Спрятать панель проектов Показать панель проектов
Пожертвование  •  Дневник  •  Без рекламы  •  О сайте  •  Реклама  •  Поставить баннер  •  Fleshlight  •  Прислать  •  Хроника Гости: 22    Участники: 0  Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
Поиск  
iMag | интернет-журнал
Размещение рекламы
Разделы

Реклама

Что такое DLNA

 

Что такое DLNA
Добавлено: Пн 30.11.2009 (Sergeant)
Источник: http://av-mir.ru/content/view/278/32/
Автор: Андрей Дементьев
Просмотров: 1304
Комментарии: 0

Мы уже привыкли высматривать среди наклеек на аппаратуре такие, как Full HD, HDMI, DivX и с десяток прочих. Пришла пора прибавить еще одну аббревиатуру — DLNA.

DLNA — сокращенное название союза Digital Living Network Alliance, продвигающего одноименный стандарт. Организация была основана в июне 2003 года, когда небольшая группа компаний решила, что необходимо обеспечить определенную степень взаимодействия между различными электронными устройствами в пределах дома. Сейчас в альянс входит более 250 производителей бытовой электроники, мобильных устройств и компьютерной техники. Среди них такие имена, как Microsoft, Sony, Intel, AMD, Samsung, HP, LG, Panasonic, Pioneer, Philips, Cisco, IBM, а также многие другие, не менее известные. Как видим, список очень серьезный, а значит, стандарту обеспечено светлое будущее. Что же, собственно, регламентирует DLNA?

Не секрет, что нынешнее развитие сетевых технологий позволяет без затруднений передавать мультимедийную информацию посредством LAN или даже Wi-Fi с разных источников на устройства воспроизведения — от плеера к телевизору, от компьютера к усилителю стереосистемы, от мобильного телефона к принтеру. Вот только «без затруднений» относится исключительно к самим устройствам, а не к их владельцу, которому, чтобы воспользоваться подобными возможностями, нужно залезть в шкуру системного администратора, изучить работу различных протоколов, выстроить структуру взаимодействия и решить массу возникающих при всем этом проблем…

В общем, признаемся честно, у большинства людей попросту нет ни времени, ни желания осваивать профессию сисадмина. Если дорогие инсталляционные комплексы и системы типа «умный дом» подразумевают обязательное присутствие профессионалов, на чьи плечи и возлагается реализация всего комплекса задач, то для массового рынка как раз и создан стандарт DLNA. Наличие этого ярлыка на устройстве означает, что оно способно воспроизводить или транслировать мультимедийную информацию в соответствии с регламентом и не требует специальных знаний для своей интеграции в домашнюю сеть. Давайте посмотрим, как это включается.

К примеру, возьмем ресивер и телевизор с наклейкой DLNA на борту. Это означает, что на коммутационной панели обоих аппаратов есть обычный сетевой порт LAN RJ-45. Можно соединить их сетевым кабелем, но тогда мы рискуем не увидеть саму суть DLNA — связь между всей аппаратурой в доме, ведь в нашей связке лишь пара устройств. В идеале придется обзавестись таким прибором, как роутер (иногда еще называемый интернет-центром). Роутер становится во главе сети, то есть все провода (или беспроводные подключения) ведут к нему. И через него же происходит трансляция от источника к устройствам воспроизведения. Вообще, в самой инсталляции особых проблем нет — если, конечно, вы имеете хотя бы начальные знания о конфигурировании сети, поскольку плееры иногда требуют прописать IP-адреса. Однако наш опыт показывает, что современные DLNA-сертифицированные устройства настолько хорошо научились определять друг друга и работать в динамической среде. Итак, все провода наконец подключены, роутер настроен. Какие же возможности все это перед нами открывает?

Теперь мы можем в меню ресивера (отображается на экране телевизора) выбрать прослушивание какой-либо интернет-радиостанции (конечно, при условии, что роутер подсоединен к Интернету). Не густо… Давайте подключим в нашу воображаемую сеть еще ноутбук. Через меню телевизора или ресивера нам станет тогда доступен каталог мультимедийных файлов, хранящихся на компьютере. Собственно, здесь кроется основная проблема DLNA — интерфейсы доступа. Спецификация регламентирует, что именно должно быть доступно, но не говорит, как это делать. Порой встречается удобный интерфейс, когда песни, скажем, можно выбирать по жанру, исполнителю или каким-то другим параметрам, демонстрируются уменьшенные иконки картинок и видеофайлов. А иной раз попадается некое подобие командной строки на синем экране, где указаны лишь имена файлов, причем видео, аудио и фото свалено в одну кучу. Поэтому если вы решитесь на покупку DLNA-сертифицированной техники, воспроизводящей контент, настоятельно рекомендуем сначала выяснить, какой у нее графический интерфейс доступа. Наш опыт показывает, что отличные решения предложены в Sony PS3, специализированных медиаплеерах типа ZyXEL DMA1100P и ряде другой компьютеризованной техники, однако у ресиверов и телевизоров интерфейс не всегда бывает удачным. Кстати, давайте введем в нашу сеть еще одну игровую приставку — Sony PS3. Теперь и она будет видеть весь каталог мультимедийных файлов, хранящийся на компьютере. Далее дополним структуру сетевым медиасервером ZyXEL NS2202, который легко займет центральное место накопителя в нашей системе и на котором мы будем держать все свои записи. Также пополним систему миниатюрным музыкальным центром в спальне и телевизором с малой диагональю на кухне. Вот тут начинаются чудеса. Теперь можно одновременно: в гостиной смотреть кино с ноутбука, в спальне через музцентр слушать физически находящуюся на Sony PS3 музыку, а в кухне на телевизоре разглядывать фотографии с последней вечеринки, которые лежат на диске медиасервера. Все эти виртуальные потоки информации легко поменять местами и направлениями. Чувствуете вкус цифровой свободы? Осталось лишь добавить в нашу систему принтер и мобильный телефон — и тогда на принтере можно будет распечатать снимок, сделанный телефоном пару минут назад…

В работе с мобильными устройствами есть один нюанс — они подразделяются на транслирующие и принимаемые. Кроме лейбла DLNA в описании аппарата вы обязательно встретите аббревиатуру типа M-DMD, M-DMP, M-DMS или подобную. К примеру, если мобильник умеет только воспроизводить контент, то он относится к типу M-DMP (Media Player), если хранящуюся на нем музыку все же можно прослушать на совместимом плеере, то это M-DMS (Media Server), и так далее. Кстати, по идее, реализовано и взаимодействие между самими устройствами — скажем, жена может просматривать фотографии с телефона мужа…

DLNA — это не только новая технология, но еще и договоренность между основными производителями техники о поддержке определенного набора протоколов, обеспечивающих совместную одновременную работу в сети множества устройств. Увидев наклейку DLNA на аппарате и решив во что бы то ни стало воспользоваться открывающимися в этом случае преимуществами, вам следует уточнить, какие именно мультимедийные форматы поддерживает данное устройство, работает оно как проигрыватель или умеет также раздавать контент, есть ли у него какие-либо дополнительные сетевые опции, оценить интерфейс и, наконец, удостовериться, что девайс соответствует вашим требованиям.

Андрей Дементьев

 

Мне нравится 0    Мне не нравится 0
Похожее


Комментарии



Комментарии: 0
Нет ни одного комментария.
Поделиться ссылкой:
Реклама

Новое
Pro LINQ: Language Integrated Query in C# 2010 2 дня назад, 09:05
Pro LINQ: Language Integrated Query in C# 2010
Год: 2010
Лучшее время для различных продуктов: что есть утром, днём и даже на ночь 3 дня назад, 09:10
Лучшее время для различных продуктов: что есть утром, днём и даже на ночь
Pro LINQ: Language Integrated Query in C# 2008 Вт 23.02.2021
Pro LINQ: Language Integrated Query in C# 2008
Год: 2007
Что нельзя есть утром и вечером Ср 17.02.2021
Что нельзя есть утром и вечером
Programming Entity Framework: DbContext Вт 16.02.2021
Programming Entity Framework: DbContext
Год: 2012
9 лучших дронов с функцией следования Вт 16.02.2021
9 лучших дронов с функцией следования
Пн 15.02.2021
Чем CRM отличается от ERP
Ср 10.02.2021
Кривые развития программиста и немного об эффекте Даннинга—Крюгера
Programming Entity Framework: Code First Вт 09.02.2021
Programming Entity Framework: Code First
Год: 2011
Пн 08.02.2021
Разработка игр на Unity: с нуля до профессионала
Ср 03.02.2021
«Швейцария – страна, где работают все законы и каждая минута сверхурочных работнику оплачивается»
Правильное обучение разработке веб-приложений на Ruby On Rails Вт 02.02.2021
Правильное обучение разработке веб-приложений на Ruby On Rails
Год: 2013
Генри Сегерман и его математические этюды Ср 27.01.2021
Генри Сегерман и его математические этюды
Beginning Ruby: From Novice to Professional, 2nd Edition Вт 26.01.2021
Beginning Ruby: From Novice to Professional, 2nd Edition
Год: 2009
10 приложений для управления компьютером с Android телефона Чт 21.01.2021
10 приложений для управления компьютером с Android телефона

Реклама
Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2021-02-21
© 2000–2021 Blackball
Дизайн & программирование:
Sergeant Центр Связи с Админом Skeleton
О сайтеРеклама
Яндекс.Метрика
Flag Counter
Web-site performed by Sergey Drozdov
BlackballРекламаСтатистика | МузыкаПлейлистыКиноВидеоИгрыАудиоПрограммыСтатьиКартинкиЮморФорумДневник сайтаПрислать контент