насчёт медовухи, возможно ли мутить такое в непромышленных масштабах, а так, для души?
Спасибо.
В непромышленных только и можно, потому что это будет офигенно дорогой напиток. Есть много рецептов медовухи. Есть варенные и ставленные меда. Я делал ставленные. По монастырскому рецепту.
Это когда мёд из рамок с пергой и собственно мёдом заливаются предельно чистой водой в соотношении 1:3, (отсюда дороговизна)
и оставляются на длительное время более 6 месяцев бродить с водяным затвором. Чем дольше простоит тем вкуснее и крепче будет. Я пил 9-градусный. Вкусно, сразу бьёт по балде, но через час голова - трезвее не бывает. На раз выводится из организма.
Наверно это происходит потому что в таком рецепте не присутствуют хлебные или пивные дрожжи. А роль дрожжей играет пыльца растений находящаяся в перге.
Не зря медовуху на Руси позволяли пить детям любого возраста.
Но рецептов много, есть и более дешёвые варианты, когда мёд берётся 1:5 + заваривается чтобы убить микрофлору, добавляются пивные дрожжи , опять же через затвор... Всё остальное как обычно при изготовлении вина. Но это уже совсем другой продукт.