Спрятать панель проектов Показать панель проектов
Donation Пожертвование  |  Дневник  |  Без рекламы  |  О сайте  |  Реклама  |  .mobile     Прислать Гости: 6    Участники: 0  Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
Поиск  
iMag | интернет-журнал

Разделы
Начало » Мобильные устройства » Обзор Sony Xperia XA2 Ultra — типичный стиль, большой экран

Обзор Sony Xperia XA2 Ultra — типичный стиль, большой экран

 

Обзор Sony Xperia XA2 Ultra — типичный стиль, большой экран
Добавлено: Ср 10.04.2019 (Sergeant)
Источник: https://root-nation.com/gadgets/smartphones/ru-sony-xperia-xa2-ultra-review/
Автор: Дмитрий Коваль

Sony Xperia XA2 Ultra — смартфон среднего класса, в котором ставка сделана на большой экран и фронтальную камеру. Но, как акцент на этих составляющих повлиял на остальные немаловажные детали? Про это вы узнаете из этого обзора.

Технические характеристики Sony Xperia XA2 Ultra

  • Дисплей: 6″, IPS, 1920×1080 пикселей, соотношение сторон 16:9
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 630, 8-ядерный с частотой 2,2 ГГц, Cortex-A53
  • Графический ускоритель: Adreno 508
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Постоянная память: 32/64 ГБ
  • Поддержка карт памяти microSD: до 256 ГБ
  • Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 5.0, NFC
  • Основная камера: 23 Мп, f/2.0, 24mm, 1/2.3″, PDAF
  • Фронтальная камера: двойная, основной модуль 16 Мп, f/2.0, OIS, AF и дополнительный модуль 8 Мп f/2.4, угол обзора 120°
  • Аккумулятор: 3580 мАч
  • Габариты: 163×80×9,5 мм
  • Масса: 221 г


Sony Xperia XA2 Ultra

Комплект поставки

О комплекте поставки много говорить не приходится: в простенькой картонной коробке есть смартфон, адаптер питания (5В/1,5А), кабель USB/Type-C и немного документации.

Дизайн, материалы и сборка

Дизайн смартфонов Sony… скажем, своеобразный, то есть традиционный для производителя, и остается таким уже приличное количество времени.

Форма корпуса строгая и угловатая. Спереди над экраном и под ним — откровенно большие рамки, и пока остальные производители уменьшают их (ну хотя бы стараются), то Sony идет своим путем и убирает рамки исключительно по бокам.

И вот можно ругать их за это, но глядя на современные реалии, имеются в виду вырезы в экране, кто-то скажет, что это даже неплохо. Но с иной точки зрения, хорошего в таких рамках нет ничего.

В Xperia XA2 Ultra поля сверху и снизу несимметричные и выглядит это как минимум странно. Причем, будь рамка сверху не такой широкой, как снизу, ситуация была бы интереснее.

Конструктивно смартфон не является цельнометаллическим. Задняя крышка выполнена из матового пластика, а грани алюминиевые.

Но это не цельная рамка, потому что можно наблюдать пластиковые разделители антенн. Ну и к тому же верхний и нижний торцы плоские с фаской, а грани по бокам закругленные. Но это, забегая наперед, скорее хорошо.

Собран смартфон отлично, единственная маленькая претензия — слегка болтаются кнопки регулировки громкости и управления спуском камеры.

Стекло спереди — Corning Gorilla Glass 4 с олеофобным покрытием и чуть закругленными торцами.

Мой образец в скучном черном цвете. Кроме него производитель предлагает серебристый, голубой и золотистый цвета.

Компоновка элементов

Над экраном спереди собралось большое количество разных элементов. Здесь имеются первый глазок фронтальной камеры, светодиодная вспышка, логотип Sony, над которым находится разговорный динамик, датчики приближения и освещенности, второй глазок широкоугольной камеры и светодиодный индикатор уведомлений.

Под экраном — пусто.

На правой грани расположены клавиша управления громкостью, маленькая круглая кнопка питания и почти в самом низу – фирменная кнопка управления спуском (или запуском) камеры.

На грани слева находится лоток под две SIM-карты формата nano и слот под карту памяти MicroSD. Да, никаких комбинированных извращений, ещё и для извлечения не нужны какие-либо ключики и тому подобное.

И всё бы, конечно, хорошо, но почему при извлечении этого самого лотка смартфон перезагружается? Это очень странно, непонятно и такого в современных гаджетах я не наблюдал примерно никогда. Мелочи, согласен, сколько раз вам может понадобиться достать лоток для симок? Просто этот момент удивляет.

На нижней грани — основной микрофон, порт Type-C по центру и продолговатый вырез основного динамика.

Сверху — дополнительный микрофон и аудио разъем 3,5-мм.

Сзади — глазок основной камеры, вспышка, значок NFC, круглая площадка сканера отпечатков пальцев и надпись Xperia.

Эргономика

Скажу сразу — этот смартфон крупный и тяжелый, а поэтому подойдет не всем. Габариты у него соответствующие 6-дюймовым аппаратам с классическим соотношением сторон 16:9, а масса — целых 221 грамм. Это очень много, на самом деле.

Ну и толщина приличная — 9,5 мм.

Исходя из этого, сказать что он удобен можно с натяжкой. Но есть определенный пласт пользователей, которым это даже понравится.

Грани, как уже было отмечено, закруглены — это положительно сказалось на удобстве использования. В остальном: кнопки расположены удачно, сканер отпечатков на спинке тоже нащупывается отлично.

Ложные касания, за счет тонких рамок по бокам, у меня случались где-то первые два дня эксплуатации, но потом видимо приловчился и не наблюдал этой проблемы.

Короче говоря, в целом, мне пользоваться Sony Xperia XA2 Ultra оказалось нормально и критичных нюансов, из-за которых я бы не смог его эксплуатировать на ежедневной основе — не заметил, но опять-таки, аппарат тяжелый — учтите этот факт.

Экран Sony Xperia XA2 Ultra

Выше были упомянуты некоторые параметры дисплея, напоминаю — 6 дюймов, соотношение сторон 16:9. Остальные, не менее важные характеристики, следующие: IPS-матрица с разрешением Full HD и плотностью пикселей 367 ppi.

На практике дисплей неплохой, диапазон регулировки яркости широкий — хватит и для потребления информации на светлой улице, и для комфортного использования в темноте.

Но есть некоторые замечания — во-первых, при отклонениях белый цвет слегка отдает красноватым оттенком.

Во-вторых, в областях, где стекло загнуто, под углом можно заметить эффект “радуги”.

В остальном экран хороший, автояркость работает нормально, цветопередачу можно откорректировать встроенными средствами. Для этого есть три режима цветовой гаммы и тонкая настройка баланса белого. Из других настроек можно отметить функцию контроля подсветки, когда экран не будет отключатся, пока смартфон “видит”, что на него направлен взгляд пользователя.

И ещё мне показалось, что акселерометр срабатывает уж слишком агрессивно, поэтому приходилось порой включать принудительно вертикальный режим экрана.

Производительность

Производительность Sony Xperia XA2 Ultra обеспечивает знакомый нам ранее процессор от Qualcomm — Snapdragon 630 и соответствующий ему графический ускоритель — Adreno 508.

Это 8-ядерный процессор с ядрами Cortex A53, выполненный по 14-нм техпроцессу, с максимальной тактовой частотой до 2,2 ГГц.

Результаты синтетических тестов — ниже.

  • AnTuTu = 87948
  • GeekBench CPU Single Core = 861
  • GeekBench CPU Multicore = 4189
  • GeekBench COMPUTE = 3868
  • PCMark Work 2.0 = 5138
  • 3DMark Sling Shot Extreme = 809
  • 3DMark Sling Shot Extreme Vulkan = 700
  • 3DMark Sling Shot = 1316

 

Вариаций с разными объемами памяти немного — 4/32 или 4/64 ГБ. А вот здесь я уже не понимаю производителя. Почему не сделать просто 4/64? Из 32 ГБ флэш-памяти пользователю доступно 19,56 ГБ.

Но отдельный слот для расширения хранилища, путем установки карты памяти, — есть, это уже плюс.

Работает система, ожидаемо, отлично. Интерфейс плавный, без задержек и подвисаний. Переключение между приложениями тоже происходит быстро. В оперативной памяти смартфон удерживает без перезапуска много приложений, иногда доходило до десятка.

В играх аппарат показывает нормальные для класса результаты: новый Asphalt 9 отлично работает на высоких настройках, WoT Blitz с максимальными графическими настройками идет с ~40 FPS. Нагрев во время игр есть, но не сильный.

Камеры Sony Xperia XA2 Ultra

Основная камера в смартфоне одна. Это сенсор Exmor RS с разрешением 23 Мп, диафрагмой f/2.0 и системой гибридной автофокусировки, без оптической стабилизации.

В условиях хорошего освещения она демонстрирует хорошую детализацию снимков, отличную цветопередачу и относительно широкий динамический диапазон. С ухудшением освещения детали на фотографиях очень сильно теряются, хотя шумов на фото при этом немного. В помещении “автоматика” камеры может серьезно ошибается с балансом белого, уводя фото в холодные синеватые тона, у которых с реальностью ничего общего нет.

 

Но самая большая проблема — камера совершенно не умеет в макро. И это непонятно. Минимальное расстояние к объекту съемки, чтобы тот был в фокусе, должно быть приблизительно 15 сантиметров.

Это очень много, особенно когда большинство смартфонов, причем совершенно разного сегмента, нормально снимают с вдвое меньшим расстоянием.

Спуск камеры мгновенный и для съемки можно использовать отдельную кнопку на корпусе. Она двухпозиционная: нажатие клавиши наполовину — фокусировка, до упора — делается фото.

Запустить камеру из любого приложения или спящего режима можно двумя способами — двойным нажатием на кнопку питания или удержанием той же кнопки камеры.

Что касается съемки видео на основную камеру, то она доступна в максимальном разрешении 4K. Но снова же, немного нелогичным является то, что эта съемка как бы относится к отдельным режимам на отдельной вкладке. То есть, выставить по умолчанию 4K, при переходе на видеосъемку — невозможно, только 1080p при 30 или 60 к/с. Этот момент мне тоже не ясен.

Итоговое качество при 4K среднее, а стабилизация SteadyShot в полной мере работает только в 1080p и 30 к/с. Есть замедленная съемка в 120 к/с.

Но фронтальные камеры здесь примечательные тем, что во-первых, их две, а во-вторых, главный модуль оснащен оптической стабилизацией и автофокусом.

Но по порядку: основной модуль с разрешением 16 Мп, апертурой f/2.0 и теми особенностями, о которых я написал чуть выше. Второй модуль — широкоугольная камера с 8 Мп, апертурой f/2.4 и углом обзора в 120° (в отличие от 88° в главном). Она, ясное дело, попроще: без автофокуса и стабилизации.

Основной модуль делает просто замечательные кадры с шикарной детализацией. Лично я, фронталки лучше, чем в XA2 Ultra, пока что не видел. Парадокс, но даже она фокусируется ближе, чем основная задняя камера. Видео снимает в 1080p.

Дополнительный модуль снимает не с таким классным качеством, но у него другое предназначение — захватить как можно больше лиц в одном кадре.

В приложении камеры есть ручной режим, но съемки в RAW — нет. Также есть некоторые фильтры и AR-эффекты.

Сканер отпечатков пальцев

Дактилоскопический сенсор расположен на спинке гаджета и как я уже говорил — нащупывается легко.

Работает он нормально, но скорость разблокировки не очень высокая — не медленный, но хотелось бы, чтобы был чуть быстрее. Ну и кроме выполнения стандартных задач, он не несет в себе никакой дополнительной функциональности. Разблокировки при помощи распознавания лица в XA2 Ultra нет.

Автономность

В Sony Xperia XA2 Ultra установлен аккумулятор емкостью 3580 мАч. Живет он с таким АКБ — день при очень активном использовании, а при умеренном — протянет 1,5-2 дня. Показатели использования экрана после полной зарядки при этом составили 5 часов 38 минут в первом случае, и 6 часов 25 минут во втором.

Я думаю, это неплохой результат для шестидюймового смартфона. В любом случае, есть устоявшиеся привычные режимы экономии заряда — STAMINA и Ultra STAMINA.

Кроме них из софтверных фишек есть функция ухода за батареей. Её суть в том, что система определяет привычное время подключения и отключения смартфона в зарядному устройству и при достижении 90% заряда процесс останавливается. И только за некоторое время до момента отключения ЗУ, аппарат заряжается уже полностью. Полезно, если обычно ставите смартфон на зарядку на ночь и снимаете утром, например.

Теперь по поводу зарядки. Несмотря на то, что устройство поддерживает Quick Charge 3.0, в комплекте идет адаптер питания, который её банально не обеспечивает. С ним смартфон заряжается с 9% до 95% за 2 часа 39 минут. Хоть и у меня под рукой оказался “правильный” адаптер питания, с поддержкой QC 3.0, результат кардинально не улучшился. С ним за час смартфон c 12% зарядился до 63%, за полтора до 79%, а оставшиеся проценты накапливались ещё минут 45.

Звук и коммуникации

Зо звуком из разговорного динамика всё нормально — он громкий и чистый. Основной мультимедийный — неплохой и по громкости, и по качеству.

Звук в наушниках также качественный. Его точно хватит для просмотра видео и прослушивания музыки. В настройках есть набор звуковых эффектов и эквалайзер.

 

Со связью проблем не заметил, хотя есть чуть другое наблюдение: на других смартфонах, там где шкала сигнала мобильной сети заполнена на все деления, Xperia XA2 Ultra не хватает одного.

Модуль Wi-Fi (802.11a/b/g/n) работает отлично, жаль, правда, что не поддерживает сети 5 ГГц. Bluetooth здесь версии 5.0, с поддержкой кодека aptX HD. GPS отрабатывает нормально. Модуль NFC в устройстве тоже имеется, так что бесконтактные платежи обеспечены.

Прошивка и ПО

Версия ОС Android в смартфоне — 8.0.0. Традиционно для смартфонов Sony, используется фирменная оболочка компании. В целом, с точки зрения функциональности, она не получила сильных видимых отличий от чистого Android 8 Oreo. Изменения по большей мере косметические.

Имеется кастомизация внешнего вида интерфейса при помощи тем, есть режим управления одной рукой, в котором можно менять размер уменьшенного окна и перемещать его.

Выводы

Sony Xperia XA2 Ultra в некоторых моментах получился компромиссным смартфоном. Он большой и тяжелый, из-за чего уже подходит не всем. Но я не думаю, что он и рассчитан на всех без исключения. Для этого есть немного упрощенный младший вариант — Xperia XA2.

Железная составляющая средняя, но при этом неплохая, несмотря на то, что в данном сегменте встречаются чуть более производительные смартфоны и с большим количеством постоянной памяти. Камеры? Ну фронтальная здесь и вправду крутейшая, основная хорошая, но вот с макро какая-то беда.

В общем, за $405 в этом смартфоне есть вещи, которые лично меня немного смутили. Хотя, если вам нравятся устройства производителя или вы являетесь фанатом бренда, а все перечисленные нюансы для вас некритичны, то можете обратить на Sony Xperia XA2 Ultra внимание — он того стоит.

 

Дмитрий Коваль

 
Мне нравится
?
Мне не нравится


Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.


Комментарии (0)
Нет ни одного комментария.
Поделиться ссылкой:
Новое
Speaking JavaScriptВт 07.05.2019 – Speaking JavaScript
Год: 2014
Professional JavaScript for Web Developers, 3rd EditionВт 30.04.2019 – Professional JavaScript for Web Developers, 3rd Edition
Год: 2011
High Performance JavaScriptВт 23.04.2019 – High Performance JavaScript
Год: 2010
Секреты эро-массажаВс 21.04.2019 – Секреты эро-массажа
Вт 16.04.2019 – Летучий корабль
Сила JavaScriptВт 16.04.2019 – Сила JavaScript
Год: 2013
Обзор Sony Xperia XA2 Ultra — типичный стиль, большой экранСр 10.04.2019 – Обзор Sony Xperia XA2 Ultra — типичный стиль, большой экран
Вт 09.04.2019 – Баба-яга
Сюрреализм на JavaScriptВт 09.04.2019 – Сюрреализм на JavaScript
Год: 2014
Шелковая простыня, пышное перо, любимый человек - это эротический массажВс 07.04.2019 – Шелковая простыня, пышное перо, любимый человек - это эротический массаж
Обзор Samsung Galaxy Tab A 10.5Ср 03.04.2019 – Обзор Samsung Galaxy Tab A 10.5
Functional Programming in JavaScriptВт 02.04.2019 – Functional Programming in JavaScript
Год: 2015
Массаж мужчинеВс 31.03.2019 – Массаж мужчине
Механические клавиатурыСр 27.03.2019 – Механические клавиатуры
Шаблоны корпоративных приложенийВт 26.03.2019 – Шаблоны корпоративных приложений
Год: 2016
Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2019-04-10
© 2000–2019 Blackball
Дизайн & программирование:
Sergeant Центр Связи с Админом Skeleton
О сайтеРеклама
Яндекс.Метрика
Web-site performed by Sergey Drozdov