Спрятать панель проектов Показать панель проектов
Donation Пожертвование  |  Дневник  |  Гостевая  |  О сайте  |  Реклама  |  .mobile
Новый сервер, 500 € заслать денег PayPal
0 € (0%)
Поиск  
iMag | интернет-журнал

Разделы

Реклама
Начало » Мобильные устройства » Windows Phone » Недостатки Windows Phone 8

Недостатки Windows Phone 8


 

Добавлено: 13.08.2013 (Sergeant)
Источник: http://zhxjl.livejournal.com/48147.html

Почти за два месяца активного использования смартфона Nokia Lumia 920 на базе системы Windows Phone 8 накопилось некоторое количество не только положительных, но и отрицательных впечатлений о реализации и работе системы. В данном постинге перечислю актуальные для себя недостатки. Перечисление идёт не в порядке значимости, а просто “как вспоминалось”.

Отсутствие центра уведомлений

Об этом сказано много и множество. Живые плитки - здорово, но центра уведомлений в виде строки со значками-нотификациями плитки лично мне пока никак за два месяца не заменили. Есть toast messages, но это скорее поп-апы, а никак не нотификации. После того как я увидел недавно панель нотификаций в Android 4.1, я понял, что мне их очень и очень не хватает.

Неразбериха в настройках

Настройки системы не имеют логической группировки как в Android, а просто одна за одной идут списком, причём список не упорядочен ни по алфавиту, ни по логическому назначению. Настройки от Windows Phone идут вперемешку с настройками, добавленными от Nokia. В итоге имеем кашу из внешне схожих настроек типа “Feedback” от WP и отдельно “Feedback to Nokia”, а настройки компонентов системы (сеть, экран и т.п.) раскиданы по разным местам списка, разнесенные друг от друга, хоть и имеют логическую связь. Не критично, конечно, но логика создателей не ясна. Вспомнил - похоже на старую добрую “Панель управления” в Windows, в которую к тому же успели накидать своих настроек сторонние приложения.

Так же отсутствуют штатные средства для быстрого включения/выключения режима “в самолёте”, Wi-Fi, мобильный Интернет. Кому как, а я пользуюсь этими настройками не так редко, и лазить каждый раз в винигрет настроек, чтобы добраться до нужных и поменять - долго и неудбно.

Лента приложений

Установленные в систему, но не вытащенные на главный экран приложения, строятся в общий список приложений на соседнем экране, “справа”. Способ добраться до приложения в середине или в конце списка - либо прокручивать список пальцами, успевая вовремя его “застопорить”, либо нажать лупу и начать набирать название. Кому как, а мне этот способ показался неудобным - и так и так долго. В итоге получается, что вытаскивать все нужные приложения на главный экран - не удобно, и лазить за приложениями в список - тоже неудобно. Идея нескольких рабочих столов с иконками и виджетами, как в Android, видится мне более удобной для быстрого доступа к многим приложениям без перенагромождения одного экрана.

Настройки приложений

Windows Phone - система для пользователей, а не для гиков. Возможно, это замечание скорее плюс системы для многих, но для меня это минус. В отличие от Android, нет возможности более гибко управлять приложением кроме как установить его из Store или деинсталлировать с устройства. Лично мне не хватает в Windows Phone двух вещей которые есть в Android: остановить приложение (Force stop) и удалить все данные приложения. Особенно не хватает этих двух опций, когда какие-нибудь Яндекс Карты в очередной раз наотрез и без объяснения причин отказываются запускаться после сбоя, перезагрузка не помогает, а переустановить приложение совсем неудобно (скажем, находимся в дороге, Интернет мобильный и в меру дохлый, чтобы качать мегабайты). Остановка (а не приостановка) и/или полный сброс данных приложения в таких ситуациях нередко выручают. Но на Windows Phone 8 такой возможности нет.

Нельзя запретить гасить экран если телефон питается от зарядного устройства

Нередко когда телефон подключён к зарядке мне удобнее, чтобы он не засыпал (не гасил экран). Такой настройки в Windows Phone 8 нет. Можно просто запретить гасить экран всегда, но тогда устройство не будет гасить экран и во время работы от батарейки, что крайне нежелательно. В Android данная настройка есть.

Кнопка поиска

Нажатие хардверной кнопки “Поиск” в любом приложении ведёт к закрытию этого приложения и запуску приложения, ответственного в системе за поиск (Bing, или Яндекс.Поиск в локализованной версии). Считаю это крайне неудобным решением, лучше бы сделали как в Android - нажатие хардверной кнопки поиск в приложении вызывает функционал поиска в контексте приложения. Сейчас же эта кнопка зачастую просто мешает, закрывая случайным нажанием рабочее приложение. А нажать её случайно на Lumia 920 достаточно просто.

Интерфейс работы с текстом и с буфером обмена

Субъективно - не удобно. Не очень понравилась идея как сделан механизм copy-paste, с шариком-кнопкой который норовит всё время спрятататься за край экрана. И метод перемещения курсора по тексту и выделение текста показались менее удобными, чем в Android 4.

Отсутствие индикации уровня сигнала сети, наличия пакетного соединения и заряда батареи

Это напрягло меня немало. Я привык видеть данные параметры и не вижу причин отвыкать. Конечно, в ряде приложений WP можно посмотреть данные индикаторы, “двинув” пальцем по верхней строке. Но во-первых не во всех приложениях (например, в Internet Explorer нельзя), а во-вторых я хочу видеть это постоянно, а не по требованию пальцем и лишь на 3 секуны (потом строчка с индикаторами снова уезжает вверх, за экран). Кроме того, индикация сети неинформативная - я привык видеть и уровень заряда, и статус пакетного подключения, и стрелочки в процессе передачи данных. В деревне, где наличие сети и интернета приходится искать экспериментально, без индикации я вообще вслепую тычусь, пытаясь найти положение где сигнал лучше. Неудобно. Ну а заряд батареи в смартфоне должна обозреваться всегда.

Некоторая некритичная, но непонятная дубовость функционала камеры

Во-первых, почему-то нельзя выбрать качество сжатия JPEG и размер картинки. То есть камера всегда снимает на максимуме. Во-вторых, получить при этом оригинал снятой фотографии можно только через шнурок или сохранив фото на SkyDrive. Во всех случаях когда фото отправляется куда-то через функционал Share, производится его уменьшение и пережатие. Чаще всего это устраивает, но всё-таки хотелось бы чуть больше контроля над этим процессом. И третье - просматривая фотографии в альбоме на телефоне, нельзя посмотреть никакой информации о снимке (или видео): ни разрешения, ни даты съёмки, ни наличия геотэга, ни объёма файла в *байтах. Вообще ничего про снимок посмотреть нельзя с телефона, только посмотреть снимок и сохранить его либо в SkyDrive, либо на lockscreen, либо Share в приложение какое-нибудь. Излишняя минимизация функционала.

Почта

В целом встроенный клиент почты меня устраивает. С “родной” почтой от Microsoft (Outlook/Hotmail) работает вообще без нареканий, хотя иногда наблюдаются некоторые косяки, связанные с рассинхронизацией писем в телефоне и на сервере. Push-и тоже проходят далеко не всегда, но тут возможно дело в нестабильной работе мобильного Интернета.

Извстный недостаток - невозможность отправить по почте аттачем что-то, кроме фотографии из телефонных альбомов. Вернее так - если при создании письма нажать кнопку “добавить вложение”, то будет предложено только добавить фотографии из альбомов. Из приложения Office можно отправлять через Share какой-то офисный файл, но из того же SkyDrive уже отправить произвольный файл нельзя - будет предложено отправить ссылку для скачивания файла из SkyDrive. Есть сторонние присадки которые позволяют сгладить эти ограничения, но речь идёт о системе без присадок.

Ещё в почтовом клиенте WP8 не нравится, что нет настройки для папки исходящих и удалённых писем IMAP: он тупо помещает отправленные письма в “Sent Items”, а удалённые - в “Deleted Items”, и пофиг, что в той же Яндекс.Почте, например, для этого есть другие папки, в итоге имеем по две разных папки для исходящих и для удалённых.

Интернет-браузинг

Хоть Internet Explorer и устраивает, хотелось бы видеть что-то ещё. Ещё - это не китайская оболочка вокруг IE/Trident под названием UC Browser, а, например Opera Mobile, или что-то на базе движка WebKit. Не знаю к кому тут вопросы - к разработчикам которые не портировали на WinPhone тот же WebKit, или к Microsoft который как-то этому воспрепятствуют.

Если говорить про Internet Explorer, то в целом очень хороший браузер, но есть пара замечаний. Наиболее серьёзное замечание - при увеличении страницы не производит переформатирование текста, всвязи с чем текст “уезжает” за края - просто увеличивает масштаб изображения и всё. Точно помню, что Opera Mobile расставляла переносы строк после масштабирования так, чтобы текст не уезжал за пределы экрана. И мелкое замечание: могли бы сделать сохранение и синхронизацию закладок с эккаунтом Microsoft, как это сделано в десктопной версии; сейчас данные мобильного Internet Explorer никак не связаны с облаком и данными “основного”.

Уведомления о доставке SMS

На редкость глупая реализация. Если включить в настройках SMS отчёты о доставке, то отчёты будут приходить в виде отдельных SMS от имени оператора и с информацией о том, что SMS на такой-то номер доставлено. Что мешало сделать как везде - просто значок в самом диалоге собщений - мне не понятно.

Громкость звонка в системе

За эту особенность Windows Phone даже ленивый уже отпинал, наверное. Громкость динамика глобальна по всей системе, то есть едина для музыки, звонков и прочих уведомлений. Поэтому, послушав музыку на одной громкости, надо не забыть вернуть её на громкость для звонка, чтобы не было слишком тихо, или наоборот слишком громко.

Мультимедиа

Рассказывают про ограничения в возможностях воспроизведения видео без предварительной переконвертации. От себя добавлю, что кроме как через шнурок вытащить с телефона оригинал отснятого видео я удобного способа не нашёл. Излюбленный способ - передача через заливку на SkyDrive - инициирует какое-то пережатие перед отправкой в телефоне. Так же, лично для меня не очень понятно, что мешало встроить в смартфон FM-радио. Хоть и не считаю его отсутствие критичным.

Отсутствие offline-работы с файлами в SkyDrive

Встроенный MS Office не умеет работать с файлами в SkyDrive в режиме offline. Имеется ввиду функционал, чтобы можно было открывать и редактировать на телефоне файлы из SkyDrive в offline, а при появлении соединения они бы синхронизировались с облачным хранилищем. В настоящий момент, если отключить доступ в Интернет и попробовать открыть из Office какой-нибудь файл из SkyDrive, получаем сообщение об ошибке. Провёл эксперимент: зашёл в SkyDrive, открыл небольшой документ Word, закрыл документ, выключил доступ в Интернет, попробовал заново открыть этот документ - получил ошибку. Можно сделать предварительный вывод, что offline-работа SkyDrive на Windows Phone 8 пока никак не реализована.

Проба платных приложений

Полезная на первый взгляд фича оказалась лично для меня абсолютно бесполезной. Несколько раз я выбирал фотофильтры среди платных, и каждый раз мне надо было оценить результат уже сохранённый на компьютере, чтобы понять - то это или не то. Надо ли говорить, что ни одна пробная версия платных фильтров не дала мне сохранить ни единого результата. Не знаю опять же - задумки ли это авторов или требования Microsoft, но как пользователь я этой фичей в её текущем виде разочарован.

Напоследок

У системы имеются и другие недостатки и странности поведения - например, при работе с Wi-Fi сетями и т.п. Меня они каснулись меньше, поэтому я не выделил их в подпункт.

Я прошёлся по недостаткам самой системы, стараясь не касаться отсутствия программ или их качества. Пинать молодую OS которой нет и года за то, что для неё меньше программ, чем для других платформ которые уже ни один год развиваются - я считаю неправильно. Для Windows Phone уже написано немало приложений, и в целом их функционал и дизайн мне очень даже нравятся. Однако, отмечу здесь всё же, что среди использованных мной приложений нередко встречались фатальные баги - то есть когда приложение прекращало работу или просто не запускалось после ошибки, только после перезагрузки или переустановки. Twitter, Яндекс.Карты, Rowi - вот первое, что сразу приходит в голову, вспоминая о таких глюках. Учитывая, что девайсов на WP8 немного, а у меня топовый флагман - такое количество ошибок IMHO говорит о слабой проработке или недостаточном тестировании. Связано ли это со спешкой, с недостатком опыта или просто нежеланием тратить на WP больше времени - не знаю. Но факт есть, глючноватых приложений немало.


 
Мне нравится
?
Мне не нравится


Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.


Комментарии (0)
Нет ни одного комментария.
Поделиться ссылкой:
Новое
Construct 2 Game Development by ExampleПн 16.01.2017 – Construct 2 Game Development by Example
Год: 2014
Design Patterns in C#Пн 09.01.2017 – Design Patterns in C#
Год: 2012
Язык программирования C# 5.0 и платформа .NET 4.5Пн 02.01.2017 – Язык программирования C# 5.0 и платформа .NET 4.5
Год: 2013
Patterns Principles and Practices of Domain-Driven DesignПн 26.12.2016 – Patterns Principles and Practices of Domain-Driven Design
Год: 2015
Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектированияПн 19.12.2016 – Приёмы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования
Год: 2001
The C# Player's Guide, 2nd EditionПн 12.12.2016 – The C# Player's Guide, 2nd Edition
Год: 2015
Web UI Design PatternsПн 05.12.2016 – Web UI Design Patterns
Год: 2014
Xamarin Mobile Application DevelopmentПн 28.11.2016 – Xamarin Mobile Application Development
Год: 2015
Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и высокую эффективность в любых ситуацияхВт 22.11.2016 – Стрессоустойчивость. Как сохранять спокойствие и высокую эффективность в любых ситуациях
Год: 2014
C# Programming Yellow BookПн 21.11.2016 – C# Programming Yellow Book
Год: 2015

Реклама
Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2016-11-22
© 2000–2017 Blackball
Дизайн & программирование:
Sergeant Центр Связи с Админом Skeleton
О сайтеРеклама
Яндекс.Метрика
Web-site performed by Sergey Drozdov