Постоянно появляются статьи и видео на тему как скоро или уже ИИ всех заменят и всё пропало, доставай палку-копалку ты больше не нужен. Опасения имеют под собой основу, но здесь важно понимать что AI - это никакой не интеллект, это набор алгоритмов. Мощный, хороший инструмент. Если человек не соображает в предметной области и не может сформулировать задачу, не понимает что должно быть в результате, не может скорректировать - предоставь ему любые технические возможности и он всё равно не сможет выдать ничего стоящего.
Программный код который пишут нейросети - его нужно проверять, иначе может возникнуть ситуация когда работаешь не над задачей, а разгребаешь ИИшную писанину. Я уже столкнулся с тем что ИИ написал мне код для моего сайта. После code review у меня к Copilot возник вопрос "ты что вытворяешь? Хочешь всё заруинить?". AI не знал некоторой логики. Решение рутинных задач конечно упрощается, это очень помогает, но последнее слово должно оставаться за кожаным.
В том же строительстве, ремонте автомобилей и т. д. появилось много разных инструментов которые позволяют что-то делать быстрее и чуть проще, качественнее, но всем эти нужно уметь пользоваться. Знать достаточно много смежных областей.
До сих пор я что-то не видел годный завершённый работающий проект, который создан нейросетями. Если какой-то погроммист нашлёпал с AI игрушку на которую без слёз не взглянешь и умственно-отсталые платили за пиксельные самолётики по 30 долларов - у меня нет медицинского образования чтобы дать оценку этой вакханалии.
Если начать вспоминать прогремевшие в своё время на весь мир проекты (созданные даже без ИИ) - где они сейчас? Так что роль человека останется первостепенной.