Поддержка  •  Дневник  •  Без рекламы  •  О сайте  •  Реклама  •  Поставить баннер  •  Fleshlight  •  Прислать  •  Хроника  •  Translate Гости: 3    Участники: 0 Авторизация Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
Поиск  
Blackball iMag | интернет-журнал
Размещение рекламы
Разделы


Реклама
Начало » Здоровье » Сонный паралич: болезнь, знак ведьмы или вариант нормы

Сонный паралич: болезнь, знак ведьмы или вариант нормы


Сонный паралич: болезнь, знак ведьмы или вариант нормы
Добавлено: Ср 15.03.2023 (Sergeant)
Автор: Евгения Бушан
Источник: источник
Просмотров: 98
Комментарии: 0


Каждый второй представитель человечества хотя бы раз в своей жизни просыпался от ужаса: его мозг уже бодрствует, а тело еще «спит». Это когда ты понимаешь, что не спишь, можешь слышать звуки, осознавать, где находишься, в какой позе лежишь, но не способен пошевелить ни единым мускулом. Только глазные яблоки двигаются, но на этом все: звука не произнести, пальцем не шевельнуть, невозможно контролировать дыхание или хотя бы поднять веки. Такой диссонанс однозначно вызывает панику, следом приходит естественное желание — узнать о сонном параличе все. Ведь это именно он так «играет» с психикой.

Если вы впервые встретились с сонным параличом, наверняка, вы сильно испугались. После прочтения статьи вы убедитесь, что это не так страшно.

Содержание статьи

  1. Что такое сонный паралич
  2. Симптомы синдрома сонного паралича
  3. Причины возникновения сонного паралича
  4. Два вида сонного паралича
  5. Что делать, если это случилось
  6. Куда бежать, к какому врачу обратиться
  7. Методы лечения, практические советы, профилактика

Что такое сонный паралич

Сонный ступор, катаплексия пробуждения — другие названия этого странного и пугающего явления. Выражается синдром в полной или частичной атонии (расслабленности) мышц, а возникает в момент засыпания либо пробуждения. Неврологи относят сонный паралич к одному из видов парасомнии (совокупности двигательных, вегетативных, поведенческих аномалий, возникающих в фазе быстрого сна).

Сон здорового человека состоит из двух последовательных фаз: быстрого (ФБС) и медленного (ФМС). ФБС длится около 25% от всего времени сна. В этой фазе мозг пытается «отключить» эмоции и связь человека с внешним миром, предлагая ему взамен сновидения. А чтобы спящий не мог себе навредить, параллельно отключается мышечная активность — наступает атония. Затем приходит ФМС, и организм наконец может полностью расслабиться и отдохнуть — накопить энергию для следующего дня. В норме переход от быстрого к медленному сну происходит плавно и незаметно для самого человека, потому что мозг «не видит» паралича. В некоторых же случаях происходит сбой — сознание фиксирует отсутствие двигательной активности, на фоне чего возникает паника и ощущение скорой смерти. Именно в этой фазе и случается сонный паралич.

Регулярное возникновение сонного паралича регистрируется у 7-8% населения планеты. Замечено, что чаще всего ему подвержены представители негроидной расы, а вот реже остальных со ступором во сне сталкиваются азиаты. Также немного меньше повезло женщинам — у них на 2% чаще происходят приступы внезапного паралича. Возрастные рамки у этого феномена не слишком выражены, но отчетливее симптомы паралича проявляются в группе людей 13-30 лет.

Большинство специалистов склонно к версии, что нерегулярный или однократный паралич во сне испытывает практически каждый человек. Просто не все это понимают, не у всех так ярко выражены симптомы, да и не всякий проснувшийся от ночного кошмара тут же побежит к врачу.

Симптомы синдрома сонного паралича

Как же выглядит сонный паралич со стороны и что испытывает сам спящий в такие моменты? Если находиться рядом с человеком, которого настигла внезапная катаплексия, очень сложно заметить что-то странное. Ведь все необычные процессы происходят за закрытыми глазами пробудившегося. А он в этот момент может ощущать следующее:

 

  • невозможно двигаться и говорить;
  • становится тяжело дышать, нельзя сделать более глубокий и длинный вдох;
  • звон в ушах, нарастающий до писка;
  • дезориентация в пространстве — потеря опоры, ощущение, что кровать вращается;
  • ложные движения — когда мозг «знает», что дал команду пошевелиться, но конечность остается неподвижной;
  • галлюцинации (звуковые, ощущение постороннего присутствия, явные и неявные визуальные образы);
  • учащенное сердцебиение;
  • безрассудный страх за собственную жизнь.

Чем более человек эмоционален, склонен верить в паранормальные явления и потусторонние миры, тем ярче у него галлюцинации и тем сильнее ужас, испытываемый от приступов катаплексии. Особо впечатлительным во время паралича кажется, будто на груди у них кто-то сидит и душит, люди физически ощущают присутствие какого-то существа, паника нарастает с каждой секундой. Неудивительно, что в народе это явление называют синдромом ведьмы.

Во время сонного паралича человек часто не может двигаться, поэтому ему кажется, что он умирает. Так происходит, потому что мозг уже работает, а мышцы нет.

Приступ может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Негативных последствий для организма от сонного ступора нет — он не опасен для психически здоровых людей. Но у человека с нестабильной психикой может развиться убеждение, что он прикоснулся к потустороннему миру.

Так до развития технического прогресса люди при приступе сонного паралича во сне видели джиннов, демонов, домовых, злобных старух, покойников, вампиров — кого только позволяла им видеть фантазия, вероисповедание и национальность. После полета человека в космос добавились инопланетяне, которые «похищали» страдающего катаплексией либо «ставили над ним опыты».

Причины возникновения сонного паралича

Согласно Международной классификации нарушений сна повторяющиеся эпизоды сонного паралича определяются как заболевание (код диагноза G47.51). В то же время, в классификаторе диагнозов МКБ-10 такая болезнь отсутствует. От сонного паралича не умирают, и все-таки этот синдром способен снизить качество жизни, поэтому важно знать, из-за чего он появляется.

У современной науки нет точных ответов на вопросы: почему происходит сонный паралич или как его вызвать. Но есть результаты многолетних наблюдений и исследований в области сна. Повысить риск возникновения паралича могут следующие факторы:

  • различные нарушения сна (отсутствие графика засыпания и пробуждения в одно время, посменная работа, длительный дневной сон, некоторые психические заболевания, вызывающие бессонницу);
  • психоэмоциональное напряжение;
  • затяжные депрессии;
  • наследственность существенно повышает риск развития регулярного сонного паралича;
  • токсическое воздействие некоторых медицинских препаратов и химических веществ;
  • сон в положении на спине может вызывать сонный паралич (по причине давления на легкие и, как следствие, — поверхностного, неглубокого дыхания);
  • сон на животе «лицом в подушку» — из-за недостатка кислорода;
  • ночное апное, по-простому — храп;
  • психотропы, такие как антидепрессанты, или лекарства для лечение гиперактивности;
  • вредные привычки (наркотические вещества, алкоголь, сигареты, даже кружка кофе на ночь);
  • некоторые заболевания, связанные со сном (нарколепсия, гиперсомния, депривация сна).

Не доказана прямая связь между появлением приступов сонного паралича и наличием психического расстройства в анамнезе. Однако замечено, что у больных людей отрыв от реальности может длиться дольше, галлюцинации ярче, обостряется социофобия, резко усиливается страх смерти.

Чтобы снизить риск возникновения сонного паралича, лучше спать на боку.

 

Существует предположение, что некоторые люди могут осознанно вызывать приступы сонного паралича. Такая теория — одна из попыток объяснить способность шаманов «покидать собственное тело», как бы смотреть на мир со стороны.

Два вида сонного паралича

Сонный ступор может возникнуть как в период пробуждения, так и на этапе засыпания. Второе случается намного реже (около 25% от всех случаев) и объясняется тем, что фаза быстрого сна уже наступила, а мозг еще не «отключился». Это тот случай, когда человек слишком быстро «проваливается» в сон, что воспринимается его сознанием как угроза для жизни. Мозг дает сигнал сократить мышцы, но вместо настоящего движения спящий «падает в яму» или у него возникает ощущение полета, невесомости — вестибулярные галлюцинации.

В зависимости от фазы сна, в которой возник сонный паралич, его классифицируют на два вида:

  1. Гипнагогический — возникающий в начале фазы быстрого сна.
  2. Гипнопомпический — появляющийся на стыке фаз быстрого и медленного сна.

Ощущения людей, переживающих разные виды сонного паралича, часто разнятся. При гипнагогическом ступоре у спящего возникают слуховые и различные вестибулярные эффекты. Гипнопомпический паралич отличается выраженным чувством удушья, постороннего присутствия и зрительными галлюцинациями.

Что делать, если это случилось

Когда приступы сонного паралича единичны, и они не доставляют сильного дискомфорта, человек может попытаться решить эту проблему самостоятельно либо просто жить дальше, не обращая особого внимания. Часто выйти из ступора помогает простое прикосновение, негромкий звук.

Если проблема серьезнее, синдром сонного паралича вызывает панические атаки, усугубляет депрессию или другие расстройства психики — необходима консультация специалиста. Только он подскажет, как сделать сонный паралич не таким выраженным, а если повезет — избавиться от него навсегда.

Куда бежать, к какому врачу обратиться

В первую очередь, необходимо показаться терапевту, он может посоветовать, как избежать сонного паралича без сложных исследований и медикаментов. Грамотный врач, скорее всего, порекомендует вести дневник сна, наладить режим, отказаться от вредных привычек — и очень часто такие простые действия помогают избавиться от пугающего состояния.

Ведение дневника сна и отказ от вредных привычек помогут снизить шансы возникновения катаплексии пробуждения.

Когда причина расстройства лежит глубже, придется обратиться к более узкому специалисту:

  • неврологу;
  • сомнологу (специалисту по сну);
  • психотерапевту;
  • психиатру.

Перед тем, как приступить к лечению, врач должен назначить обследование. Диагностировать сонный паралич сложно, поэтому и методы существуют самые разные:

  1. Опросы, позволяющие оценить качество жизни человека, уровень его стресса, состояние нервной системы, наличие других патологий.
  2. Полисомнография — процедура, во время которой одновременно фиксируется работа нескольких органов и систем (мозга, сердца, сосудов, мышц). Не доказана эффективность данного метода в диагностике сонного паралича у здоровых людей, однако полисомнография позволяет выявить более глубокие нарушения сна, влекущие за собой ступор (например, нарколепсию — избыточную сонливость).
  3. Консультация психиатра с целью исключения сопутствующих психических заболеваний.

Важно понимать, что причины, вызывающие сонный паралич, могут быть разными. И иногда случается так, что выявить их невозможно.

Если человеку объяснить, что сонный паралич безвреден, объяснить как он работает и как с ним справиться, то сонный паралич перестанет пугать и не вызовет проблем со здоровьем.

Роман бузунов
Сомнолог

Методы лечения, практические советы, профилактика

Крупных контролируемых исследований сонного паралича не проводилось, поэтому не существует стандартных рекомендаций по его лечению — каждый врач может применить собственный метод. Иногда назначают антидепрессанты, снотворные препараты или лечат по протоколу, рекомендуемому для пациентов с нарколепсией.

 

Перед применением сильнодействующих препаратов можно попробовать просто изменить собственные привычки:

  • не спать в слишком жарком или слишком холодном помещении;
  • не засыпать под телевизором и хотя бы за час до сна убирать гаджеты;
  • избегать физических и психоэмоциональных перегрузок;
  • соблюдать режим сна (засыпание и подъем по графику, общее время сна не меньше 6 и не больше 9 часов, дневной сон не более 1,5 часов);
  • придерживаться баланса между физическими нагрузками и отдыхом;
  • засыпать на боку, так как лежа на спине и животе пострадать от сонного паралича можно гораздо чаще;
  • не есть непосредственно перед сном, отказаться от курения и алкоголя;
  • незадолго до сна выполнять расслабляющую гимнастику, принимать теплую ванну.

Надежно защитить от ночной встречи с монстром или старой ведьмой сможет обычный утренний подъем по будильнику, ведь сонный паралич возникает только при самостоятельном пробуждении. Принуждения этот синдром не любит.

Чтобы не было сонного паралича во сне, спите в темной, тихой, прохладной комнате. Еще лучше, если вы будете придерживаться графика сна.

Сонный паралич — один из тех недугов, при которых профилактика важнее и эффективнее лечения. Соблюдая простые правила по режиму дня, можно свести риск неприятной встречи к минимуму.



Мне нравится 0    Мне не нравится 0


Комментарии

Чтобы добавить видео с YouTube, нужно написать [@youtube=xxxxx] , где xxxxx – ID видео.


Комментарии: 0
Нет ни одного комментария.
RSS-лента
Поделиться ссылкой:
Реклама

Новое
Асинхронный JavaScript: изучаем Async/Await, Callbacks и Promises Пн 15.05.2023
Асинхронный JavaScript: изучаем Async/Await, Callbacks и Promises
Свинина, запеченная в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов Сб 13.05.2023
Свинина, запеченная в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Коктейли с абсентом Пт 12.05.2023
Коктейли с абсентом
Усилитель для наушников — зачем он нужен и как выбрать? Ср 10.05.2023
Усилитель для наушников — зачем он нужен и как выбрать?
101 вопрос, на которые должен ответить Python-разработчик Пн 08.05.2023
101 вопрос, на которые должен ответить Python-разработчик
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке Сб 06.05.2023
10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке
Обзор тёмного рома Пт 05.05.2023
Обзор тёмного рома
Что такое омега-3 ПНЖК и для чего они полезны? Ср 03.05.2023
Что такое омега-3 ПНЖК и для чего они полезны?
Остановись, мгновенье. Медленное программирование — тренд для уставших разработчиков Пн 01.05.2023
Остановись, мгновенье. Медленное программирование — тренд для уставших разработчиков
10 острых соусов на любой вкус Сб 29.04.2023
10 острых соусов на любой вкус
Книги
Как пасти котов Вт 02.05.2023
Как пасти котов
Год: 2016
Кодеры за работой Чт 27.04.2023
Кодеры за работой
Год: 2011
Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования Вт 25.04.2023
Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования
Learning React Чт 20.04.2023
Learning React
Год: 2020
JavaScript Everywhere Вт 18.04.2023
JavaScript Everywhere
Год: 2020

Реклама
Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2023-05-13
© 2000–2023 Blackball
Дизайн & программирование:
Sergeant Центр Связи с Админом Skeleton
О сайтеРеклама
Web-site performed by Sergey Drozdov
BlackballРекламаСтатистика | МузыкаПлейлистыКиноВидеоИгрыАудиоПрограммыСтатьиКартинкиЮморФорумДневник сайтаПрислать контент