Спрятать панель проектов Показать панель проектов
Пожертвование  •  Дневник  •  Без рекламы  •  О сайте  •  Реклама  •  Поставить баннер  •  Прислать  •  Хроника Гости: 0    Участники: 0  Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
Поиск  
Blackball iMag | интернет-журнал
Amerikas Auto
Начало » Общество, люди » Удалённая работа: не рай, а светлое будущее

Удалённая работа: не рай, а светлое будущее

 

Добавлено: Ср 31.03.2021 (Sergeant)
Источник: https://habr.com/ru/post/532434/
Просмотров: 103
Комментарии: 0

Я прочитал немало статей о том, что удалёнка — это зло для разработчика. Что проседает продуктивность, потому что отвлекаешься на бытовуху. Что человек не может сосредоточиться, потому что жена на фоне варит борщ. Что нет живого общения с коллегами и не у кого спросить что-либо в нужный момент. И много-много других аргументов против. Часть этих статей и комментариев было написано до пандемии: кто-то писал из своего опыта разработчика, кто-то с точки зрения менеджера, владельца бизнеса или даже просто эйчара. Другая часть статей была написана во времена ковида.

Я понимаю, что все люди разные. У всех разная жизнь. Кому-то мешает годовалый орущий ребёнок. Кому-то стройка за окном. Кому-то неуютная кладовка без кофемашины. Кто-то хочет заманить людей обратно в офис, чтобы снова почувствовать контроль и власть над ними. Кто-то просто не может принять новые правила игры. Я хочу привести доводы со своей колокольни и, надеюсь, найду тут единомышленников.

Я, как и большинство программистов, влился в профессию в студенческие годы, и работал в офисе. Офис представлял собой снятый в аренду этаж здания, построенного в лохматые годы. Разработчикам, дизайнерам и прочим айтишникам были выданы стандартные столы, стандартные стулья, стандартные мониторы и так далее. Безусловно, никто не мешал принести свою личную кружку, мышку, да хоть ноут и кресло — да, были и такие, кто покупал в офис кресло, — ровно один человек из нескольких десятков. Безусловно, были повешаны кондиционеры, чтобы не умирать летом в жару, на кухне была поставлена кофемашина, а в столе появились приборы вроде ножа и рандомных ложек-вилок. Впринципе, вот такой банальный офис, впоследствии я много таких повидал. Не шик, конечно, но и в целом всё довольно культурно. Никто не заставляет тебя работать в хлеву, под землёй или на открытом воздухе в плохую погоду — работа программистом вообще очень не пыльная чаще всего.

Ежедневные путешествия в час пик

Я думаю, это совершенно нормальное желание, — всё оптимизировать. Особенно, если дело касается разработчика. Многие из нас всю жизнь только и делают, что оптимизируют какие-то процессы. И первым делом при работе в офисе приходит мысль (лично мне), что изо дня в день, из месяца в месяц, я трачу по часу времени в одну сторону и в другую. За месяц сэкономленного времени хватит, чтобы пройти The Last of Us 2 или курс по какому-нибудь фреймворку. За год сэкономленного времени получается ровно на рабочий месяц: то есть за год вы тратите на дорогу столько времени, сколько тратите на работу за месяц. Это стоимость новенького макбука ну или типа того.

Немаловажный фактор тут ещё: час пик. Так уж заведено, что многие люди, работающие в офисе, едут на работу и с работы примерно в одно время. И вы тоже. И вы попадаете в толкучку людей каждый день. Это, безусловно, не трагедия, если утром вам оттопчут ноги или телегой наедет бабка, а вечером всю дорогу в лицо будет дышать бухой мужик, но и не такое удовольствие, чтобы за это платить своим временем. Можно договориться сместить свой график так, чтобы ездить в такое время, когда люди уже рассосались или, наоборот, ещё не наползли, — если у вас нет личной жизни, это неплохой вариант. Ездить не в час пик, читать в дороге книгу или смотреть подкасты, — хорошая оптимизация. Она почти решает проблему, но не всем доступна. Тут ещё могут на сцену выйти погодные условия, но я уже не хочу в детали так глубоко лезть.

Я пробовал по-разному. Сместить время поездок на час туда-сюда — помогает, но не радикально. Лично я сталкивался с тем, что людей хоть и становилось меньше, но не настолько, чтобы прям они не докучали. Сместить время поездок на много часов — получается рассинхрон как с командой, так и с домашними. Читать книгу в дороге или что-то смотреть — кажется полезным делом, но далеко не всегда выходит. Рандомные обстоятельства, что-то происходящее за окном или в салоне транспорта, — и вот вы уже выпадаете из потока: туда-сюда, почитать сегодня не удалось. А иногда просто бывает лень: с утра больше тянет смотреть котиков и тупить, а вечером то же самое, но уже не потому что только проснулся, а потому что уже устал, а тебе нужно куда-то переться. Я ездил на маршрутке, на троллейбусе, на метро, на велосипеде, ходил пешком. Всё это — плюс-минус скорее неприятное времяпровождение... за свой счёт.

Для того, чтобы встать и дойти до работы на удалёнке, мне нужно несколько минут. И, да, я сижу перед компом туплю и пью кофе. Но не всё ли равно работодателю: буду я тупить с утра дома или возле кофемашины?

Климат-контроль

Это когда ты летом сидишь в офисе, над тобой висит кондиционер, а в другом конце комнаты сидит девушка. И холодно ей, а не тебе. Ты бы подкрутил ещё, чтобы приятнее обдувало свежим ветерком, но вот та барышня мёрзнет. И чёрт знает, что с ней делать. Ты с ней не поменяешься местами, так как вы уже сидите, как нужно: ты под кондиционером, а она на солнышке. Что делать? Проситься самому переехать в другую комнату или выселить её? Между прочим, это реальный случай, который у меня был. Жарко было не только мне. Холодно было только ей.

Такая беда есть, безусловно, не только в айти компаниях. Она есть в любых местах, где люди долгое время что-то делают вместе: школа, вуз, курсы кройки и шитья. Но я не думаю, что нужно оправдывать свои неудобства тем, что кто-то другой имеет такие же. Ведь мы можем позволить себе сделать, чтобы было хорошо. Сидеть каждый в своей берлоге и выставлять температуру, влажность и всякое прочее другое на тот уровень, который нам нравится. А ещё дома можно курить, парить вейп, пить пиво и что угодно вообще... хотя, лично я ничего из этого не делаю, но понимаю людей, которым бы не хотелось бегать в курилку каждые (сколько там?) минут.

Дома вы можете работать в приятных для вас атмосферных условиях. В офисе вы должны договариваться с окружающими и находить компромисы.

Беседы с коллегами

Часто в качестве аргумента за офис приводится возможность в любой момент попросить помощи у коллег, обсудить какой-то вопрос. Серьёзно. В 2020 году. У нас тут видеоконференции во все поля, широкополосные каналы, создавай созвон на десяток человек в любой момент... в чём проблема? А знаете, что я чувствую к людям, которые в рандомный момент подходят спросить совета? Я их ненавижу. Потому что я вот сижу что-то делаю, решаю свои задачи, и тут в мой уютный мирок врывается коллега со своим вопросом, я теряю поток, я теряю нить рассуждения и вообще того, что я делал. И мне нужно переключаться на него, а я впадаю в ступор на несколько секунд, потом тихо матерюсь про себя, и такой: ну ок, давай вместе погуглим, раз тебе одному скучно.

Серьёзно, чаще всего в офисе беседы идут на самые рандомные темы, и только изредка про работу. И даже в этих редких случаях нередко встречаешься с тем, что человеку просто лень было лишний раз детально перечитать тз, или просто стало скушно, или на стэковерфлоу забанили. Общение в офисе — это прежде всего общение ни о чём. И я соглашусь, если мне скажут, что это полезно для психики. Но не могу согласиться, если мне скажут, что это полезно по работе, и в скайпе так не обсудишь, не прочувствуешь, не... не знаю, что там ещё за аргументация? Это бред всё.

Если у меня что-то не получается, я иду гуглить. Потом ещё раз читаю тз, документацию, а потом снова иду гуглить. Когда все мои таланты программиста иссякли, я пишу человеку в скайп, мол, таки и так, такие проблемы, подскажи, плиз, когда будешь не занят. Скайп, ребята, в 2020 году существует скайп. Можно даже расшарить свой экран и наглядно показать, что не получается. Есть и другие инструменты, более мощные, но тема не об этом.

Быт

Давайте честно. Это не быт, это неумение говорить "нет" и доносить до людей информацию, что ты работаешь, а не фигнёй страдаешь. Если у вас дети не страдают дефицитом внимания, они поймут, в какие часы папу/маму не нужно трогать. Если ваш партнёр или другие родственники (вы что, с родителями живёте? это разговор для другой темы) не окончательно тупы, то с ними получится договориться. Ещё люди придумали дверь. Её можно закрыть. В неё можно врезать замок. Когда же я работал в опенспейсе, мне хотелось врезать саморезы себе в уши и больше ничего не слышать, либо врезать тому, кто никак не может заткнуться. Договориться с полусотней человек сложнее и делать по-хорошему должен менеджер, а не вы. Но даже, если вы нагавкаете на окружающих и все заткнутся, они продолжат сопеть, шмыргать, ёрзать на кресле, пукать, говорить шёпотом. Я понимаю, если меня отвлекают малейшие звуки — это повод обратиться к психотерапевту, а не пытаться успокоить окружающих, но тем не менее, офис — это место, где никогда не будет такой же тишины, как в вашей берлоге.

Если кто-то из домашних во время вашего рабочего дня просит по-быстрому сбегать за хлебом, помыть посуду, забить гвоздь, — стоит спросить у этого человека, какие буквы во фразе "я работаю" до него не дошли. Ну а если случится что-то действительно срочное, например, из унитаза вырвется фонтан фекалий, то тут, ясное дело, уже не до работы: и не важно, в офисе вы в это время или дома.

Диван. Это то, чего нет в офисе. Или есть, но тогда он занят. Если не хочется сидеть все восемь часов (да и не полезно это), можно сходить покурить (лол, полезнее), сделать себе кофе, потусить на кухне, походить взад-вперёд по коридору, поиграть в гляделки с теми, кто задолбался и ходит взад-вперёд по коридору вместе с тобой. Чтобы всё это не было настолько тупым, как выглядит, давным-давно адекватные работодатели покупают в офисы различные ништячки. Я работал в одном офисе, где было массажное кресло — вот это действительно кайф. Приставка, что-то от Нинтендо, не помню точно... но я — сонибой, потому был разочарован. Телевизор, кресла-мешки, теннисные столы — это всё здорово. Если не занято. Или если тебя оно прёт. Но нередко бывает так (как в случае с Нинтендо), что тебе нравится одно, а в офис купили другое, потому что большинство так проголосовало, или просто потому что начальник так захотел. Знаете, что я регулярно делаю в рабочее время? Лежу на диване, играю в приставку или прямо на рабочем компе, кручу в руках головоломки, прокрастинирую на ютубе или хабре. Точно так же я бы отдыхал в офисе, с той лишь разницей, что в офисе виды отдыха крайне отграничены, а дома я могу себе позволить всё, что захочу. Был у меня начальник, который быковал из-за того, что я пару раз в день уходил от компа на диван и минут пятнадцать играл в телефоне в тупые игры... а вот на курящих по пятнадцать раз на день — не быковал. Л — логика.

Уют

Дом, это место, где я могу поставить себе дорогой хороший монитор. В офисе тоже могу по большому то счёту, но тогда домой мне прийдётся покупать второй или сидеть без него.

Дом, это место, где я могу поставить себе хорошее кресло. Далеко не во всех офисах есть даже дешёвые китайские типа геймерские кресла или что-то типа того. Часто натыкался либо на буквально табуретки со спинкой, либо на совсем уж дешман. Можно принести и кресло в офис вслед за монитором, но тогда дома, опять же, кресла не останется.

Дом, это место, где я на своём рабочем столе (который тоже я могу себе поставить любой) могу разместить всё, что угодно и всё, как угодно. У меня тут куча всякого барахла: ушные палочки, которыми я могу поковыряться в ушах прямо на месте, зубочистки, россыпь вещей на повертеть в руках, вкусняхи, фигурки, бумажки для записи, ручки-карандаши, нинтендо свич (да, я сонибой, но мне стало интересно), пара банок энергетиков (не спрашивайте), капли в нос, ну и прочее-прочее. Не то, чтобы прямо хлам, и не то, чтобы я прямо вот всё перечислил, но просто да, у меня тут куча ништяков, которыми я регулярно пользуюсь в рабочее время.

Тапочки. Я могу дома ходить в тапочках. Или без, просто босиком. Это очень комфортно. Ещё я могу утром приползти к компьютеру в одних трусах. Или без трусов. Вы скажете, что это не дисциплинирует. А я скажу, что я хочу, чтобы мне было удобно, а начальник хочет, чтобы я хорошо работал, и есть ли на мне при этом нижнее бельё — вообще абсолютно моё дело. Дома можно сходить в душ — особенно актуально летом. Можно жевать что-нибудь и на тебя никто не будет коситься. Можно заказать бургер из KFC и заточить в одно рыло. Ничто так не располагает к рабочему процессу, как возможность расслабиться, забить на всё вокруг, и погрузиться в кодинг.

Софт

У каждого свой набор. Можно пользоваться передовыми достижениями человечества, можно ограничиваться малым. Я сейчас выбираю второе, просто потому что специфика проекта и коллектива позволяет. Гит, джира, скайп — лично для меня это достаточный минимум для комфортного обмена знаниями и результатами работы. Но я поглядываю на более интересные средства Space от небезызвестной компании.

Наверное, стоит отнести к минусу то, что на текущей работе я всё купил себе сам: и ноут, и винду на него, и тулзы для программирования. Но это же можно отнести и к плюсам: когда я уйду из этой компании, всё моё останется при мне. Всё настроенное мной окружение, всё железо, всё до мельчайшей детали, к которым я так привык. Сменятся только люди по ту сторону экрана, задачи (они и так постоянно меняются), сумма зарплаты (вероятно). Ощущение мобильности и непривязанности к конкретной компании, к конкретному офису, да и вообще к месту жительства — это здорово.

Депрессия

Часто в качестве аргумента против удалёнки приводят психические расстройства вроде депрессии, "выгорания" и прочего. Я заработал своё депрессивно-тревожное расствойство в офисе. Я нередко ходил в него и назад пешком, а внутри него был опенспейс, потому в отсутствии физической активности или общения меня сложно упрекнуть. Заработал я там же и панические атаки, и, как следствие, агорафобию, которая подтолкнула меня к домоседству. Да, с агорафобией тяжело бороться и иногда проще забить на офис и поработать удалённо. Но выйти на удалёнку полностью на тот момент у меня не получилось. И я пронёс свои психологические проблемы ещё через несколько компаний и работ в офисе. В конце концов от агорафобии я полностью избавился, пройдя через состояние, когда не мог из дома вообще выйти. Панические атаки ещё бывают. Депрессии нет. Тревожность есть. Я бы сказал, что я излечился процентов на 70. На это у меня ушло восемь лет, куча психиатров, психофармы, работа над собой, переезд из одного города в другой, а потом в третий, развод и много всякого интересного. Но не суть. Я лишь хочу сказать, что искренне убеждён в том, что психические растройства появляются у разработчиков появляются скорее от офиса, а не от сидения дома. Стресс и неудобства находятся в офисе. Дома — уют и спокойная атмосфера (а если это не так, смените дом).

Скука

Если ты — вайтишник и пришёл сюда за большими зарплатами, а потом разочаровался, потому что для этого приходится отключаться от внешнего мира и печатать буковки, — это прежде всего твоя проблема. Просто смени работу. Нелюбимая работа — это очень плохо.

Если тебе не нравится читать книжки, документацию, форумы, — вайтишник, я же сказал, просто выбери ту работу, которая тебе по душе.

Делай перерывы и общайся с девушкой, женой, детьми. Нет их? Можно завести. Не хочешь? Ну окей-окей, иди в офис и там общяйся с такими же, как ты, экстравертами. Но не нужно, прошу тебя, навязывать всем своё общение. В мире очень много людей, которым нравится уткнуться в монитор и работу работать (или просто тупить), а не трепаться с тобой у кулера. Тебя никто не держит, серьёзно, но не неси свою религию в массы. Ты боишься, что закроются все офисы на свете и ты не сможешь больше прожигать своё рабочее время, пересказывая мемасики с коллегами? Коворкинг! Да, за него с тебя попросят деньги, но ты же вроде не нищенскую зарплату получаешь, чтобы убиваться из-за этого. Можно скучковаться с такими же экстравертами, как ты, и сидеть в коворкинге рядом (или снять хату и устроить там притон), а не донимать своей болтовнёй окружающих, не нуждающихся в твоём внимании.

Простите

Простите, просто у меня подгорело от очередной статьи о том, что из дома работать плохо, и я вылил эту простыню текста одним махом без размышлений над структурой и аргументами. Но вроде получилось не слишком ужасно. Я не помню уже, сколько лет я работаю удалённо. Вероятно, больше десяти, или даже ближе к пятнадцати. Были периоды, когда я частично работал из дома, частично в офисе, разные случаи были, но в большинстве из них можно было в любой момент прийти в офис и поработать там. И я таки приходил ради любопытства, и каждый раз убеждался, что это весело сделать разок, но на постоянке я так существовать не согласен.


 

Мне нравится 0    Мне не нравится 0
Похожее


Комментарии



Комментарии: 0
Нет ни одного комментария.
Поделиться ссылкой:
Реклама

Новое
Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба Пт 02.07.2021
Технология настаивания самогона на коре и древесине дуба
Самодельная хреновуха по классическому рецепту Пт 25.06.2021
Самодельная хреновуха по классическому рецепту
Ср 23.06.2021
С женского форума о мужских недостатках
Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире Пт 18.06.2021
Имбирная водка – два проверенных рецепта настойки на имбире
9 лучших дронов с функцией следования Ср 21.04.2021
9 лучших дронов с функцией следования
Пн 19.04.2021
Using Entity Framework Core and Dapper in ASP.NET Core – Safe Transactions
Больше колонок хороших и разных: разбираемся во всем многообразии АС Чт 08.04.2021
Больше колонок хороших и разных: разбираемся во всем многообразии АС
Ср 07.04.2021
"Симпсоны" в стиле советской мультипликации
Пн 05.04.2021
Замыкания в JavaScript для начинающих
Семь каналов - это норма: бюджетные AV-ресиверы с Dolby Atmos Чт 01.04.2021
Семь каналов - это норма: бюджетные AV-ресиверы с Dolby Atmos
Ср 31.03.2021
Удалённая работа: не рай, а светлое будущее
Пн 29.03.2021
10 things to know about in-memory caching in ASP.NET Core
Чай каркаде: полезные свойства и вред Пт 26.03.2021
Чай каркаде: полезные свойства и вред
Чт 25.03.2021
8 лучших напольных акустических систем
Ср 24.03.2021
Самый неадекватный кандидат за мою карьеру
Книги
Pro ASP.NET Core MVC, Sixth Edition 2 дня назад, 09:02
Pro ASP.NET Core MVC, Sixth Edition
Год: 2016
Pro JavaScript Design Patterns Чт 16.09.2021
Pro JavaScript Design Patterns
Год: 2008
Изучаем C++ через программирование игр Чт 02.09.2021
Изучаем C++ через программирование игр
Год: 2016
Pro REST API Development with Node.js Вт 31.08.2021
Pro REST API Development with Node.js
Год: 2015
RESTful Web APIs Чт 26.08.2021
RESTful Web APIs
Год: 2013

Реклама
Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2021-09-18
© 2000–2021 Blackball
Дизайн & программирование:
Sergeant Центр Связи с Админом Skeleton
О сайтеРеклама
Web-site performed by Sergey Drozdov
BlackballРекламаСтатистика | МузыкаПлейлистыКиноВидеоИгрыАудиоПрограммыСтатьиКартинкиЮморФорумДневник сайтаПрислать контент