Спрятать панель проектов Показать панель проектов
Donation Пожертвование  |  Дневник  |  Без рекламы  |  О сайте  |  Реклама  |  Создать баннер     Прислать Гости: 2    Участники: 0  Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
Поиск  
iMag | интернет-журнал
Разделы
Начало » Мобильные устройства » Обзор Sony Xperia XA2 Ultra — типичный стиль, большой экран

Обзор Sony Xperia XA2 Ultra — типичный стиль, большой экран

 

Обзор Sony Xperia XA2 Ultra — типичный стиль, большой экран
Добавлено: Ср 10.04.2019 (Sergeant)
Источник: https://root-nation.com/gadgets/smartphones/ru-sony-xperia-xa2-ultra-review/
Автор: Дмитрий Коваль

Sony Xperia XA2 Ultra — смартфон среднего класса, в котором ставка сделана на большой экран и фронтальную камеру. Но, как акцент на этих составляющих повлиял на остальные немаловажные детали? Про это вы узнаете из этого обзора.

Технические характеристики Sony Xperia XA2 Ultra

  • Дисплей: 6″, IPS, 1920×1080 пикселей, соотношение сторон 16:9
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 630, 8-ядерный с частотой 2,2 ГГц, Cortex-A53
  • Графический ускоритель: Adreno 508
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Постоянная память: 32/64 ГБ
  • Поддержка карт памяти microSD: до 256 ГБ
  • Беспроводные сети: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 5.0, NFC
  • Основная камера: 23 Мп, f/2.0, 24mm, 1/2.3″, PDAF
  • Фронтальная камера: двойная, основной модуль 16 Мп, f/2.0, OIS, AF и дополнительный модуль 8 Мп f/2.4, угол обзора 120°
  • Аккумулятор: 3580 мАч
  • Габариты: 163×80×9,5 мм
  • Масса: 221 г


Sony Xperia XA2 Ultra

Комплект поставки

О комплекте поставки много говорить не приходится: в простенькой картонной коробке есть смартфон, адаптер питания (5В/1,5А), кабель USB/Type-C и немного документации.

Дизайн, материалы и сборка

Дизайн смартфонов Sony… скажем, своеобразный, то есть традиционный для производителя, и остается таким уже приличное количество времени.

Форма корпуса строгая и угловатая. Спереди над экраном и под ним — откровенно большие рамки, и пока остальные производители уменьшают их (ну хотя бы стараются), то Sony идет своим путем и убирает рамки исключительно по бокам.

И вот можно ругать их за это, но глядя на современные реалии, имеются в виду вырезы в экране, кто-то скажет, что это даже неплохо. Но с иной точки зрения, хорошего в таких рамках нет ничего.

В Xperia XA2 Ultra поля сверху и снизу несимметричные и выглядит это как минимум странно. Причем, будь рамка сверху не такой широкой, как снизу, ситуация была бы интереснее.

Конструктивно смартфон не является цельнометаллическим. Задняя крышка выполнена из матового пластика, а грани алюминиевые.

Но это не цельная рамка, потому что можно наблюдать пластиковые разделители антенн. Ну и к тому же верхний и нижний торцы плоские с фаской, а грани по бокам закругленные. Но это, забегая наперед, скорее хорошо.

Собран смартфон отлично, единственная маленькая претензия — слегка болтаются кнопки регулировки громкости и управления спуском камеры.

Стекло спереди — Corning Gorilla Glass 4 с олеофобным покрытием и чуть закругленными торцами.

Мой образец в скучном черном цвете. Кроме него производитель предлагает серебристый, голубой и золотистый цвета.

Компоновка элементов

Над экраном спереди собралось большое количество разных элементов. Здесь имеются первый глазок фронтальной камеры, светодиодная вспышка, логотип Sony, над которым находится разговорный динамик, датчики приближения и освещенности, второй глазок широкоугольной камеры и светодиодный индикатор уведомлений.

Под экраном — пусто.

На правой грани расположены клавиша управления громкостью, маленькая круглая кнопка питания и почти в самом низу – фирменная кнопка управления спуском (или запуском) камеры.

На грани слева находится лоток под две SIM-карты формата nano и слот под карту памяти MicroSD. Да, никаких комбинированных извращений, ещё и для извлечения не нужны какие-либо ключики и тому подобное.

И всё бы, конечно, хорошо, но почему при извлечении этого самого лотка смартфон перезагружается? Это очень странно, непонятно и такого в современных гаджетах я не наблюдал примерно никогда. Мелочи, согласен, сколько раз вам может понадобиться достать лоток для симок? Просто этот момент удивляет.

На нижней грани — основной микрофон, порт Type-C по центру и продолговатый вырез основного динамика.

Сверху — дополнительный микрофон и аудио разъем 3,5-мм.

Сзади — глазок основной камеры, вспышка, значок NFC, круглая площадка сканера отпечатков пальцев и надпись Xperia.

Эргономика

Скажу сразу — этот смартфон крупный и тяжелый, а поэтому подойдет не всем. Габариты у него соответствующие 6-дюймовым аппаратам с классическим соотношением сторон 16:9, а масса — целых 221 грамм. Это очень много, на самом деле.

Ну и толщина приличная — 9,5 мм.

Исходя из этого, сказать что он удобен можно с натяжкой. Но есть определенный пласт пользователей, которым это даже понравится.

Грани, как уже было отмечено, закруглены — это положительно сказалось на удобстве использования. В остальном: кнопки расположены удачно, сканер отпечатков на спинке тоже нащупывается отлично.

Ложные касания, за счет тонких рамок по бокам, у меня случались где-то первые два дня эксплуатации, но потом видимо приловчился и не наблюдал этой проблемы.

Короче говоря, в целом, мне пользоваться Sony Xperia XA2 Ultra оказалось нормально и критичных нюансов, из-за которых я бы не смог его эксплуатировать на ежедневной основе — не заметил, но опять-таки, аппарат тяжелый — учтите этот факт.

Экран Sony Xperia XA2 Ultra

Выше были упомянуты некоторые параметры дисплея, напоминаю — 6 дюймов, соотношение сторон 16:9. Остальные, не менее важные характеристики, следующие: IPS-матрица с разрешением Full HD и плотностью пикселей 367 ppi.

На практике дисплей неплохой, диапазон регулировки яркости широкий — хватит и для потребления информации на светлой улице, и для комфортного использования в темноте.

Но есть некоторые замечания — во-первых, при отклонениях белый цвет слегка отдает красноватым оттенком.

Во-вторых, в областях, где стекло загнуто, под углом можно заметить эффект “радуги”.

В остальном экран хороший, автояркость работает нормально, цветопередачу можно откорректировать встроенными средствами. Для этого есть три режима цветовой гаммы и тонкая настройка баланса белого. Из других настроек можно отметить функцию контроля подсветки, когда экран не будет отключатся, пока смартфон “видит”, что на него направлен взгляд пользователя.

И ещё мне показалось, что акселерометр срабатывает уж слишком агрессивно, поэтому приходилось порой включать принудительно вертикальный режим экрана.

Производительность

Производительность Sony Xperia XA2 Ultra обеспечивает знакомый нам ранее процессор от Qualcomm — Snapdragon 630 и соответствующий ему графический ускоритель — Adreno 508.

Это 8-ядерный процессор с ядрами Cortex A53, выполненный по 14-нм техпроцессу, с максимальной тактовой частотой до 2,2 ГГц.

Результаты синтетических тестов — ниже.

  • AnTuTu = 87948
  • GeekBench CPU Single Core = 861
  • GeekBench CPU Multicore = 4189
  • GeekBench COMPUTE = 3868
  • PCMark Work 2.0 = 5138
  • 3DMark Sling Shot Extreme = 809
  • 3DMark Sling Shot Extreme Vulkan = 700
  • 3DMark Sling Shot = 1316

 

Вариаций с разными объемами памяти немного — 4/32 или 4/64 ГБ. А вот здесь я уже не понимаю производителя. Почему не сделать просто 4/64? Из 32 ГБ флэш-памяти пользователю доступно 19,56 ГБ.

Но отдельный слот для расширения хранилища, путем установки карты памяти, — есть, это уже плюс.

Работает система, ожидаемо, отлично. Интерфейс плавный, без задержек и подвисаний. Переключение между приложениями тоже происходит быстро. В оперативной памяти смартфон удерживает без перезапуска много приложений, иногда доходило до десятка.

В играх аппарат показывает нормальные для класса результаты: новый Asphalt 9 отлично работает на высоких настройках, WoT Blitz с максимальными графическими настройками идет с ~40 FPS. Нагрев во время игр есть, но не сильный.

Камеры Sony Xperia XA2 Ultra

Основная камера в смартфоне одна. Это сенсор Exmor RS с разрешением 23 Мп, диафрагмой f/2.0 и системой гибридной автофокусировки, без оптической стабилизации.

В условиях хорошего освещения она демонстрирует хорошую детализацию снимков, отличную цветопередачу и относительно широкий динамический диапазон. С ухудшением освещения детали на фотографиях очень сильно теряются, хотя шумов на фото при этом немного. В помещении “автоматика” камеры может серьезно ошибается с балансом белого, уводя фото в холодные синеватые тона, у которых с реальностью ничего общего нет.

 

Но самая большая проблема — камера совершенно не умеет в макро. И это непонятно. Минимальное расстояние к объекту съемки, чтобы тот был в фокусе, должно быть приблизительно 15 сантиметров.

Это очень много, особенно когда большинство смартфонов, причем совершенно разного сегмента, нормально снимают с вдвое меньшим расстоянием.

Спуск камеры мгновенный и для съемки можно использовать отдельную кнопку на корпусе. Она двухпозиционная: нажатие клавиши наполовину — фокусировка, до упора — делается фото.

Запустить камеру из любого приложения или спящего режима можно двумя способами — двойным нажатием на кнопку питания или удержанием той же кнопки камеры.

Что касается съемки видео на основную камеру, то она доступна в максимальном разрешении 4K. Но снова же, немного нелогичным является то, что эта съемка как бы относится к отдельным режимам на отдельной вкладке. То есть, выставить по умолчанию 4K, при переходе на видеосъемку — невозможно, только 1080p при 30 или 60 к/с. Этот момент мне тоже не ясен.

Итоговое качество при 4K среднее, а стабилизация SteadyShot в полной мере работает только в 1080p и 30 к/с. Есть замедленная съемка в 120 к/с.

Но фронтальные камеры здесь примечательные тем, что во-первых, их две, а во-вторых, главный модуль оснащен оптической стабилизацией и автофокусом.

Но по порядку: основной модуль с разрешением 16 Мп, апертурой f/2.0 и теми особенностями, о которых я написал чуть выше. Второй модуль — широкоугольная камера с 8 Мп, апертурой f/2.4 и углом обзора в 120° (в отличие от 88° в главном). Она, ясное дело, попроще: без автофокуса и стабилизации.

Основной модуль делает просто замечательные кадры с шикарной детализацией. Лично я, фронталки лучше, чем в XA2 Ultra, пока что не видел. Парадокс, но даже она фокусируется ближе, чем основная задняя камера. Видео снимает в 1080p.

Дополнительный модуль снимает не с таким классным качеством, но у него другое предназначение — захватить как можно больше лиц в одном кадре.

В приложении камеры есть ручной режим, но съемки в RAW — нет. Также есть некоторые фильтры и AR-эффекты.

Сканер отпечатков пальцев

Дактилоскопический сенсор расположен на спинке гаджета и как я уже говорил — нащупывается легко.

Работает он нормально, но скорость разблокировки не очень высокая — не медленный, но хотелось бы, чтобы был чуть быстрее. Ну и кроме выполнения стандартных задач, он не несет в себе никакой дополнительной функциональности. Разблокировки при помощи распознавания лица в XA2 Ultra нет.

Автономность

В Sony Xperia XA2 Ultra установлен аккумулятор емкостью 3580 мАч. Живет он с таким АКБ — день при очень активном использовании, а при умеренном — протянет 1,5-2 дня. Показатели использования экрана после полной зарядки при этом составили 5 часов 38 минут в первом случае, и 6 часов 25 минут во втором.

Я думаю, это неплохой результат для шестидюймового смартфона. В любом случае, есть устоявшиеся привычные режимы экономии заряда — STAMINA и Ultra STAMINA.

Кроме них из софтверных фишек есть функция ухода за батареей. Её суть в том, что система определяет привычное время подключения и отключения смартфона в зарядному устройству и при достижении 90% заряда процесс останавливается. И только за некоторое время до момента отключения ЗУ, аппарат заряжается уже полностью. Полезно, если обычно ставите смартфон на зарядку на ночь и снимаете утром, например.

Теперь по поводу зарядки. Несмотря на то, что устройство поддерживает Quick Charge 3.0, в комплекте идет адаптер питания, который её банально не обеспечивает. С ним смартфон заряжается с 9% до 95% за 2 часа 39 минут. Хоть и у меня под рукой оказался “правильный” адаптер питания, с поддержкой QC 3.0, результат кардинально не улучшился. С ним за час смартфон c 12% зарядился до 63%, за полтора до 79%, а оставшиеся проценты накапливались ещё минут 45.

Звук и коммуникации

Зо звуком из разговорного динамика всё нормально — он громкий и чистый. Основной мультимедийный — неплохой и по громкости, и по качеству.

Звук в наушниках также качественный. Его точно хватит для просмотра видео и прослушивания музыки. В настройках есть набор звуковых эффектов и эквалайзер.

 

Со связью проблем не заметил, хотя есть чуть другое наблюдение: на других смартфонах, там где шкала сигнала мобильной сети заполнена на все деления, Xperia XA2 Ultra не хватает одного.

Модуль Wi-Fi (802.11a/b/g/n) работает отлично, жаль, правда, что не поддерживает сети 5 ГГц. Bluetooth здесь версии 5.0, с поддержкой кодека aptX HD. GPS отрабатывает нормально. Модуль NFC в устройстве тоже имеется, так что бесконтактные платежи обеспечены.

Прошивка и ПО

Версия ОС Android в смартфоне — 8.0.0. Традиционно для смартфонов Sony, используется фирменная оболочка компании. В целом, с точки зрения функциональности, она не получила сильных видимых отличий от чистого Android 8 Oreo. Изменения по большей мере косметические.

Имеется кастомизация внешнего вида интерфейса при помощи тем, есть режим управления одной рукой, в котором можно менять размер уменьшенного окна и перемещать его.

Выводы

Sony Xperia XA2 Ultra в некоторых моментах получился компромиссным смартфоном. Он большой и тяжелый, из-за чего уже подходит не всем. Но я не думаю, что он и рассчитан на всех без исключения. Для этого есть немного упрощенный младший вариант — Xperia XA2.

Железная составляющая средняя, но при этом неплохая, несмотря на то, что в данном сегменте встречаются чуть более производительные смартфоны и с большим количеством постоянной памяти. Камеры? Ну фронтальная здесь и вправду крутейшая, основная хорошая, но вот с макро какая-то беда.

В общем, за $405 в этом смартфоне есть вещи, которые лично меня немного смутили. Хотя, если вам нравятся устройства производителя или вы являетесь фанатом бренда, а все перечисленные нюансы для вас некритичны, то можете обратить на Sony Xperia XA2 Ultra внимание — он того стоит.

 

Дмитрий Коваль

 

Мне нравится
?
Мне не нравится
Похожее


Комментарии

Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.


Комментарии (0)
Нет ни одного комментария.
Поделиться ссылкой:
Новое
Пн 09.03.2020
14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать
Вс 08.03.2020
10 способов применения анальной пробки
Пт 06.03.2020
Коктейли с бурбоном: 15 рецептов с фото
Ср 04.03.2020
10 фактов о небоскрёбах мира
Топ-10 самых дорогих машин в миреВт 03.03.2020
Топ-10 самых дорогих машин в мире
Get Programming with JavaScriptВт 03.03.2020
Get Programming with JavaScript
Год: 2016
Безопасен ли анальный секс во время беременности?Вс 01.03.2020
Безопасен ли анальный секс во время беременности?
Сб 29.02.2020
С языком
Какие вина подходят к мясу кроме КабернеПт 28.02.2020
Какие вина подходят к мясу кроме Каберне
JavaScript Application DesignВт 25.02.2020
JavaScript Application Design
Год: 2015
Анальный секс для начинающихВс 23.02.2020
Анальный секс для начинающих
Сб 22.02.2020
Красивая старинная легенда
Обзор пяти марок золотого ромаПт 21.02.2020
Обзор пяти марок золотого рома
CSS in DepthВт 18.02.2020
CSS in Depth
Год: 2018
Пн 17.02.2020
Первый рабочий день: инструкция по выживанию — 4 совета, как с комфортом выйти на новую работу
Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2020-03-06
© 2000–2020 Blackball
Дизайн & программирование:
Sergeant Центр Связи с Админом Skeleton
О сайтеРеклама
Яндекс.Метрика
Web-site performed by Sergey Drozdov