Нюренбергская железная дева

История пыток знает много устройств, построенных по принципу контейнеров с дверями, выполненных в виде человеческой фигуры, усеянных внутри острыми шипами, пронзающих жертву, когда двери закрывали. Наиболее известным примером стала знаменитая «Нюренбергская железная дева» («Iron Maiden of Nuremberg»), уничтоженная во время бомбардировки города в 1944. Трудно отделить правду от вымысла, поскольку большая часть литературных источников, описывающих эти устройства, написаны в XIX столетии, попав под влияние романтизма и народного фольклора.

""
[small]Старая фотография реального устройства, видны шипы на створке приоткрытой двери[/small]
Первое, исторически достоверное, упоминание о казни при помощи «железной девы», относится к 14 августу 1515 года, хотя там также говориться, что это устройство уже использовалась в течение нескольких месяцев.

В тот день внутрь ее бросили фальшивомонетчика, затем двери захлопнули [i]«очень медленно, так что очень острые шипы пронзили его руки и ноги в нескольких местах, его живот и грудь, мочевой пузырь и пах, и его глаза, и его плечи, и его колени, но не настолько, чтобы убить его; и он оставался внутри, жалобно крича и стеная еще два дня, после чего он умер»[/i]. Вполне возможно, местоположение шипов можно было менять, так чтобы они пронзали более и менее жизненно важные части тела, затягивая или, наоборот, ускоряя смерть обреченного в зависимости от приговора.

""
[small]Современная реконструкция казни в «Железной деве»[/small]
Исследователи орудий пыток иногда приводят данные, что в Нюрнберге это орудие использовалось в течение XVIII столетия, поскольку путеводитель, изданный в 1784 году, рассказывает о «Железной Деве, гнусной выдумке адской жестокости (dieses abscheuliche Greulwerk), относившейся к временам Фридриха Барбароссы», ошибаясь почти на четыре столетия, хотя надо учесть, что к этому времени «Дева» уже находилась в музее.

Однако даже в 1788 году, на высоте Просвещения, во Франции, в пламени революционных бурь, в Великобритании, в эпоху развитой промышленности, в Новом Свете, во время становления Независимости, приговоры судов к вытягиванию и четвертованию, к колесованию и отрубанию языка и рук, могут поспорить по жестокости с творением Нюренбергских палачей. Надо вспомнить, что чрезвычайно варварские наказания, пришедшие из Средневековья оставались законным средством на большей части католической Европы вплоть до конца наполеоновской эпохи, особенно в Австрии, Баварии, Италии (здесь выделялись Таскана, Луцка и Парма) и, конечно, Испания.
PULS.LV Professional rating system