Поддержка  •  Дневник  •  Без рекламы  •  О сайте  •  Реклама  •  Поставить баннер  •  Fleshlight  •  Прислать  •  Хроника  •  Translate Гости: 10    Участники: 0 Авторизация Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
RULVEN
Поиск  
Blackball iMag | интернет-журнал
Каталог


Начало » Алкоголь » Крепкие напитки » Кальвадос: как его пить и что это за напиток
Мне повезёт!

Кальвадос: как его пить и что это за напиток


Кальвадос: как его пить и что это за напиток
Добавлено: Пт 10.03.2023 • Sergeant
Источник: источник
Просмотров: 448
Комментарии: 0


Далеко не все знают, что такое кальвадос, что это за напиток, как его правильно пить и чем закусывать. Прежде всего, кальвадос – это яблочный или яблочно-грушевый бренди, который получают из сидра методом перегонки, потом полученную фруктовую водку выдерживают в бочках. Этот напиток особенно любим французами, которые потребляют его в больших количествах, предпочитая экспортировать коньяк, а кальвадос производить для внутреннего рынка. Его слава дошла и до нас, поэтому стоит узнать о нем как можно больше и расширить свои алкогольные предпочтения.

Содержание

  1. Дегустационные характеристики
    1. Цвет
    2. Аромат
    3. Вкус
  2. Как правильно выбрать и отличить от подделки
  3. Как правильно подавать
    1. Температура
    2. В каком бокале
    3. Нюансы употребления
    4. Правила этикета
  4. С чем подают кальвадос
  5. Другие варианты употребления
  6. Какие бывают виды
    1. Выдержка до 2 лет (молодой)
    2. Выдержка 3 года
    3. Выдержка 4-5 лет
    4. Выдержка 6 лет (зрелый)
    5. Выдержка от 6 лет (старый)
    6. Годовой (миллезимный)
  7. Напитки такого же класса и вкусового качества
  8. История

Дегустационные характеристики

Узнайте что это за напиток кальвадос

Цвет

В зависимости от сорта и количества лет выдержки кальвадос может иметь различные оттенки, которые дают дубовые бочки:

  • светлый золотисто-желтый;
  • светлый золотой;
  • оттенки темного янтаря;
  • карамельный;
  • насыщенный медовый.

Аромат

Кальвадос, имеющий яблочную или яблочно-грушевую сидровую основу, может давать разнообразную ароматическую гамму:

  • яблоки;
  • груши;
  • засахаренные фрукты;
  • бананы;
  • чернослив;
  • пряности;
  • древесина.

Вкус

В зависимости от сорта кальвадос имеет множество вкусовых нот и оттенков, но в нем преобладают в основном яблочно-цветочные или яблочно-грушевые. В отличие от коньяка он имеет более сильное яркое послевкусие, которое держится долгое время. При употреблении этого напитка может показаться, что он намного крепче, чем коньяк, но это не так. Ему нужно дать «подышать» в бокале, чтобы он обогатился кислородом и отдал спирты. После такой процедуры, а она должна длиться не менее 15-20 минут, он полностью поменяет свой вкус и аромат и станет намного мягче.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Кальвадос что это такое

Чтобы купить действительно оригинальный кальвадос и не приобрести подделку, нужно знать несколько правил:

  1. Кальвадос производят во Франции и только в регионе Нормандия. Больше ни одна страна мира не имеет право производить этот напиток.
  2. На этикетке бутылки обязательно должна быть надпись «Appellation d’origine controlle», которая подтверждает контролируемое по происхождению название.
  3. Обязательно должно быть указание срока выдержки: Fine, Trois pommes, Trois etoiles, Reserve Vieux, V. O., Vieille Reserve, V. S. O. P., X. O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age.
  4. Обычно содержание спирта варьируется в пределах 40 %.
  5. Есть три стандарта со строго определенными географическими границами, которые соответствуют правилам «Подлинности происхождения»:
    1. яблочно-грушевый «Calvados»;
    2. яблочно-грушевый «Calvados Domfrontains»;
    3. яблочный «Calvados Pays d’Auge».

Как правильно подавать

Кальвадос по нашему самогон из сидра

Температура

Оптимальной температурой для употребления считается 18-20 градусов. Этот напиток в отличие от коньяка не рекомендуют согревать теплом руки, поэтому бокал держат за ножку или ее основание.

В каком бокале

Многие считают кальвадос разновидностью коньяка и подают его в коньячных бокалах, но это абсолютно неверно. Наиболее подходящим считается бокал для граппы, который имеет изящную тюльпанообразную форму и тонкую длинную ножку. Это способствует длительному сохранению необходимой температуры, и он быстро отдает спиртовые испарения, позволяя наслаждаться вкусом и ароматом.

Нюансы употребления

Кальвадос не пьют в обычном понимании этого слова – его смакуют очень маленькими глотками. Один бокал напитка нужно пить не менее 40 минут, наслаждаясь его ароматом, богатым послевкусием и приятным расслабляющим эффектом. Уместным дополнением в этом случае станет сигара.

Правила этикета

  • Молодой и мало выдержанный кальвадос можно подавать как аперитив. В этом случае его подают со льдом или разбавляют тоником в пропорции 1:3.
  • Более выдержанные и зрелые сорта считают классическим дижестивом и пьют в чистом виде, не нарушая гармонию вкуса и аромата.
  • Кальвадос способствует ускорению метаболизма, поэтому в Нормандии его принято подавать в коротких перерывах во время обеда или ужина, ведь французы едят много и долго.
  • Подавать этот яблочный алкогольный напиток к основным блюдам и закускам не принято.

С чем подают кальвадос

В нашей статье вы узнаете с чем пьют кальвадос

Он настолько хорош сам по себе, что не требует дополнительных закусок, но если это необходимо, то наиболее гармонично его подчеркнут сыры:

  • мягкий нормандский;
  • легкий камамбер;
  • острый «Ливаро»;
  • ароматный «пон Л’Эвеком».

Другие варианты употребления

Как подают яблочный бренди

Этот напиток принято пить в чистом виде, но вполне допустимо добавлять в него лед или немного тоника, особенно, когда речь идет о молодых сортах. Если вы не готовы к употреблению столь крепкого и насыщенного алкоголя, то коктейли с его содержанием вам обязательно придутся по вкусу:

  • «Гавайское яблоко»: кальвадос, бренди, ананасовый сок;
  • «Гринвич»: кальвадос, джин, ликер «Creme de Cacao»;
  • «Золотая заря»: кальвадос, джин, абрикосовый бренди, апельсиновый фреш;
  • «Лесоруб Джек»: кальвадос, шотландский виски, джин, лимонная цедра;
  • «По-пом»: кальвадос, шерри бреди, дэш «Angostura», сидр брют, лед, фрукты.

Какие бывают виды

Как правильно пить и чем закусывать кальвадос

Выдержка до 2 лет (молодой)

Отличается светлым золотисто-желтым оттенком, выраженным ароматом свежих яблок и достаточно резким вкусом. Относится с наиболее дешевым сортам, и отличить его от остальных можно по надписи на этикетке «Fine», «Trois pommes», «Trois etoiles».

Выдержка 3 года

Имеет более темный и насыщенный оттенок, дубовые нотки с яблочным ароматом и выраженную резкость во вкусе. Найти его среди ассортимента прочих можно по надписи «Reserve» или «Vieux».

Выдержка 4-5 лет

Определить этот вид вы сможете по темному золистому оттенку, фруктовому аромату с тонкими нотами дуба и более мягкому вкусу. Ищите на бутылке надпись «V. O.» или «V. S. O. P.».

Выдержка 6 лет (зрелый)

Зрелый кальвадос легко отличить по янтарному, порой рубиновому, оттенку, а вкусовая гамма может сочетать в себе печеное яблоко и ваниль, шоколад, специи и кофе, жареный миндаль. Такой кальвадос особенно мягок, а его послевкусие длится достаточно долго. Найти его вы сможете по надписям «X. O.», «Extra», «Age Inconnu», «Napoleon» и «Hors d’Age».

Выдержка от 6 лет (старый)

По своим характеристикам он схож с 6-летним, но имеет еще более насыщенный вкус и аромат, а так же яркое долгое послевкусие. Количество лет выдержки вы можете найти в надписи на этикетке: «Age … ans» или «… ans d’age».

Годовой (миллезимный)

Его получают с помощью перегонки спирта из сидра, который произведен из урожая одного года, но при этом выдерживается в дубовых бочках не мене 20 лет. На бутылке указывают год, когда напиток был разлит из бочек. Особым шиком считается дарить имениннику бутылочку миллезимного кальвадоса, разлитого в год его рождения.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Так что же такое кальвадос и как его пить

Если вы не боитесь экспериментов, то можете самостоятельно приготовить «Calvados» из яблок в домашних условиях, но называться так может только напиток, произведенный в регионе Нормандия на северо-западе Франции, поэтому у вас получится что-то типа самогона из сидра или яблочной браги. Другие страны производят подобный напиток по своей собственной рецептуре, но он значительно отличается по своим характеристикам.

Например, в Грузии производят виноградную чачу, которую можно отнести к классу бренди. Существует простой рецепт приготовления чачи, которым вы можете воспользоваться в домашних условиях. А чтобы узнать, как пить чачу, необходимо обратиться к восточным традициям потребления этого напитка, который популярен не только в Грузии, но и в Абхазии. Вы будете удивлены, но рецепт бренди довольно прост, и многие умельцы вполне успешно изготавливают его в домашних условиях.

А вот у испанцев есть свой аналог этих напитков – это хересный бренди, который выделяется среди прочих особым выразительным вкусом и насыщенным ароматом.

История

История яблочной водки кальвадос

В XI веке викинги захватили северо-западную часть Франции. Этот регион отличался огромным количеством яблоневых садов, и предприимчивые завоеватели стали изготавливать сидр, по крепости не превышающий 4-5 %. Напиток этот получали путем брожения яблочного сусла, а со временем его стали применять для производства бренди путем перегонки. Уже тогда необычный напиток называли «eau de vie des pommes», что дословно означает «вода жизни из яблок».

Одно из первых упоминаний о кальвадосе было найдено в дневнике Жиля де Губервиля, который в 1553 году подробно описал процесс его производства. Спустя не так много времени, а именно в 1600 году, на территории Нормандии было основано первое промышленное производство знаменитого алкоголя, который получил официальный статус.
И только в XIX веке этому напитку присвоили название «calvados» в честь корабля «El Calvador», который сел на мель у северных берегов Франции в составе «Непобедимой армады» испанского короля Филиппа II еще в 1588 году.
Вспомнив таких литературных гениев, как Ремарк, Сименон и Хемингуэй, вы обязательно обратите внимание на их любовь к кальвадосу, которая сквозит в их произведениях. Так почему бы и вам не примкнуть к столь именитой компании и не стать знатоком и ценителем «солнца Нормандии».



Мне нравится 0   Мне не нравится 0



Комментарии

Чтобы добавить видео с YouTube, нужно написать [@youtube=xxxxx] , где xxxxx – ID видео.


Комментарии: 0
Нет ни одного комментария.
RSS-лента
Поделиться ссылкой:
Речной окунь в духовке — 5 самых вкусных рецептов Речной окунь в духовке — 5 самых вкусных рецептов
Удаление грудей
С чем пить виски С чем пить виски "Баллантайнс"
Мобильные игры: вспоминая 2010-й Мобильные игры: вспоминая 2010-й
Коктейль виски со Швепсом – оригинальные и согревающие рецепты Коктейль виски со Швепсом – оригинальные и согревающие рецепты
Освежающие алкогольные коктейли со «Швепсом» – популярные рецепты Освежающие алкогольные коктейли со «Швепсом» – популярные рецепты
Лосось в духовке - лучшие рецепты запечённого в духовке лосося Лосось в духовке - лучшие рецепты запечённого в духовке лосося
7 соусов для креветок 7 соусов для креветок
Заблудившийся
LED TV - Телевизоры близкого будущего LED TV - Телевизоры близкого будущего

Новое
Минусы профессии программиста, что не нравится в работе вчера, 09:01
Минусы профессии программиста, что не нравится в работе
15 потрясающих соусов для свиных рёбрышек 3 дня назад, 09:09
15 потрясающих соусов для свиных рёбрышек
Soft skills: 18 самых важных навыков, которыми должен владеть каждый работник Ср 17.04.2024
Soft skills: 18 самых важных навыков, которыми должен владеть каждый работник
300+ вопросов по JavaScript на собеседовании Пн 15.04.2024
300+ вопросов по JavaScript на собеседовании
30 вопросов на собеседовании фронтенд разработчика Пн 15.04.2024
30 вопросов на собеседовании фронтенд разработчика
Как работает спидометр в машине: вы всегда хотели это знать, но никто не мог объяснить на пальцах Вс 14.04.2024
Как работает спидометр в машине: вы всегда хотели это знать, но никто не мог объяснить на пальцах
15 соусов для креветок, которые ты захочешь приготовить Сб 13.04.2024
15 соусов для креветок, которые ты захочешь приготовить
10 простых рецептов рыбы в кляре Пт 12.04.2024
10 простых рецептов рыбы в кляре
2 простых рецепта алкогольного пунша в домашних условиях Пт 12.04.2024
2 простых рецепта алкогольного пунша в домашних условиях
20 рецептов соуса барбекю, которые готовятся проще простого Пт 12.04.2024
20 рецептов соуса барбекю, которые готовятся проще простого
Книги
Refactoring with C# 10:07
Refactoring with C#
Год: 2023
Building IoT Visualizations using Grafana Вт 09.04.2024
Building IoT Visualizations using Grafana
Год: 2022
Getting Started with Grafana Вт 02.04.2024
Getting Started with Grafana
Год: 2022
Prometheus: Up & Running Вт 26.03.2024
Prometheus: Up & Running
Год: 2018

Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2024-04-19
© 2000–2024 Blackball
Дизайн & программирование:
О сайтеРеклама
Visitors
Web-site performed by Sergey Drozdov
BlackballРекламаСтатистикаПоддержка | МузыкаПлейлистыКиноВидеоИгрыАудиоПрограммыСтатьиКартинкиЮморФорумДневник сайтаПрислать контент