Поддержка  •  Дневник  •  Без рекламы  •  О сайте  •  Реклама  •  Поставить баннер  •  Fleshlight  •  Прислать  •  Хроника  •  Translate Гости: 8    Участники: 0 Авторизация Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
RULVEN
Поиск  
Blackball iMag | интернет-журнал
Каталог


Начало » Домашние развлечения, электроника » Руководство по размещению колонок: как добиться наилучшего звучания стереосистемы
Мне повезёт!

Руководство по размещению колонок: как добиться наилучшего звучания стереосистемы


Руководство по размещению колонок: как добиться наилучшего звучания стереосистемы
Добавлено: Ср 25.01.2023 • Sergeant
Автор: Мэтт Белло
Источник: источник
Просмотров: 413
Комментарии: 0


Из каких бы компонентов ни состояла ваша аудиосистема, правильно разместив колонки, можно значительно улучшить впечатления от прослушивания. В силу природы звука и его поведения на определенных частотах, грамотно выбранное расположение позволяет услышать музыку именно так, как она была исполнена, и как было задумано разработчиком колонок.

Поскольку все АС имеют свои особенности и целевые назначения, прежде всего, стоит ознакомиться с советами по размещению, предлагаемыми в руководстве пользователя. Если же производитель не предоставил инструкции, воспользуйтесь нашими рекомендациями, которые применимы к большинству колонок. Это либо даст вам желаемый результат, либо станет отправной точкой, начиная с которой вы сможете корректировать звук и менять его по своему вкусу.

Расположение АС в комнате

Постарайтесь создать максимально симметричную конфигурацию из АС и позицией слушателя. Оптимальным вариантом является установка колонок вдоль самой длинной стены в комнате – так, чтобы каждая из них находилась на одном расстоянии от боковых стен.

Расстояние до стен

Старайтесь, чтобы колонки отстояли от ближайших стен не менее чем на 70-100 см. Это позволит свести к минимуму «граничные помехи» (что это такое, мы обсудим далее) и отражения звука, которые могут негативно повлиять на чистоту воспроизведения. Кроме того, колонки, размещенные в углах, могут неоправданно наращивать объем низких частот, нарушая тональную сбалансированность звучания.

Если вам необходимо разместить колонку у стены, постарайтесь выбрать АС с фронтальным (как у полочной модели ELAC Debut) или нижним портом фазоинвертора (как у модели ELAC Carina).

Постарайтесь сформировать треугольник

Расстояние между двумя колонками должно быть примерно таким же, как дистанция от каждой из них до места прослушивания, чтобы три соответствующие точки образовывали нечто похожее на равносторонний треугольник (см. схему).

Обеспечить идеальную симметрию в домашних условиях не всегда возможно; но если вы сумеете хотя бы образовать равнобедренный треугольник между двумя колонками и местом нахождения слушателя, то избежите многих вполне возможных проблем. Этот подход сведет к минимуму несбалансированность звучания и поможет добиться того, чтобы сигналы левого и правого каналов достигали ушей одновременно.

Дистанцирование колонок

Колонки, расположенные слишком близко или слишком далеко друг от друга, не способны сформировать качественную стереопанораму, в результате чего либо звук становится мутным, либо образуется большой разрыв в музыкальной сцене.

Расстояние между полочными колонками должно составлять не менее 120 см; для напольных ему следует быть вдвое больше, поскольку они обычно предназначены для прослушивания на существенном отдалении.

Разворот колонок к слушателю

Разверните колонки внутрь по направлению к слушателю, чтобы его уши находились на оси, перпендикулярной передней панели АС. Угол разворота можно уменьшить, если вам нужна более широкая зона оптимального восприятия музыки – например, если вы в основном слушаете ее с друзьями. Вы можете, экспериментируя, менять угол разворота колонок по нескольку градусов за раз, пока не добьетесь наилучшего на ваш вкус звучания.

Опять же, всегда лучше обратиться к спецификациям производителя, так как некоторые колонки предназначены для размещения перпендикулярно задней стене, и их не следует разворачивать внутрь.

Высота колонок

Установите колонки так, чтобы их твитеры находились примерно на высоте ваших ушей (далее мы немного расскажем о направленности распространения звука в зависимости от его частоты).

Если у вас напольная модель, существенно повлиять на их высоту не удастся. Владельцы полочников могут выбрать нужное положение при помощи специальных стоек, которые к тому же обеспечивают и некоторые другие преимущества.

Обязательны ли стойки для оптимального размещения полочных колонок?

Если у вас достаточно места, мы определенно рекомендуем устанавливать полочные колонки на стойках, которые обеспечивают ряд преимуществ:

  • Стойки позволяют поднять колонки на такую высоту, при которой твитеры окажутся вровень с ушами.
  • Они подавляют нежелательные резонансы – вибрации, которые могут передаваться через предметы домашней обстановки.
  • Использование стоек расширяет спектр вариантов при выборе оптимального места для установки колонок.

Некоторые их производители даже выпускают собственные стойки, акустически (и стилистически) подходящие для конкретной модели полочников.
Очевидным недостатком использования стоек является то, что им требуется дополнительное пространство. Полочная колонка на стойке занимает столько же места, сколько и напольная АС.

Почему расположение колонок так важно?

Оправдывает ли полученный результат все те усилия, которые мы затрачиваем на поиск правильных мест для пары колонок?

За последние несколько десятилетий технологии производства АС прошли долгий путь, и разработчики колонок достигли поразительных успехов в стремлении уменьшить влияние их местоположения. Однако некоторые фундаментальные физические ограничения преодолеть очень трудно.

Зона комфорта

Чтобы достичь максимально возможного качества звука, необходимо преодолеть несколько серьезных препятствий. Во-первых, разработчики должны обеспечить одновременное попадание всех звуков, издаваемых динамиками, в уши слушателя; во-вторых, необходимо свести к минимуму отражения звуковых волн в помещении и от самой колонки.

В силу этих акустических ограничений почти все модели АС создают свою определенную «зону комфорта» – оптимальное для слушателя положение, при котором он получит наилучшие впечатления.

У некоторых колонок она более широкая, у других – относительно узкая. Часто приходится искать компромисс между обширностью зоны комфорта, в которой музыка подается хорошо, и максимально возможным качеством воспроизведения в узком поле.

Это лишь один из множества компромиссов, которые приходится принимать разработчикам при проектировании колонок. Для некоторых моделей применяются современные технологии, такие как коаксиальные динамики или методы рассеяния звука, которые, по утверждениям их создателей, позволяют создать более обширную зону комфортного прослушивания.

Направленность высоких частот

Высокочастотный звук характеризуется большой направленностью. Выходя за пределы «зоны комфорта», вы будете слышать меньше верхов по сравнению с другими поддиапазонами, что сделает звучание менее тонально сбалансированным. Низы отличаются меньшей направленностью, однако они имеют тенденцию «накапливаться» в определенных местах.

Низкие частоты и «граничные помехи»

В нижней части диапазона проблем не меньше. По мере понижения частоты звуковые волны становятся менее направленными и начинают равномерно распространяться во всех стороны (другими словами, выходя из «зоны комфорта», вы все равно будете слышать басы). Поэтому необходимо учитывать возможность появления «граничных помех», которые возникают в результате взаимодействия звуковых волн с жесткими поверхностями в вашем пространстве, такими как стены, окна, потолки разной высоты и другие факторы.

Например, установка колонки у стены приведет к заметному усилению басов; а если поместить ее в угол, то объем НЧ вырастет еще больше.

Возможно, вы сейчас думаете: «Наддать басов? Так это же просто отлично!». Вы можете сами оценить данный эффект в своем случае, однако, как правило, усиление НЧ неравномерно, то есть определенные низкие ноты будут заметно выделяться, а другие – нет. Некоторые модели АС специально сконструированы для установки рядом со стеной; но если производитель не указывает обратное, старайтесь, чтобы колонки не стояли в углах и находились от стены на расстоянии не менее 60 см.

Еще один фактор, который необходимо учитывать – это тыловой порт фазоинвертора. Хотя все колонки разные, общим правилом во избежание накопления низкочастотной энергии является установка моделей, ими оснащенных, подальше от стен. Но если вы готовы поэкспериментировать, то можете попробовать несколько вариантов расположения АС и выбрать тот, при котором они играют лучше всего.

Идеальное и реальное размещение колонок

Специалисты по Hi-Fi-аппаратуре всегда готовы предложить лучший способ установки компонентов системы для получения максимального качества звучания. К сожалению, эта идеальная схема часто не вписывается в возможности планировки конкретного помещения.

Не у всех имеется симметричная комната, изолированная от внешнего шума и прошедшая должную акустическую обработку. Иногда у вас просто не хватает пространства для того, чтобы все работало, как задумано. Либо вы делите жилое помещение с другим человеком, который может считать, что ваши массивные напольники занимают слишком много места.

В общем, вы поняли.

Учитывая это, постарайтесь максимально, но в пределах разумного, приблизиться к приведенным рекомендациям. Когда ваше увлечение музыкой окрепнет, вы сможете оптимизировать свое звуковое пространство – либо изменив расстановку компонентов системы, либо организовав специальную комнату прослушивания.

Правильное размещение колонок позволяет раскрыть их звуковой потенциал

Надеемся, этот материал помог вам осознать важность продуманного размещения колонок. Универсального, подходящего для всех решения не существует, но вышеприведенные рекомендации станут для вас началом пути к лучшему звуку. Именно на стандартное треугольное расположение ориентируется большинство разработчиков АС с тем, чтобы свести к минимуму любые внешние факторы, способные понизить качество звучания.



Мне нравится 0   Мне не нравится 0



Комментарии

Чтобы добавить видео с YouTube, нужно написать [@youtube=xxxxx] , где xxxxx – ID видео.


Комментарии: 0
Нет ни одного комментария.
RSS-лента
Поделиться ссылкой:
В поисках точки В поисках точки "G"
5 ошибок при разработке высоконагруженных сервисов 5 ошибок при разработке высоконагруженных сервисов
Подзарядка сексуального аккумулятора
Креветки с чесноком на шпажках Креветки с чесноком на шпажках
"Заместительная" фоpма секса
Позы для орального секса Позы для орального секса
Буратино
Не тушите свет
Как ласкать мужские и женские груди Как ласкать мужские и женские груди
Вкусные бутерброды на праздничный стол Вкусные бутерброды на праздничный стол

Новое
Минусы профессии программиста, что не нравится в работе 2 дня назад, 09:01
Минусы профессии программиста, что не нравится в работе
15 потрясающих соусов для свиных рёбрышек Сб 20.04.2024
15 потрясающих соусов для свиных рёбрышек
5 ошибок при разработке высоконагруженных сервисов Ср 17.04.2024
5 ошибок при разработке высоконагруженных сервисов
Soft skills: 18 самых важных навыков, которыми должен владеть каждый работник Ср 17.04.2024
Soft skills: 18 самых важных навыков, которыми должен владеть каждый работник
300+ вопросов по JavaScript на собеседовании Пн 15.04.2024
300+ вопросов по JavaScript на собеседовании
30 вопросов на собеседовании фронтенд разработчика Пн 15.04.2024
30 вопросов на собеседовании фронтенд разработчика
Как работает спидометр в машине: вы всегда хотели это знать, но никто не мог объяснить на пальцах Вс 14.04.2024
Как работает спидометр в машине: вы всегда хотели это знать, но никто не мог объяснить на пальцах
15 соусов для креветок, которые ты захочешь приготовить Сб 13.04.2024
15 соусов для креветок, которые ты захочешь приготовить
10 простых рецептов рыбы в кляре Пт 12.04.2024
10 простых рецептов рыбы в кляре
2 простых рецепта алкогольного пунша в домашних условиях Пт 12.04.2024
2 простых рецепта алкогольного пунша в домашних условиях
Книги
Refactoring with C# вчера, 10:07
Refactoring with C#
Год: 2023
Building IoT Visualizations using Grafana Вт 09.04.2024
Building IoT Visualizations using Grafana
Год: 2022
Getting Started with Grafana Вт 02.04.2024
Getting Started with Grafana
Год: 2022
Prometheus: Up & Running Вт 26.03.2024
Prometheus: Up & Running
Год: 2018

Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2024-04-19
© 2000–2024 Blackball
Дизайн & программирование:
О сайтеРеклама
Visitors
Web-site performed by Sergey Drozdov
BlackballРекламаСтатистикаПоддержка | МузыкаПлейлистыКиноВидеоИгрыАудиоПрограммыСтатьиКартинкиЮморФорумДневник сайтаПрислать контент