Давно уже хочу начать жить с SSD, но как подумаю что придётся всё переустанавливать и настраивать - всё желание отваливается. И вдруг мне подумалось что не надо изобретать велосипед, а просто заиметь SSD и тупо клонировать хард.
С FTP пока всё неопределённо, нет огроменных объёмов данных. Потом если прижмёт, надо будет подумать о NAS. Synology, например. Филмы могут всё захватить.
Ну и конечно буду серьёзно думать о RAID 1, надоело мне реветь ночами из-за погибших хардов и ценнейших данных.
Спасибо за инфу из первых рук )) Я вот всё выяснял как кошерно размечать SSD и в итоге вижу что не нужно тут особо заморачиваться, система сама всё сделает по годноте.
1) SLC, MLC, TLC или QLC.
Ну примерно в таком порядке у них и срок службы (количество циклов перезаписи - чем дальше, тем хуже) и цена :) На самом деле там всё просто - достаточно понять как работает запись (и износ) в этих дисках. Грубо, при записи информации помещающейся в одну ячейку SLC одну ячейку и насилует, MLC - уже две, остальные ешё больше. Т.е. влазит в тот же чип вроде блоьше, но и износ идёт больше - "программируемый износ", вобщем
Там хоть маркетолухи и пишут "по полтора гига в день - на 5 лет хватит даже TLC", но часто диск задрачивают более мелкими операциями (статейка древняя, но принципы убийства не поменялись - выручает только ось). Там ещё есть разница по типу и способу использования кэша - TLC и QLC для него часто сам же диск и используют.
ИМХО - оптимально по деньгам и сроку службы - MLC (я тут давеча такой прихватил для дома за 26 рублей на 120 гиг - "IRDM 120GB SATA3 550/540MB/s MLC" называется. Посмотрим сколько проживёт.
2) Как правильно разметить SSD (незанятые области и т.п.).
Если ставить с нуля - вообще не стоит заморачивать: практически все современные оси прекрасно определяют SSD и "всё делают правильно".
Кстати подумалось - клон с SSD на точно такой же должен встать вообще без проблем.
3) Важные данные думаю хранить на HDD (вроде если SSD наебнётся, то уже с концами), на SSD только система и программы.
На SSD вообще лучшет только систему. Ну и то, что никак не сделать "портэйбл" и всегда(!) нужно переинсталлировать.
4) 240 GB думаю будет норм.
Ну, из 120, тестовой "десяткой" и дровами дома у меня занято меньше 30. На работе, где полновесный мелкософторвый офис, цитрикс и ещё разная хрень, из тех же 120 - половина.
Так что 240 - "хватит для всего"(с)
Инфа полезная, спасибо. Я уже серьёзно задумался о SSD (системный хард на 300 ГБ люто древний и медленный), и вот вижу что всё-таки придётся наверное переустанавливать всё вручную. В общем день с пивандрием провести ))
Мне осталось только выяснить вопросы: 1) SLC, MLC, TLC или QLC. 2) Как правильно разметить SSD (незанятые области и т.п.). 3) Важные данные думаю хранить на HDD (вроде если SSD наебнётся, то уже с концами), на SSD только система и программы. 4) 240 GB думаю будет норм.
скорее всего не получится. Вернее получиться но SSD будет тяжело и жить он станет меньше - если почитать про особенности работы SSD, то станет понятно почему: там в самом начале "сдвиг" на диске нужен - последние линуксы и десятка делают его автоматом, а при клонировании это нужно будет делать ручками 100% из консоли (в интернетах есть что и как).
Кстати - диск крайне желательно брать с МLС (коих недорогих мало, но живут они мноого дольше и лучше новомодных TLC. Самый жЫр это SLC, но где ж их взять? Да и цена там не радует) и оставлять на нём процентов 5 неразмеченных для перемещения туда аварийных секторов (это диск сам делает). Да и вообще желательно его его не заполняь более,чем на 80% - говорят, что скорость падает.
Опять же отвественные данные всё же лучше на тёплом ламповом HDD дежать - в случе чего, хоть что-то, но можно будет восстановить, а вот с SSD всё умирает наглушняк. У мну на работе, к примеру, система и "опертивные данные" на SSD (всего 120 гиг), а остальное - на террабайтном HDD (стоит вместо CD). И работает быстро и за данные спокоен. К тому же все инсталяшки не требующие наличия данных в системных папках изначально ставятся на второй диск. Т.е. при "обвале" достаточно просто переставить систему и скопировать линки в меню - всё сохранено и всё начнает работать без инсталяции. Проверено не на одной системе
А дома - линукс и минисерверок (на нём же) в сетке. Там всё проще и спокойнее :)
ЗЫ. частично спасти положени можно подцепив старый диск внешним и перенеся с него пользовательские настройки простым копирование из профиля в профиль. А так-то ставится на SSD всё весьма быстро - минут 5-10 максимум.