Спрятать панель проектов Показать панель проектов
Donation Пожертвование  |  Дневник  |  Без рекламы  |  О сайте  |  Реклама  |  Создать баннер  |  Fleshlight     Прислать Гости: 1    Участники: 0  Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
Поиск  
iMag | интернет-журнал
Разделы
Начало » Мобильные устройства » Обзор 9,7-дюймового iPad (2018): планшет для каждого

Обзор 9,7-дюймового iPad (2018): планшет для каждого

 

Обзор 9,7-дюймового iPad (2018): планшет для каждого
Опубликовано: Пн 16.04.2018
Добавлено: Чт 30.08.2018 (Sergeant)
Источник: https://hitech.vesti.ru/article/823818/
Автор: Николай Белкин

Последним заметным гаджетом в премиальном сегменте стал 10,5-дюймовый iPad Pro: дорогое устройство с уникально качественным экраном, скоростным процессором, опциональной обложкой-клавиатурой со специальным коннектором и впечатляющим ценником, которое Apple настойчиво позиционирует как альтернативу ПК.

От Samsung по части Android-планшетов давно ничего не слышно, чем воспользовалась китайская Huawei, представив на MWC новые MediaPad M5 — новинки позаимствовали многие особенности топовых планшетов Apple, включая сверхчеткие экраны с адаптивным цветовым балансом, работу с цифровым пером и отличный звук. Вот только цены на них оказались как-то не очень, да и ассортимент (а также качество) планшетных приложений в Google Play по-прежнему сильно уступают App Store.

При этом планшеты-то людям нужны: и в соцсетях посидеть, удобно устроившись в кресле, и книгу почитать, и кино посмотреть, и поиграть, и мультфильмы ребенку в дороге поставить. А при желании — и поработать (желательно, конечно, обзаведясь отдельной клавиатурой). Платить за iPad Pro 10.5 полсотни тысяч рублей, как за недорогой ультрабук (а в топовой конфигурации — и как за дорогой), готовы далеко не все. Вот если бы раза в два подешевле... О таком устройстве — 9,7-дюймовом Pad 2018-го года, цена на который в официальном интернет-магазине Apple стартует от 24 990 рублей — и рассказывает этот недлинный обзор.

В Apple считают, что по-настоящему удачные решения не требуют обновлений — iPhone 6 перелицовывали, например, три года подряд. Вот и iPad шестого поколения (или 2018-го года, как вам больше нравится) по форм-фактору (включая габариты с точностью до долей миллиметра — ура, старые обложки и чехлы подходят) неотличим ни от прошлогодней модели, ни от вышедшего в ноябре 2013-го iPad Air. Собственно, от планшета без малого пятилетней давности новинку можно отличить лишь по форме отверстий динамиков на нижнем ребре — они идут в один ряд по обеим сторонам от разъема Lightning, как во всех последних моделях iPad. Идентичен с iPad Air даже вес — 469 граммов у Wi-Fi-модели и 478 у варианта, поддерживающего LTE.

У iPad 2018 такой же экран, как и у прошлогоднего предшественника — разрешение высокое, но расстояние между изображением на матрице и поверхностью защитного стекла больше, чем у Pro-моделей с ламинированными дисплеями. Нет и специальных датчиков, позволяющих iPad Pro подстраивать цвета изображения под текущее освещение (функция TrueTone). Если положить рядом Pad 2018 и 10,5-дюймовый iPad Pro видно, что экран последнего ощутимо меньше бликует в ярко освещенном помещении, а у первого цветопередача чуть менее выразительна.

По "железу" iPad 2018 — это "душа iPhone 7 в теле планшета". Устройство использует чип A10 Fusion (у iPad Pro — Apple A10X Fusion). По сравнению с X-версией здесь меньше вычислительных ядер — четыре вместо шести, а у видеоподсистемы – шесть вместо двенадцати. Кроме того, "обычный" A10 Fusion производится по 16-нанометровому техпроцессу, а X-версия — по более прогрессивному 10-нанометровому. Но чип все равно очень быстрый: 3500 баллов в одноядерном тесте Geekbench и без малого 6000 в многоядерном (iPad Pro 10.5 — 3950 и 9350, Samsung Galaxy S9+ на Exynos 9810 — 3700 и 8900). В Apple говорят, что по сравнению с iPad 2017, использовавшим чип A9, производительность центрального процессора выросла на 40%, а графики — на 60%.

Оперативки у iPad 2018 вдвое меньше, чем у компактной Pro-версии: 2 гигабайта. Встроенной памяти — 32 или 128 ГБ. Тыловая камера — 8-мегапиксельная, снимает очень достойно, хотя 12-мегапиксельному модулю в iPad Pro и новых "айфонах", конечно, уступает. Это, кстати, не мешает ей полноценно работать с AR-приложениями и играми. 1,2-мегапиксельная фронталка сойдет для звонков в Skype или FaceTime. Динамики стереофонические, но их только два, оба на нижнем ребре корпуса и звучат не так впечатляюще, как система из четырех спикеров в Pro-версии.

Да, характеристики не совсем на переднем крае гаджетостроения, но, как выясняется, для любых задач рядового пользователя более чем достаточны. Или вы собираетесь использовать планшет для майнинга криптовалюты и монтажа 4K-видео? Так iPad 2018 в 4K и не снимает — максимум в FullHD, хотя технически монтаж таких клипов в iMovie на нем вполне возможен. На iPad 2018 прекрасно идут в том же качестве, что и на старшей модели, любые современные игры — я пробовал PUBG Mobile (на "высоких" настройках графики) и Civilizaton VI, впечатления самые положительные.

Зато еще одна возможность iPad 2018 позаимствована как раз у Pro-моделей: экран получил сенсор, позволяющий писать и рисовать на нем электронным пером Apple Pencil. Все работает точно так же, как у iPad Pro 10.5, разве что из-за меньшей частоты обновления экрана (у "прошки" это 120 Гц, у iPad 2018 — стандартные 60) и большего расстояния между матрицей и поверхностью стекла процесс ощущается чуть менее естественным, не так похоже на взаимодействие настоящего карандаша с настоящей бумагой. Но при этом число распознаваемых степеней нажатия и углов наклона к поверхности — то же самое, что и в случае с Pro-версией.

Так что, заплатив дополнительно 6990 рублей (цена в официальном магазине Apple), можно превратить свой планшет в устройство для рукописных заметок и рисования. Последние версии офисных приложений Apple для iOS (Pages, Numbers, Keynote) полностью поддерживают Pencil, причем пометки можно делать (и удалять) прямо в документах, а потом делиться помеченными документами с коллегами. Работает Pencil и в приложении "Заметки", встроенном в iOS, однако в блоках текста рисовать и делать пометки не получится — придется добавлять рукописные записи или рисунки между ними.

Буквально месяц назад, чтобы получить такую возможность, нужно было, не считая стоимости Pencil, заплатить минимум 35 000 рублей — столько стоит самый дешевый 9,7-дюймовый Pad Pro c 32 ГБ памяти (модель вышла два года назад). Теперь же "входной билет" стал дешевле на 10 000 рублей, причем процессор новинки несколько быстрее, чем у iPad Pro 9.7, а аккумулятор обеспечивает те же 10 часов непрерывной работы.

Какие же из всего этого следуют выводы? Главный вывод такой: большинству потенциальных покупателей планшетов возможностей нового iPad 2018 хватит за глаза. Если вы не готовы переплачивать за "самое-самое", а просто нуждаетесь в надежном и долговечном портативном компьютерном устройстве для медиапотребления и, при необходимости, для работы — лучшего выбора чем iPad 2018 на сегодня сложно себе представить. В принципе, многих в качестве "просто планшета" устроит и прошлогодняя модель, самый дешевый вариант сейчас можно купить вообще за 20 000 рублей. Но, как мне кажется, доплатить 5 тысяч рублей и получить гораздо более производительный процессор, а также потенциальную возможность использовать Apple Pencil, имеет смысл.

Нельзя сказать, что у iPad 2018 в качестве семейного планшета или даже основного и единственного компьютера для студента или школьника, совсем нет конкурентов. Например, остановив выбор на позапрошлогоднем Samsung Galaxy Tab A 10.1, либо более свежих, также 10-дюймовых Huawei Medipad M2 или M3 Lite можно сэкономить 5-8 тысяч рублей относительно новинки Apple, и тоже получить устройство, подходящее для выхода в интернет, просмотра фильмов, чтения и игр. Никто не мешает установить туда и офисные приложения, хоть Microsoft Office, и работать с подключенными по Bluetooth клавиатурой и мышью.

Но при этом покупатель проиграет в четкости и качестве экрана и получит гораздо более слабый процессор — это будет заметно, например, в играх. Не говоря уже о том, что ассортимент приложений, с толком задействующих большой экран планшета, в Google Play гораздо уже, чем в App Store. А те приложения, что есть, часто являются просто "растянутой" версией смартфонных. Есть и Windows-планшеты с диагональю экрана 9-10 дюймов (например, Lenovo Miix 320 10"), но в этой ценовой категории они уступают и имеющимся немногочисленным Android-устройствам, и iPad 2018 по всем параметрам, в особенности — по автономности.

Ваш нынешний планшет пришел в негодность или стал безбожно тормозить? Цена от 25 000 до 42 000 рублей (это если выбрать 128 ГБ памяти + модуль сотовой связи) вас не отпугивает? А вот от 47 000 до 85 000 за iPad Pro 10.5 с суперкачественными экраном, звуком, камерой и более мощной начинкой — уже как-то многовато? Тогда не морочьте себе голову, покупайте новый iPad 2018, и года на три вопрос с планшетом для вас будет закрыт. Все равно ни одно другое устройство за сравнимую цену не предложит такого сочетания производительности, качества сборки и дисплея, а также ассортимента качественных приложений.

Вот такие три цвета Apple предлагает на выбор покупателям iPad 2018.

Николай Белкин

 

Мне нравится
?
Мне не нравится


Комментарии

Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.


Комментарии (0)
Нет ни одного комментария.
Поделиться ссылкой:
Новое
Пн 09.03.2020
14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать
Вс 08.03.2020
10 способов применения анальной пробки
Пт 06.03.2020
Коктейли с бурбоном: 15 рецептов с фото
Ср 04.03.2020
10 фактов о небоскрёбах мира
Топ-10 самых дорогих машин в миреВт 03.03.2020
Топ-10 самых дорогих машин в мире
Get Programming with JavaScriptВт 03.03.2020
Get Programming with JavaScript
Год: 2016
Безопасен ли анальный секс во время беременности?Вс 01.03.2020
Безопасен ли анальный секс во время беременности?
Сб 29.02.2020
С языком
Какие вина подходят к мясу кроме КабернеПт 28.02.2020
Какие вина подходят к мясу кроме Каберне
JavaScript Application DesignВт 25.02.2020
JavaScript Application Design
Год: 2015
Анальный секс для начинающихВс 23.02.2020
Анальный секс для начинающих
Сб 22.02.2020
Красивая старинная легенда
Обзор пяти марок золотого ромаПт 21.02.2020
Обзор пяти марок золотого рома
CSS in DepthВт 18.02.2020
CSS in Depth
Год: 2018
Пн 17.02.2020
Первый рабочий день: инструкция по выживанию — 4 совета, как с комфортом выйти на новую работу
Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2020-03-06
© 2000–2020 Blackball
Дизайн & программирование:
Sergeant Центр Связи с Админом Skeleton
О сайтеРеклама
Яндекс.Метрика
Web-site performed by Sergey Drozdov