Почему сеньоры ненавидят собеседования с кодингом, и что компании должны использовать вместо них

Представьте себе, что вы директор маленькой средней школы, который ищет нового учителя. Поскольку у вас в штате менее 20 учителей, вы должны убедиться, что каждый человек, которого вы нанимаете, может преподавать во всех классах. Кроме того, вы недавно потеряли одного из своих лучших учителей, человека с 15-летним опытом и наставника для более молодых коллег. Как вы замените его? Вот тут-то и начинается занятное.

После неких размышлений вы придумываете то, что считаете творческим подходом к собеседованию. Когда кандидаты появятся, вы попросите их провести урок из учебной программы средней школы [от 5-6 до 14 лет]. Вы хотите убедиться, что кандидат хорошо подготовлен, так что не станете рассказывать ему о том, какой урок хотите увидеть, до начала собеседования. Если кандидаты поймут тему, вы сделаете вывод, что они смогут легко научить чему-либо, поскольку они явно хорошо проявили себя под давлением по случайно выбранной теме.

Итак, вы размещаете объявление о найме, и некоторые действительно замечательные кандидаты откликаются. Однако для первого испытания нового подхода вы планируете опробовать его на человеке, который пришёл по рекомендации: учительнице, с которой один из ваших сотрудников работал в прошлом и утверждает, что она была звездой школы. Вы удивляетесь своей удаче и думаете, что она идеально подходит для проверки вашего нового метода собеседования. Вы связываетесь с ней, чтобы договориться о дате собеседования, и рассказываете ей о применяемом подходе, чтобы дать ей возможность подготовиться.

Затем наступает день собеседования, и ваш кандидат появляется в школе. Вы можете почувствовать, что она немного нервничает, а это странно, потому что она опытный учитель с безупречным резюме. Вы решаете не зацикливаться на этом и вместо этого приглашаете учительницу в один из ваших классов, чтобы начать собеседование. «Я бы хотел, чтобы вы провели урок по теории чисел». В этот момент её лицо опускается: вы не знали, что она не преподавала в 8 классе более 10 лет. Но как профессионал она идёт к доске и начинает урок. Рассказывает о множителях чисел и о том, как определить, делится ли данное число на 2, 5 и 10, но делает это с трудом. Когда вы спрашиваете о НОД и НОК, ей нужно разъяснение аббревиатур, а вы расцениваете это как плохой знак. Вы объясняете, что имеете в виду «наибольший общий делитель» и «наименьшее общее кратное», но теперь вы можете сказать, что её уверенность подорвана, а кроме того, улавливаете раздражение в её голосе.

В конце часа она допустила ошибку в основных моментах теории чисел, и это совсем не наполняет вас чувством уверенности в том, что она сможет провести этот же урок перед группой непослушных восьмиклассников. Учительница прекрасно справляется с другими вопросами о поведении, но вы не можете избавиться от чувства, что, возможно, она не лучший учитель в этом кабинете. После некоторого раздумья вы решаете нанять гораздо менее опытного преподавателя, который отличился на «тестовом уроке».

Хотя это может показаться совершенно надуманным примером и странным способом собеседования с кандидатом на преподавание, именно такой метод применяется при собеседованиях инженеров-программистов. Хотя я здесь не для того, чтобы лихорадочно доказывать, что собеседования с программированием не работают вовсе (хотя другие делали это), я твёрдо уверен, что им нет места при собеседовании сеньоров.

Почему? Если говорить просто, сеньоры отличаются друг от друга, и типичное собеседование с программированием ставит их в невыгодное положение по ряду причин. Итак, такие собеседования:

Суммируя все эти факторы, не стоит удивляться, что сеньоры ненавидят собеседования с программированием. Если вы хотите привлечь лучших и уменьшить трения при собеседовании на этом очень узком рынке труда, я бы посоветовал вам перестать применять собеседование с программированием.

Но, возможно, вы думаете о том, как сможете узнать, могут ли кандидаты программировать? Если вы с подозрением относитесь к найму разработчика такого уровня, не ощутив его способностей к программированию, я бы предложил вам дать очень короткое задание (которое занимает не более часа или двух и выполняется им дома). Большинство должны быть в состоянии найти небольшое количество времени для выполнения такого задания, особенно по той причине, что оно исключает работу по подготовке, необходимую для собеседования с программированием, и может быть разбито на временные отрезки, которые лучше вписываются в их напряженный график. Задание также позволяет им работать в своей родной среде IDE (если они этого захотят) и потратить любое количество времени для повторного знакомства со стандартными библиотеками.

Дополнительное преимущество — тот факт, что соискатель может посвятить этому упражнению как можно меньше или как можно больше времени, позволяет вам понять, что ими движет. Внимательны ли они к комментариям? Подумали ли они о тестировании? Структурировали свой код разумно и понятно? Насколько они сосредоточены на качестве работы? Другими словами, вы будете знать, могут ли кандидаты программировать и могут ли они программировать хорошо и в более реалистичных обстоятельствах.

Сеньоры — источник жизненной силы любой IT-компании. Они самые желанные, самые дорогие и их труднее всего привлечь. И особенно на исторически сложном рынке труда ваш процесс найма должен быть адаптирован к их конкретным потребностям, поскольку вы нуждаетесь в них гораздо больше, чем они нуждаются в вас. Они ненавидят собеседования с программированием, и вы тоже должны их возненавидеть, если вы хотите привлечь лучших.

PULS.LV Professional rating system