Пчёлы имеют два способа размножения. Матка сеет яйца из которых получаются рабочие пчёлы, т.е. растёт численность семьи. И в какой-то момент семья делится на две-три, а то и больше..семей и новые семьи улетают. Конечно, пчёлы подыскивают условия получше. Если им домик выбранный ими или пасечником не понравится - могут слететь.. Но такое бывает редко. У меня один раз было.
Пчёлы ВСЁ делают самовольно. Домашних или приручённых пчёл не бывает. Они все дикие. Хоть и бывают разных пород. Им человек прививает определённые качества путём селекции. Допустим он выбраковывает маток из злобных семей, из малопродуктивных.
Но в любой момент рой становится на крыло улетает в лес селится в дупле и живёт намного лучше чем у пчеловода. А бывает наоборот, прилетает из леса рой и залетает прямиком в пустой улей.
Мёд можно кушать сотовый, не откачанный и он конечно же будет несколько более приятным. А потом он закристализуется ... А вобщем мёда много кушать не надо. Лучше не более пары столовых ложек в сутки.
На заводах мёд не перерабатывают. Его выкачивают прямо на пасеках и там же, как правило фасуют. А перерабатывают мёд только пчёлы. Если увидишь на банке название завода, не бери. Бывает правда на некоторых фирмах скупают у крестьян мёд и его просто фасуют. Разогревают , иногда купажируют, (разные сорта мёда сливают в один) Знаешь, не бывает даже на одной пасеке два года подряд одинакового мёда.
Это потому, что разное время цветения, разная интенсивность цветения и разный набор трав.. Поэтому трудно предсказать какой мёд будет по вкусу. Но вот что точно, в этом году будет меньше мёда чем в прошлые.. Была засушливая весна с очень быстрым отцветанием.