Крышки и пол-литровые банки промыть с мыльным средством без запаха, тщательно ополоснуть, чтобы вымыть остатки средства. Крышки обдать кипятком и обсушить, банки стерилизовать любым привычным способом (удобно это делать в духовке).

 

7. Горячее желе разлить по таре, закатать с помощью машинки или завинтить крышками. Остудить под теплым пледом, не переворачивая.

 

8. После остывания поставить заготовки в погреб или кладовую, хранить их там можно до года.

 

Рецепт малинового желе с пектином

Желе из малины на пектине получается очень нежным, имеет густую мармеладную структуру. Пектин можно купить яблочный или цитрусовый, разницы никакой нет.

Время готовки: 1 час.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Малина – 1,8 кг;
  • Сахар-песок – 1,2 кг;
  • Пудра сахарная – 2 ст. л.;
  • Пектин – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Малину, избавленную от мусора и плодоножек, перебрать: отсортировать зеленые, раздавленные или подпорченные ягоды. Остальное сложить в большой таз или кастрюлю с толстыми стенками.

 

2. Засыпать все сахаром и убрать на ночь в холодильник, чтобы ягодный сок выделился и растворил большую часть сахарных кристаллов.

 

3. Утром дополнительно размять всю массу вилкой или пластиковой толкушкой для приготовления картофельного пюре.

 

4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и дать содержимому закипеть, не забывая помешивать. После закипания снизить огонь до среднего и начать снимать пену.

 

5. На среднем огне готовить желе 12 мин., пока масса не поменяет цвет на темный и глянцевый.

 

6. В чашке хорошо перемешать пудру и пектин. За 3 мин. до окончания варки всыпать тонкой струйкой пектин, постоянно мешая. Желе станет быстро густеть.

 

7. Заранее промытые банки подготовить: ополоснуть, простерилизовать. Крышки прокипятить 5 мин.

 

8. Разложить густое желе сразу после приготовления по банкам и закатать.

 

9. Дать остыть под теплым одеялом в течение 1 суток. Унести в погреб или кладовку, использовать продукт в течение 1 года.

 

Желе из малины с добавлением Желфикса

На рынке ингредиентов для приготовления джемов представлен прекрасный продукт – Желфикс. Он позволяет приготовить желе, а иногда и почти мармелад, без часового уваривания ягод, когда теряется уже весь природный вкус.

Время готовки: 35 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Малина свежая – 1,4 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Желфикс 2:1 – 1 пачка.

Процесс приготовления:

1. Малину осмотреть, выбросить подавленные, перезрелые и зеленые ягоды, поснимать плодоножки, если они есть. Малину лучше не мыть, чтобы не добавить лишней жидкости.

 

2. Выложить все ягоды в высокий пластиковый стакан и несколько раз пробить погружным блендером, чтобы получить пюре.

 

3. На сито сложить в несколько раз марлю, выложить ягодное пюре порциями и давить руками, выбрасывая косточки, которые будут оставаться внутри. Из полутора кг ягод получится, где-то 800 г готового пюре.

 

4. Этот сок нужно собрать в кастрюлю, поставить на плиту и дождаться закипания.

 

5. Отдельно перемешать Желфикс с 2 ст. л. сахара.

 

6. Когда пюре закипит, тонкой струйкой ввести в него Желфикс с сахаром, не переставая мешать. Когда смесь снова закипит, всыпать в нее 0,5 кг сахара и хорошо размешать.

 

7. После второго закипания варить желе 3 мин., помешивая и снимая пену.

 

8. Разложить горячую кипящую массу по подготовленным стерильным банкам, закрутить стерильными винтовыми крышками максимально плотно. Не переворачивать, укутать в теплый плед и остудить в течение 1-2 суток.

 

9. Перенести закатки в подвал и хранить там, около 1 года. Употреблять как самостоятельный десерт, добавку к блинам, творожным запеканкам, белой булке.

 

Малиновое желе без варки

Желе из малины без варки сохраняет первоначальный вкус ягод, несет в себе неоценимую пользу из-за обилия витаминов, которые не разрушаются термической обработкой. Такой продукт лучше всего держать в холодильнике или подвале со стабильно низкой температурой.

Время готовки: 5 часов 25 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды малины – 1 кг;
  • Сахар-песок – 0,5 кг;
  • Вода – 0,5 стакана;
  • Желатин порошковый – 40 г;
  • Лимоны – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

1. Из малины выбросить мусор, гнилые и битые ягоды, плодоножки. Промыть ее в сите под холодной водой, стараясь не повредить.

 

2. Желатин залить водой комнатной температуры (согласно инструкции на упаковке) и оставить набухать.

 

3. Поставить кипятиться воду.

 

4. Сахар и малину смешать, пробить блендером до однородности и дать постоять.

 

5. Через 10 мин. протереть массу через сито с помощью столовой ложки, удаляя остатки косточек.

 

6. В горячую воду выбросить набухшую желатиновую массу, влить сок половины лимона, размешать. Желатин должен полностью разойтись в кипятке.

 

7. Далее вылить кипящую воду с желатином в малиновое пюре и размешать. Разлить готовое малиновое желе по подготовленным заранее стерильным банкам.

 

8. Закатать заготовки стерильными крышками или закрутить винтовыми крышками.

 

9. Дать остыть, не переворачивая, под теплым одеялом в течение 1-2 суток. Убрать в холодное место, хранить там, около 1 года.

 

10. Подавать желе в вазочке к панкейкам, оладьям, сырникам, жареным тостам.

 



Мне нравится 0   Мне не нравится 0



Комментарии

Чтобы добавить видео с YouTube, нужно написать [@youtube=xxxxx] , где xxxxx – ID видео.


Комментарии: 0
Нет ни одного комментария.
RSS-лента
Поделиться ссылкой:
Для чего нужна «умная» колонка и какую выбрать Для чего нужна «умная» колонка и какую выбрать
Программист 2020: Терминатор отдыхает Программист 2020: Терминатор отдыхает
Если бы программисты строили дома...
В дебрях сказочной тайги
Первый рабочий день: инструкция по выживанию — 4 совета, как с комфортом выйти на новую работу
Обзор Sony Xperia XA2 Ultra: планшетофон с двумя селфи-камерами и хорошей автономностью Обзор Sony Xperia XA2 Ultra: планшетофон с двумя селфи-камерами и хорошей автономностью
2 простых рецепта алкогольного пунша в домашних условиях 2 простых рецепта алкогольного пунша в домашних условиях
Запуск Google Chrome OS с USB и через VirtualBox Запуск Google Chrome OS с USB и через VirtualBox
Объяснительная участника ДТП
Недостатки QLED-телевизоров: что учитывать перед покупкой Недостатки QLED-телевизоров: что учитывать перед покупкой

Новое
Understanding color schemes & choosing colors for your website 13:09
Understanding color schemes & choosing colors for your website
Для чего нужна «умная» колонка и какую выбрать 10:01
Для чего нужна «умная» колонка и какую выбрать
2 дня назад, 09:02
Технический долг. Как не обанкротиться
15 лучших рецептов куриных крылышек с картошкой в духовке Сб 25.05.2024
15 лучших рецептов куриных крылышек с картошкой в духовке
OLED или QLED: какую технологию экрана выбрать? Про типы подсветки OLED, Direct LED, Mini-LED, Micro-LED простым языком Чт 23.05.2024
OLED или QLED: какую технологию экрана выбрать? Про типы подсветки OLED, Direct LED, Mini-LED, Micro-LED простым языком
LED, QLED и OLED: что это такое и какой тип дисплея лучше для телевизора Чт 23.05.2024
LED, QLED и OLED: что это такое и какой тип дисплея лучше для телевизора
Что такое технический долг и как им управлять Пн 20.05.2024
Что такое технический долг и как им управлять
Нагрузочное тестирование: что? где? когда? Вс 19.05.2024
Нагрузочное тестирование: что? где? когда?
20 отличных рецептов куриных сердечек на мангале Сб 18.05.2024
20 отличных рецептов куриных сердечек на мангале
Какие полочные акустические системы стоит выбрать в 2023-2024 годах? Ср 15.05.2024
Какие полочные акустические системы стоит выбрать в 2023-2024 годах?
Книги
Security for Containers and Kubernetes вчера, 10:01
Security for Containers and Kubernetes
Год: 2023
Designing Data-Intensive Applications Вт 14.05.2024
Designing Data-Intensive Applications
Год: 2017
Fundamentals of Software Architecture Вт 07.05.2024
Fundamentals of Software Architecture
Год: 2020
Refactoring with C# Вт 23.04.2024
Refactoring with C#
Год: 2023

Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2024-05-29
© 2000–2024 Blackball
Дизайн & программирование:
О сайтеРеклама
Visitors
Web-site performed by Sergey Drozdov
BlackballРекламаСтатистикаПоддержка | МузыкаПлейлистыКиноВидеоИгрыАудиоПрограммыСтатьиКартинкиЮморФорумДневник сайтаПрислать контент