Жесткие факты о софт скилах

Что такое софт скилы?

Как это нередко бывает, чем популярнее феномен, тем больше у него различных названий и определений. Обычно терминология тесно связана с теориями, с помощью которых исследователи пытаются объяснить связанные с этим феноменом закономерности. Однако в ситуации с soft skills наблюдаются еще и страновые различия. Так, в Австралии в исследованиях и практике используются такие синонимы, как key competencies, generic skills или employability skills. В Европе зачастую прибегают к термину vital competencies, а в США имеется понятие workplace know-how. Наряду с этим в вакансиях, научных работах или публикациях в СМИ можно нередко встретить упоминания life skills, critical competencies или lifelong learning.

Основной научный спор ведется вокруг соотношения понятий soft skills и competency (компетентность). При этом компетентность в большей степени связана с профессиональными навыками человека. С чисто теоретической точки зрения между этими двумя феноменами существует весьма запутанная взаимосвязь. На практике же анализ научных исследований показал, что 37% работ не проводят четкого теоретического разделения между soft skills и competency. В остальных 63% работ авторы напрямую или косвенно связывают competency с soft skills. В сухом остатке получаем, что все упомянутые выше термины являются прямыми синонимами софт скилов.

Definitions of Soft Skills

Теперь остановимся на определении самого понятия soft skills. В общем виде soft skills представляют собой набор важных и связанных с работой навыков, которые не используются для непосредственного взаимодействия с орудиями труда и могут пригодиться в различных рабочих ситуациях. Некоторые авторы полагают, что soft skills это набор нетехнических навыков, которые не связаны с абстрактным мышлением. Другие видят в soft skills личностные черты, предпочтения и мотивацию. На самом деле ситуация обстоит так, что только в 11% исследований имеется определение soft skills.

Более того, в 36% работ исследуется только один навык, а не весь набор soft skills. По сути это означает, что в это понятие авторы вольны вкладывать все, что необходимо им в момент проведения исследования. Аналогичная ситуация и с работодателями, которые могут говорить об умении жонглировать тремя мячами как о soft skills.

Еще одна особенность заключается в том, что софт скилы являются составным конструктом. На сегодняшний день в исследованиях принято разделение soft skills на внутриличностные и межличностные навыки. До 2011 года работы в основном были посвящены последним, а после наметился перевес в сторону первых. Внутриличностные навыки связаны со способностью управлять собой, а межличностные - с взаимодействием с другими.

Как рассматривают софт скилы?

В более чем половине исследований (57%) можно встретить упоминание той или иной теории, используемой для связи soft skills с различными показателями эффективности труда. При этом всего можно встретить более 50 разнообразных теоретических моделей. Популярными являются четыре подхода: организационный, теория научения, теория лидерства и теория капитала.

Theoretical and conceptual soft skills model

Организационный подход рассматривает soft skills в качестве ресурса, который влияет на производительность всей организации. Фокусом внимания здесь становится не человек и его навыки, а то, какой он вклад вносит в общее дело. Теории научения пытаются объяснить развитие и последствия применения soft skills на уровне отдельного человека. Они рассматривают социальный контекст как важную составляющую процесса научения. Эти теории в большей степени вносят вклад в то, как можно повлиять на развитие soft skills, нежели чем отвечают на вопрос, достаточно ли у кандидата софтов для работы. Теории лидерства фокусируются на софт скилах лидеров и тому, как эти навыки могут повлиять на эффективность работы подчиненных и, в конечном итоге, производительности предприятия в целом. Теория капитала показывает то, как инвестиции компаний в soft skills позволяют повысить бизнес показатели.

В теоретических подходах, в фокусе внимания которых находится бизнес, soft skills служат фактором увеличения прибыли. В результате у работника могут быть весьма развитые софт скилы, но не те, которые требуются в конкретной организации. Наряду с этим есть отрасли, в которых требуемые soft skills вообще никак не связаны с результатами работы компаний. К такому выводу, например, пришли Lyu и Liu при исследовании энергетического сектора.

Важно подчеркнуть, что софт скилы в целом понятие более практическое, чем научное. Ведь организационные теории, доминирующие в литературе, не отвечают на вопрос о том, как развить те или иные навыки. В психологических исследованиях, напротив, фокусируются именно на развитии и связи таких навыков с другими психологическими и социальными феноменами. Но происходит это в контексте изучения какого-либо одного навыка, будь то креативность, психологическая устойчивость или мотиваци. Вместе они объединяются общим понятием некогнитивных навыков.

Что говорит рынок труда?

В вакансиях нередко встречается довольно большое количество разнообразных навыков, относящихся к софт скилам. Например, исследование ИТ рынка труда в Новой Зеландии позволило выделить 17 навыков, в которых заинтересованы работодатели.

Identified soft skills

Так какие же soft skills нужны в ИТ? Изучение рынка Европы показало, что в большей степени компании ищут кандидатов с критическим и аналитическим мышлением, навыками коммуникации, креативностью и гибкостью мышления. Однако как именно проверяют soft skills остается загадкой. Ведь даже если работодатель определился с их набором, то подобрать валидные методики, да еще и правильно применить их могут только квалифицированные специалисты.

Frequency of soft skills

PULS.LV Professional rating system