Поддержка  •  Дневник  •  Без рекламы  •  О сайте  •  Реклама  •  Поставить баннер  •  Прислать  •  Хроника  •  Translate Гости: 10    Участники: 0 Авторизация Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
RULVEN
Поиск  
Blackball iMag | интернет-журнал
RSS-лента
Поделиться ссылкой:
Каталог


Начало » Алкоголь » Крепкие напитки » Все, что нужно знать о можжевеловом джине

Все, что нужно знать о можжевеловом джине


Все, что нужно знать о можжевеловом джине
Добавлено: Пт 14.07.2023 • Sergeant
Источник: источник
Просмотров: 394
Комментарии: 0


Джин, или как его иногда называют “голландская водка”, впервые был изготовлен более трехсот лет назад. Благодаря необычному аромату, напиток пользуется широкой популярностью среди ценителей крепкого алкоголя. Состав джина представляет собой сочетание разных ингредиентов, количество и разновидность которых могут меняться в зависимости от предпочтений производителя.

На сегодняшний день существует множество сортов джина, отличающихся друг от друга ингредиентами. Помимо основных обязательных компонентов можжевельника, кориандра, цедры и корня дягиля в состав напитка могут входить имбирь, анис, кориандр, лакрица, фенхель, миндаль, кардамон, корица, тмин и др.

Зачастую производители стремятся сохранить уникальную рецептуру напитка в секрете, однако большая часть информации о том как делают можжевеловый джин является общеизвестной.

История создания джина

Впервые напиток был упомянут в XVI веке. Его история берет начало в Голландии, и подобно множеству других видов крепкого алкоголя, изначально он задумывался как лекарственная настойка. За время существования джин имел различные статусы и считался то лекарством от тревоги, то напитком бедняков. Позднее ему присвоили статус элитарного алкоголя королевского двора, а в настоящее время джин является известным и популярным напитком среди крепкого белого алкоголя.

В 1650 году был изготовлен прародитель джина – дженевер (фр. genevre – можжевельник). Врач-физиолог Лейденского университета Франциск Сильвиус создал его как средство для спокойного сна и лечения беспокойства.

Для того чтобы настойку могли покупать люди из разных слоев общества, Франциск экспериментировал с натуральными ингредиентами. Он смешивал различные плоды и травы, настаивал их на спирте, в результате чего остановил свой выбор на можжевельнике (ему издавна приписывались лечебные свойства), семенах аниса и тмине.

В ходе экспериментов и кропотливой работы Сильвиус приготовил лекарственный ликер, который позднее стал популярным травяным спиртным напитком.

Известность в Великобритании джин приобрел в XVII веке. Британские солдаты, находящиеся на территории Голландии, заметили как боевой дух голландцев повышается после употребления можжевеловой настойки. Разумеется, бодрящий напиток заинтересовал военных и вскоре рецепт джина стал известен англичанам.

Позднее королем Великобритании Вильгельмом Оранским было разрешено бесконтрольное производство джина. Для Англии этот период был отмечен темной меткой и имел название “одержимость джином” (gin craze).

Напиток был дешевым (почти в четыре раза дешевле одной пинты пива), поэтому его могли покупать в больших количествах даже бедняки. Массовые беспорядки и алкоголизм долгое время были главными проблемами Британии. По этим причинам к концу XVIII века изготовление можжевеловой настойки было урегулировано и ситуация решительно стала меняться к лучшему.

Постепенно стиль напитка изменился, и в XIX веке отношение к нему стало совершенно иным. Джин больше не ассоциировался с обреченностью и нищетой. В те времена появился новый вид напитка с названием London Dry Gin. Его особенностью заключалась в том, что все ароматные ингредиенты добавлялись исключительно до дистилляции.

К середине XX века можжевеловый джин в Британии подавали в джентльменских клубах. Ценители его вкуса отмечали уникальные тонизирующие свойства. Джин стал считаться незаменимым атрибутом роскоши и богатства. Строгий этикет джина, богатый букет ароматов и широкая палитра вкуса, а также высокая цена – сделали джин практически недоступным для широкого круга лиц.

Из-за консервативных взглядов жителей Великобритании джин долгое время считался мужским напитком. В XIX веке его было принято подавать после обеда, когда джентльмены встречались в каминном зале для обсуждения финансовых и политических вопросов.

В настоящее время джин обрел высокую популярность, а его производство переживает ренессанс. В последние годы заметно выросло количество крупных предприятий и мелких частных дистиллерий, изготавливающих крепкий ароматный напиток. К примеру, в Британии их количество увеличилось почти в два раза.

В барной культуре сухой джин является ингредиентом номер один. На его основе придумано более тысячи различных коктейлей, количество которых растет с каждым годом.

Основные компоненты джина

Джин

Джин – это крепкий вид алкоголя, изготовленный путем дистилляции настоянных на спирту трав и плодов. Качество напитка определяется тремя составляющими, среди которых:

  • спирт
  • растительные пряности
  • вода

1. Для производства джина используется спирт с крепостью не менее 96%. Зерно является основным сырьем для изготовления спирта. Изначально производители использовали только ячмень, но позднее ряд зерновых культур стал расширяться. В производство также стали использовать черную патоку, виноград, кукурузу и картофель.
В Голландии традиционно используется смесь из нескольких видов зерна: ячменный солод, рожь, ячмень. Англичане предпочитают изготавливать дистиллят для джина из пшеницы и ячменя, а классический London Dry Gin производится исключительно из пшеницы. Компании большинства стран предпочитают закупать качественный спирт у фармацевтических предприятий или у дистиллерий других производств.

2. Основной растительный компонент для изготовления джина – можжевельник. Он придает напитку свежий хвойный аромат. Крупными поставщиками можжевеловых ягод являются Италия (в особенности регион Тоскана), Югославия, Македония, Сербия, Индия и Шотландия.
Ягоды собираются исключительно вручную. Для концентрации аромата, а также для лучшего созревания ягод многие производители помещают плоды в тканевые мешочки и хранят в защищенном от влаги и солнца прохладном месте.

Все растительные компоненты должны соответствовать строгим и подробным критериям качества. В производстве джина могут использоваться кориандр, дягиль, кассия, корица, солодка, горький апельсин, имбирь, лимон, фиалковый корень, кардамон, мускатный орех, чабер, цветы ромашки, тмин, анис, фенхель и множество прочих натуральных компонентов.

Высококачественный сбалансированный напиток может содержать от шести до десяти растительных ингредиентов. Но существуют виды джина, в составе которых компоненты исчисляются десятками.

Большинство новых западных производителей отходят от традиции использования хвойных оттенков в сторону фруктовых и цветочных мотивов. Такие виды спиртного идеально подходят для изготовления современных коктейлей.

Из-за разнообразия видов растений и их количества вкус напитков от разных производителей может значительно отличаться друг от друга. Как и у любого бленда, качество джина сильно зависит от грамотного сочетания ингредиентов, а также от опыта и мастерства производителя.

Третий составляющий компонент – вода, которая используется не только для дистилляции напитка, но и для понижения крепости. Она должна быть высококачественной. Обычно используемая вода дополнительно деминерализуется.

Как изготавливают джин

В мире существует несколько способов того как делают можжевеловый джин. В большинстве стран он изготавливается двумя методами: путем традиционной дистилляций или смешивания.

1. Дистилляция считается более традиционным способом. Чаще всего она применяется для изготовления “раннего джина”. Изначально осуществляется перегонка зерна, а затем – повторная перегонка получившегося дистиллята с основными травяными и плодовыми ингредиентами. В результате напиток приобретает насыщенный пряный аромат и высокую крепость (около 70 %). Перед розливом по бутылкам джин, изготовленный традиционным методом, разбавляется водой.
Подобный способ является более дорогим и качественным, по этой причине его используют только крупные производители. В итоге получается так называемый Distilled Gin, разновидностью которого являются лондонский и плимутский джины.

2. Смешивание является более простым способом. Оно представляет собой приготовление дистиллята, полученного в результате перегонки малого количества спирта совместно с растительными ингредиентами в небольших аппаратах колонного типа.
Джиновый дистиллят смешивают со спиртом, добавляют воду и разливают по бутылкам. К примеру, так изготавливают известный голландский джин.

Для производителей джина способ смешивания является более экономичным. При этом следует учитывать, что качество такого напитка заметно уступает качеству джина, изготовленного путем традиционной дистилляции.

Стилистика джина

Лондонский сухой джин (London Dry Gin) – напиток, который юридически может изготавливаться где угодно, но при обязательном соблюдении определенной технологии. Все растительные компоненты должны добавляться исключительно до дистилляции. Добавки, придающие сладость, запрещены.

Желтый джин (Yellow Gin) – высококачественная и довольно редкая разновидность алкоголя. В процессе его производства джин выдерживается в дубовых бочках из-под хереса. Как следствие, напиток приобретает характерный янтарно-желтый оттенок.

Плимутский джин (Plymouth Gin) имеет статус PDI (защищенное географическое указание). Юридически его могут производить лишь в английском городе Плимуте.

Джин “Старый Том” (Old Tom Gin) – это английская элитная категория джина, которая изготавливается по традиционной рецептуре XVIII века. Приобрести подобный вариант напитка достаточно сложно, так как его производят маленькими партиями преимущественно в небольших крафтовых дистиллериях.

Особенностью этого джина является необычная густая консистенция из-за наличия в его составе сиропа и солода. По своим основным характеристикам Олд Том находится между сухим лондонским и голландским джином Jenever.

Дженевер (Jenever) – является предшественником и родоначальником всех джинов. Он изготавливается исключительно по рецепту Франциска Сильвиуса на территории нескольких стран. Юридическое право на производство Дженевера имеют Германия, Франция, Бельгия и Нидерланды.

Терновый джин (Sloe Gin) – относительно новая разновидность английского напитка, основой которого является London Dry Gin. Его яркой характеристикой является насыщенный красный цвет, аромат хвои, фруктов и легкое сливовое послевкусие с нотами можжевельника. Этот джин меньшую крепость: от 15 до 30%.

Джин с флотской крепостью (Navy Strength) или морской джин. С историей появления напитка связано множество легенд и слухов. Согласно самой популярной версии, ранее он изготавливался только для королевского флота Англии. Его основной особенностью является очень высокая крепость – не менее 57 %. Существует и другая легенда: матросы, проверяя крепость алкоголя, бросали в него порох. Считалось, что если жидкость воспламенялась, то джин не разбавляли водой.

Новый Западный джин (New Western Gin) – более свободная стилистика напитка. С классикой его объединяет только наличие можжевельника в составе. Аромат и вкус такого джина могут заметно отличаться от вкусоароматики прочих видов. В настоящее время законодательство не вносит ограничения относительно рецептуры Нового Западного напитка и производством джина занимаются различные небольшие дистиллерии, которые не боятся проводить эксперименты и создавать новые интересные вкусы.

Легендарные коктейли с джином

Джин-тоник

Джин-тоник

Самый популярный коктейль, название которого приходит на ум, если речь заходит о джине. Рецепт очень прост и приготовить джин-тоник в домашних условиях не составит труда.

В состав входят:

  • Сухой джин – 50 мл
  • Тоник – 50 мл
  • Лед

Ингредиенты помещаются в низкий широкий бокал, добавляется несколько кубиков льда. Готовый коктейль можно украсить сахарным “инеем”.

Коктейль НЕГРОНИ

Существует версия, что он был изобретен графом по имени Камилло Негрони, слегка изменившим рецептуру коктейля Американо.

В состав Негрони входят:

  • Красный вермут – 50 мл
  • Джин – 50 мл
  • Красный биттер – 50 мл
  • Кубики льда – около 120 г
  • Апельсиновая цедра

Для приготовления этого коктейля в емкость со льдом помещаются поочередно вермут, джин и биттер. Содержимое перемешивается коктейльной ложкой и украшается апельсином.

Негрони – один из самых известных сбалансированных коктейлей в мире. Пить его рекомендуется стремительно, чтобы лед не начал таять и разбавлять напиток.

Коктейль ВЕСПЕР

ВЕСПЕР

Этот один из самых романтичных и в то же время трагичных коктейлей был упомянут в первой книге про Джеймса Бонда “Казино Рояль”. Подробная рецептура коктейля была описана Яном Флемингом как личный рецепт Бонда. Согласно сюжету, агент 007 назвал напиток в честь любимой женщины по имени Веспер Линд.

В состав входят:

  • Водка – 20 мл
  • Джин– 60 мл
  • Сухой мартини – 10 мл
  • Кубики льда – 300 г
  • Лимонная цедра

Для приготовления коктейля Веспер понадобится шейкер. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и поместить в бокал из-под мартини со льдом. Готовый коктейль можно украсить лимонной кожурой.

С чем подать джин

Джин – универсальный напиток, который можно подавать в качестве аперитива и дижестива.

Классической гастрономической парой к можжевеловому напитку являются блюда из рыбы и дичи, копченое мясо и колбасы, а также твердые или жирные сорта сыра.

Джин довольно неприхотлив и подавать к нему можно самые разные блюда. Отлично подойдут куриный или мясной паштеты, маринованные или сырые овощи, бутерброды с черной или красной икрой.

Фрукты, которые хорошо сочетаются с джином:

  • Яблоки
  • Персики
  • Абрикосы
  • Алыча
  • Зеленый виноград
  • Бананы
  • Груши
  • Грейпфрут

Сладкие угощения, которым стоит отдать предпочтение:

  • Шоколадные конфеты и шоколад
  • Мармелад
  • Пастила и зефир
  • Мороженое

Если крепкий напиток подается в самом начале вечера, к нему можно выбрать более легкие закуски: салат из свежих овощей, оливки, дольки лимона или другие цитрусы.

Не стоит опасаться подавать к джину более изысканные закуски – морепродукты и деликатесы. Напиток уникален тем, что к нему подойдут практически любые блюда.



Мне нравится 0   Мне не нравится 0



Комментарии

Чтобы добавить видео с YouTube, нужно написать [@youtube=xxxxx] , где xxxxx – ID видео.


Комментарии: 0
Нет ни одного комментария.

Новое
Соус для фаршированных перцев: 15 рецептов на любой вкус 3 дня назад, 09:06
Соус для фаршированных перцев: 15 рецептов на любой вкус
От сердца до мозга: ученые выращивают человеческие органы в лаборатории Ср 10.07.2024
От сердца до мозга: ученые выращивают человеческие органы в лаборатории
Забудьте про Go и Rust: MoonBit - новый король WebAssembly Пн 08.07.2024
Забудьте про Go и Rust: MoonBit - новый король WebAssembly
20 соусов к шашлыку, которые придутся по вкусу каждому Сб 06.07.2024
20 соусов к шашлыку, которые придутся по вкусу каждому
Игровые гиганты против пиратов: ESA требует от Cloudflare раскрыть данные владельца пиратского сайта Чт 04.07.2024
Игровые гиганты против пиратов: ESA требует от Cloudflare раскрыть данные владельца пиратского сайта
Удивительное блюдо, не омлет, а Шакшука! Чт 04.07.2024
Удивительное блюдо, не омлет, а Шакшука!
Конверсия 1 собеседование на 500 откликов на западном рынке. Как так вышло и чем грозит? Ср 03.07.2024
Конверсия 1 собеседование на 500 откликов на западном рынке. Как так вышло и чем грозит?
Пользовательские интерфейсы в упадке Пн 01.07.2024
Пользовательские интерфейсы в упадке
20 быстрых и вкусных соусов для курицы Сб 29.06.2024
20 быстрых и вкусных соусов для курицы
«Позиция лида самая рискованная в EPAM». Как сейчас увольняют Пт 28.06.2024
«Позиция лида самая рискованная в EPAM». Как сейчас увольняют
Книги
Blazor in Action Вт 04.06.2024
Blazor in Action
Год: 2022
Security for Containers and Kubernetes Вт 28.05.2024
Security for Containers and Kubernetes
Год: 2023
Designing Data-Intensive Applications Вт 14.05.2024
Designing Data-Intensive Applications
Год: 2017
Fundamentals of Software Architecture Вт 07.05.2024
Fundamentals of Software Architecture
Год: 2020

Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2024-07-05
© 2000–2024 Blackball
Дизайн & программирование:
О сайтеРеклама
Visitors
Web-site performed by Sergey Drozdov
BlackballРекламаСтатистикаПоддержка | МузыкаПлейлистыКиноВидеоИгрыАудиоПрограммыСтатьиКартинкиЮморФорумДневник сайтаПрислать контент