Поддержка  •  Дневник  •  Без рекламы  •  О сайте  •  Реклама  •  Поставить баннер  •  Fleshlight  •  Прислать  •  Хроника  •  Translate Гости: 51    Участники: 0 Авторизация Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
RULVEN
Поиск  
Blackball iMag | интернет-журнал
Каталог


Начало » Домашние развлечения, электроника » Обзор бюджетных студийных мониторов Edifier MR4
Мне повезёт!

Обзор бюджетных студийных мониторов Edifier MR4обзор


Обзор бюджетных студийных мониторов Edifier MR4
Добавлено: Чт 20.04.2023 • Sergeant
Автор: Максим Романов
Источник: источник
Просмотров: 402
Комментарии: 0


Оглавление

  • Технические характеристики
  • Упаковка и комплектация
  • Дизайн
  • Конструкция
  • Подключение и эксплуатация
  • Звук и измерения АЧХ
  • Итоги

Некоторое время назад мы начали большую серию обзоров, посвященных бюджетным и компактным комплектам студийных мониторов, которые вполне можно использовать в качестве настольных мультимедийных колонок. К последним они, на самом-то деле, ближе по целому ряду признаков — начиная с того, что усилитель размещен в одной колонке, а вторая является пассивной. Ну и до «ровной» АЧХ профессиональных мониторов им, конечно, далеко. Что отлично компенсируется сравнительно невысокой стоимостью и тем, что многим пользователям, приобретающим акустику для прослушивания музыки дома, она особенно и не нужна.

Мы уже успели познакомиться с крайне небольшими JBL 104-BT, басовитыми и рассчитанными на использование диджеями Pioneer DJ DM-40, а также крайне популярными PreSonus Eris E3.5. В комментариях к обзору последних один из пользователей напомнил нам о том, что в конце прошлого года компания Edifier выпустила свои первые студийные мониторы Edifier MR4. Которые отлично вписываются в собравшуюся компанию — стоят они еще дешевле, чем все рассмотренные модели, а заявленные технические характеристики вызывают массу любопытства.

Особый акцент производитель делает на том, что настройка акустики осуществлялась с использованием измерительного оборудования немецкой компании Klippel — мол, так удалось достичь более ровной «мониторной» кривой АЧХ. Это мы еще обязательно проверим в соответствующей главе обзора. Корпус акустики выполнен из MDF, за высокие частоты отвечает 1-дюймовый твитер с шелковым куполом, за остальной диапазон — 4-дюймовые НЧ-динамики. Предусмотрены два режима работы — для прослушивания музыки и «мониторный». Вариантов подключения источника звука — аж три штуки, плюс есть выход для наушников. В общем, заинтересовать нас Edifier удалось.

Технические характеристики

Динамики ВЧ: ∅2,54 см
НЧ: ∅10,16 см
Заявленный частотный диапазон 60 Гц — 20 кГц
Усилитель мощности 42 Вт (2×21 Вт)
Чувствительность TRS: +4 dBu; RCA/Aux: −10 dBV
Отношение сигнал/шум ≥85 дБА
Коэффициент нелинейных искажений ≤0,2%
Входы TRS (балансный), 2×RCA и Aux (миниджек 3,5 мм)
Выходы mini-jack 3,5 мм для наушников
Габариты активной колонки (В×Ш×Г) 228×140×197,5 мм
Масса (пара) 4,5 кг

Упаковка и комплектация

Упакованы мониторы в простую коробку из неокрашенного картона. На стенках размещены черно-белые иллюстрации и информация об устройстве.

В комплект поставки входят сами колонки, инструкция, кабели для подключения к источнику звука, а также межблочный кабель для соединения пассивной колонки с активной.

Кабелей для подключения к источникам звука два: миниджек 3,5 мм — RCA и 2×миниджек 3,5 мм. Длина каждого — 1,7 метра. Выполнены они на приемлемом в данном случае уровне качества.

Межблочный кабель имеет сечение 0,5 мм, концы покрыты припоем и подготовлены для помещения в клеммы. Его длина — 2,5 метра, чего достаточно для размещения колонок даже на большом столе и достижения выраженного стереоэффекта.

Дизайн

Колонки поставляются в двух цветовых вариациях — белой и черной. Мы для тестирования выбрали более строгую и классическую вторую.

Дизайн у Edifier MR4 лаконичный, но при этом симпатичный. Во внешнем виде ничего не выдает сравнительно невысокую стоимость акустики, скорее даже наоборот — выглядит она вполне на уровне своих более дорогих и «продвинутых» собратьев.

Корпус колонок выполнен из MDF и обтянут матовой пленкой с зернистой текстурой, поверхность которой устойчива к появлению загрязнений. На боковых панелях нет декоративных или иных элементов.

На крышке тоже ничего выдающегося, на дно наклеены ножки из плотного пенистого материала высотой 5 мм. Размещены они чуть неровно, но вряд ли кто-то из пользователей будет рассматривать дно колонок в поисках несовершенств.

На передней панели мы видим логотип производителя и два динамика. Активная колонка также оснащена универсальным регулятором, входом Aux и выходом для наушников — о них мы еще подробно поговорим ниже.

Текстура карбона на низкочастотном динамике диаметром 4 дюйма придает внешнему виду колонок немного оригинальности. По заявлению производителя, конуса выполнены из полипропилена, в который добавлена обработанная слюда. Это должно увеличить жесткость диффузора для лучшей отдачи в НЧ-диапазоне.

Дюймовый твитер с шелковой диафрагмой дополнен волноводом, призванным улучшить горизонтальную дисперсию звука и расширить зону прослушивания.

На задней стенке активной колонки находится панель для подключения и управления, у пассивной там можно найти только клеммы для соединения с активной.

Кабель питания несъемный, его длина — 170 см. Также на заднюю стенку выведены порты фазоинверторов, диаметр которых в самой широкой части — 40 мм.

Конструкция

Задняя панель удерживается 8 шурупами и легко снимается. Внутри мы обнаружили очень скромное количество мягкого наполнителя, два небольших куска которого приклеены к внутренней поверхности динамиков.

Вынув демпфирующий материал, мы смогли добраться до маркировки динамиков. Которая, к сожалению, оказалась не особо-то информативной.

На задней части панели мы обнаружили основную плату и блок питания, закрытый тонким пластиковым кожухом.

Элементы передней панели подключены к плате с помощью съемных коннекторов. Снимем кожух — посмотрим на блок питания повнимательнее.

Ну и самое интересное — основная плата. Качество сборки хорошее, в верхней части виднеется несколько операционных усилителей OPA1678.

В левой нижней части размещен усилитель класса D TAS5713 от Texas Instruments, выдающий согласно описанию 25 Вт на канал при 8-омной нагрузке, а также оснащенный собственным эквалайзером и компрессором. Есть у акустики и свой АЦП — PCM1808, плюс ЦАП TLV320DAC3203. Вероятно, поступающий сигнал предварительно цифруется, обрабатывается, потом поступает на ЦАП и отправляется дальше. Ну а в качестве «мозга» выступает микроконтроллер STM32G030F6 производства STMicroelectronics.

Подключение и эксплуатация

Подготовить Edifier MR4 к работе очень просто. Подключаем кабель питания, далее соединяем акустику с источником звука. Для подключения к разъемам RCA на задней панели и миниджек 3,5 мм на передней можно воспользоваться комплектными кабелями, а вот для балансного посредством разъема TRS придется докупить дополнительный. Порты фазоинвертора выведены назад, потому размещать акустику лучше на некотором расстоянии от стены — пары десятков сантиметров будет достаточно, но тут стоит поэкспериментировать, конечно.

Активная и пассивная колонки соединяются с помощью кабеля, зажимаемого в предусмотренных для этого клеммах. Открываются они с небольшим усилием, но концы провода держат достаточно надежно.

Также на задней панели размещены два регулятора эквалайзера — для низких и высоких частот, представляющих собой потенциометры с ограничением угла вращения. Поворачиваются они с хорошо подобранным усилием, но в силу расположения вряд ли рассчитаны на постоянное использование. Их задача — скорректировать звучание акустики в соответствии с параметрами помещения и вкусами слушателя на этапе первичной настройки.

Перемещаемся на переднюю панель активной колонки. В левом нижнем ее углу расположены два разъема миниджек 3,5 мм. Первый — это дополнительный вход для источников звука. Второй предназначен для наушников, при подключении которых звук в акустической системе автоматически отключается.

В правом нижнем углу размещен универсальный регулятор — работающий с ощутимым мягким кликом валкодер с ограничением угла вращения. Долгое нажатие на него включает и выключает мониторы, короткое переключает режимы работы. Небольшой светодиодный индикатор информирует о том, что акустика включена, а также служит для отображения активного режима: в режиме Monitor он горит красным, в режиме Music — зеленым.

Звук и измерения АЧХ

Звучат Edifier MR4 не очень громко, но для использования в качестве настольной акустики и даже озвучивания комнаты небольших размеров запаса громкости точно будет достаточно. Усилия разработчиков по настройке акустики и наличие встроенной системы обработки звука не прошли даром — им действительно удалось добиться удивительно ровной для бюджетных мониторов АЧХ.

Измерения мы провели традиционным для наших обзоров способом: при расположении микрофона по нормали к плоскости ВЧ-динамика колонки на расстоянии 60 см. Для начала посмотрим на графики при активации двух разных режимов работы: «мониторного» и «музыкального».

Различия, как легко можно заметить, минимальны. Стоило ли ради них добавлять в акустику два режима работы и как-то дополнительно обрабатывать звук — вопрос, конечно, открытый. Как ни странно, более плоский график АЧХ мы получили при активации режима Music — его и возьмем за основу.

«Глубокого» баса особо нет — при таких размерах акустики ожидать его было бы странно. Но еще раз отметим, что отверстия фазоинверторов выведены назад. При этом измерения мы проводим, расположив микрофон на оси динамика. Соответственно, низкочастотный диапазон подается полнее, чем можно судить по графику, особенно если за фазоинвертором есть поверхность, способная отражать звук. Управлять этим эффектом можно изменяя расстояние от акустики до стены сзади.

Звучание у Edifier MR4 вполне сбалансированное и даже «аналитичное», но речь скорее идет не о каком-то значимом уровне его качества, а об отсутствии заметных дефектов. Все же надо помнить, что это хоть производитель и называет данную акустику «студийными мониторами», фактически она ближе к настольной мультимедийной. Но для своей цены — очень хорошей, тут не отнять. Более того, несмотря на крайне небольшое количество демпфирующего мягкого материала внутри, она практически не склонна к гудению в НЧ-диапазоне. На графике кумулятивного затухания спектра (он же «водопад» или waterfall) пик есть в районе частоты 70 Гц, на которую, по всей видимости, настроен фазоинвертор. Ну и чуть «гудит» корпус в районе 300 Гц.

Регуляторы на задней панели помогают немного скорректировать звучание баса и частот выше 2 кГц. Посмотрим на графики в крайних положениях регуляторов. Видно, что работают они эффективно, но полностью скомпенсировать особенности звучания акустики с их помощью, конечно, не удастся. Чтобы более наглядно показать возможности эквализации, сведем все графики в одной иллюстрации.

С горизонтальной дисперсией все неплохо, поворот градусов на 15 колонки вполне переживут — волновод на передней панели со своей задачей справляется.

Ну и традиционно позанудствуем на тему того, что на вертикальное размещение мониторов ближнего поля, да и вообще компактной настольной акустики тоже надо обращать внимание. График ниже — прекрасное тому подтверждение. Стоит поднять микрофон на 30 см — примерно туда, где находится голова слушателя при размещении акустики на столе, как звучание разительно меняется. И, конечно, далеко не в лучшую сторону.

Ну и, конечно, сравним графики АЧХ тестируемой акустики и PreSonus Eris E3.5 — как и обещали во введении. Видно, что Edifier MR4 звучит несколько «ровнее». Значит ли, что она звучит лучше? Далеко не факт, все зависит от стоящих перед пользователем задач и его вкусов.

Многие наши коллеги, которым также довелось послушать протестированные в ходе подготовки этой серии материалов мониторы, выше всего оценили звучание Pioneer DJ DM-40, которая действительно весьма эффектно подает материал за счет немного «задранных» краев спектра. Ну а JBL 104-BT с их коаксиальным динамиком неожиданно показали более выраженный акцент на НЧ-регистре и тоже являются довольно-таки интересным вариантом при использовании именно как настольной акустики.

Задача музыки в целом и акустических систем как средства ее воспроизведения — вызывать эмоции, причем чаще всего — положительные. Потому и выбирать ее стоит, ориентируясь на собственные впечатления, какая принесла больше радости — та и хорошая. Кому-то по душе ровное мониторное звучание, кто-то хочет акцентов на басе или верхней части диапазона — единственно верного решения тут нет.

Итоги

Учитывая стоимость Edifier MR4, мы не ожидали от них слишком многого. И совершенно зря: они показали вполне ровную АЧХ, в целом неплохо собраны, хорошо выглядят и комфортны в эксплуатации — оборудованы тремя входами и выходом для наушников, удобным регулятором и даже эквалайзером. Совсем забыть о своей не самой высокой стоимости в ходе использования колонки, конечно, не позволят. Но в качестве первых мониторов для домашней студии или более-менее «продвинутой» настольной акустики для прослушивания музыки их совершенно точно можно рассматривать.



Мне нравится 0   Мне не нравится 0



Комментарии

Чтобы добавить видео с YouTube, нужно написать [@youtube=xxxxx] , где xxxxx – ID видео.


Комментарии: 0
Нет ни одного комментария.
RSS-лента
Поделиться ссылкой:
Любовный угар

Новое
15 соусов для креветок, которые ты захочешь приготовить 2 дня назад, 09:06
15 соусов для креветок, которые ты захочешь приготовить
2 простых рецепта алкогольного пунша в домашних условиях 3 дня назад, 13:02
2 простых рецепта алкогольного пунша в домашних условиях
Ср 10.04.2024
Секреты здоровых ногтей: Уход и питание для красивого маникюра
High Performance Object-Oriented Data Access with Dapper Ср 10.04.2024
High Performance Object-Oriented Data Access with Dapper
Ср 10.04.2024
Объяснительная участника ДТП
Функции и хранимые процедуры в PostgreSQL: зачем нужны и как применять в реальных примерах Пн 08.04.2024
Функции и хранимые процедуры в PostgreSQL: зачем нужны и как применять в реальных примерах
20 простых рецептов дрожжевого теста для пиццы Вс 07.04.2024
20 простых рецептов дрожжевого теста для пиццы
HDMI или Display Port: в чëм разница, и чем лучше выводить изображение на монитор Сб 06.04.2024
HDMI или Display Port: в чëм разница, и чем лучше выводить изображение на монитор
20 легких рецептов отбивных из свинины в духовке Сб 06.04.2024
20 легких рецептов отбивных из свинины в духовке
Коктейли с Егермейстером: 20 рецептов для приготовления в домашних условиях Пт 05.04.2024
Коктейли с Егермейстером: 20 рецептов для приготовления в домашних условиях
Книги
Building IoT Visualizations using Grafana Вт 09.04.2024
Building IoT Visualizations using Grafana
Год: 2022
Getting Started with Grafana Вт 02.04.2024
Getting Started with Grafana
Год: 2022
Prometheus: Up & Running Вт 26.03.2024
Prometheus: Up & Running
Год: 2018
Visual Design of GraphQL Data Вт 12.03.2024
Visual Design of GraphQL Data
Год: 2018

Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2024-04-15
© 2000–2024 Blackball
Дизайн & программирование:
О сайтеРеклама
Visitors
Web-site performed by Sergey Drozdov
BlackballРекламаСтатистикаПоддержка | МузыкаПлейлистыКиноВидеоИгрыАудиоПрограммыСтатьиКартинкиЮморФорумДневник сайтаПрислать контент