У древних евреев это была самая распространенная, в полном смысле, слова, народная казнь. В Библии она упоминается довольно часто: “Кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между Израильтянами, даст из Детей своих Молоху, тот да будет предан смерти: народ земли да побьет его камнями...” Так камнями был забит дьякон Стефан, один из первых христиан, впоследствии причисленный к лику святых
Этот вид казни до сих пор практикуется в некоторых мусульманских странах. Человека, осужденного на побивание камнями, привязывают к столбу или просто связывают, лишая подвижности. Затем начинается забрасывание камнями.
Вот подлинные фотографии иллюстрирующие подобную казнь. На этих фотографиях, изображено унизительное приготовление к казни в Могадиши, где по местным законам приговоренная к смерти девушка должна раздеться до гола на глазах у толпы, прежде чем ее забьют насмерть камнями. Несчастной даже не позволяют прикрыть наготу руками. 1994 год.
[center]

[/center]
Также подлинные кадры, другое время 1991 год, другое место - Южная Африка. Сюжет тот же - толпа забивает женщину насмерть камнями. Похоже последняя глыба проломила ей голову.
Смерть обычно наступает от повреждения мозга, так как выбираются камни такой величины, чтобы они не могли ломать кости. Такая казнь очень мучительна, поскольку человек способен выносить сильные удары, не теряя при этом сознания. В Иране, например, специально регламентируется такое исполнение казни, которое исключает скорую смерть осужденного.
Статья 119 Исламского уголовного кодекса Ирана (Ходоуд и Кисас). гласит: “При наказании в виде забрасывания камнями до смерти камни не должны быть слишком большими, чтобы осужденный не умирал от одного или двух ударов; они также не должны быть и настолько малы, чтобы их нельзя было назвать камнями”. История такого наказания в мусульманских
странах восходит ко второму (после смерти основателя ислама Мухаммеда) халифу - Омару. Он поклялся, что из уст самого пророка слышал указание Аллаха побивать камнями прелюбодеев и прелюбодеек. Хотя в списках Корана (тогда его собирание Корана не было завершено) нашли только указание на сто ударов палками за данное преступление, но Омару поверили. Было решено считать, что коранический текст, о котором говорил Омар, съели мыши.
На 1 января 1989 года побивание камнями сохранялось в законодательстве шести стран мира. В докладе “Международной амнистии” приводится рассказ очевидца о подобной казни, состоявшейся в Иране: “Рядом с пустырем из грузовика высыпали множество камней и гальки, затем привели двух женщин, одетых в белое, на их головы были надеты мешки... На них обрушился град камней, окрасивших их мешки в красный цвет... Раненые женщины упали, и тогда стражи революции пробили им головы лопатами, чтобы окончательно убить”
Вот еще несколько скупых газетных строчек: замужняя иранка была забита камнями на смерть 1 февраля 1994 года в Тегеранской тюрьме Эвин (Evin) за супружескую измену и предполагаемую попытку мужеубийства (Рейтер); Pejvak Radio, (Швеция) добавила, что на следующий день был также забит камнями ее любовник; Рейтер, 3 марта 1994 года, в святом для мусульман городе Ксум (Qom) была приговорена к побиению камнями женщина, виновная в супружеской измене.
А вот Афганистан, где воцарились дикие порядки талибов, 29 марта 1997 года, по законам движения Талибан можно приговорить к смерти женщину, которая проводит время с мужчиной, не состоя с ним в браке. Молодая женщина пыталась бежать из страны со своим возлюбленным, но была схвачена полицией. Так как по шариатским законам женщина не может быть в обществе мужчины не своего рода или мужа, то ее прямо на улицах города забросали камнями. Радио талибов (The Taliban-run radio) не сообщает было ли хоть какая то пародия на суд и что случилось со спутником несчастной. При власти талибов женщинам запрещено работать, посещать школы, выходить из дома не в традиционной исламской одежде и с открытым лицом. Дожили!!
В средневековой Европе это наказание знали под названием Лапидация. Когда осужденного вели по городу, то с ним шел пристав с пикой в руке, на которой развивалось знамя, чтобы привлечь внимание тех, кто может выступить в его защиту. Если же никто не являлся, его избивали камнями. Избиение проводилось двояким образом: обвиненного избивали камнями или же поднимали на высоту; один из проводников его сталкивал, а другой скатывал на него большой камень.

Применялось это крайне редко, чаще камнями закидывали осужденного, которого везли на казнь и нередко меткий удар избавлял его от медленной и мучительной смерти.
Я думаю этого краткого обзора достаточно для того, чтобы понять, что представляет собой эта зверская расправа.