interview contents
Интервью с Pennywise (Джим)

Корр: ваш альбом называется About Time, почему именно так и как на счёт оформления его обложки?

Джим: Мы сидели в студии и тупили над тем, как нам назвать этот альбом, пришёл наш друг кокраз во время прослушивания альбома. И мы спросили его: "какое название следует дать этому альбому?" А он ответил: " Ну, вы ребята о времени тут выложили". Нам понравилось, потому что многие песни о том, как ты(вы) проводишь своё время, не тратишь время зря. Так что это было типа метафоры для многих песен на этом альбоме.

Корр: когда вы начали и сколько вам сейчас лет?

Джим: мы начали в 89году. Мне и Флетчеру 29лет, Байрону 25, а Джейсону, я думаю 27.

Корр: PW была вашей первой серьёзной группой?

Джим: Да. Мы были главным образом в дворовых бэндах, ничего серьёзного. Когда мы собрались вместе, мы никогда не делали никаких кавер-версий, ничего такого. Это была только наша собственная музыка, и так оно и есть с тех пор.

Корр: почему вы ребята стали заниматься музыкой?

Джим: мы выросли в HeRMoSa BeaCH и там дейсвительно сильна панк-традиция. BLaCK FLaG, THe CiRCLe JeRKS, THe DeSCeNDaNTS -все из этого городка, все посещали одну и ту же среднюю школу. Панк-рок действительно велик в Южной Калифорнии, особенно в скейт/сёрфинг тусовке. Так что для меня это было просто как часть моего взросления. Мы все играли, с тех пор как нам исполнилось 16.

Корр: ты закончил UCLA, Флетчер-электрик, а как на счёт Джейсона и Байрона?

Джим: они просто сидят рядом и играют музыку.

Корр: Когда вы начали думать о музыке как о карьере, а не просто как о Развлечении?

Джим: возможно с того момента как подписались с Epitaph мы стали воспринимать это гораздо более серьёзно и вплотную стали заниматься написанием песен. Когда это достигло того уровня, что мы могли делать деньги, занимаясь этим, я имею ввиду, что мы не миллионеры или типа того, просто, когда ты можешь зарабатывать на жизнь, занимаясь тем, что ты любишь, это огромный успех для любого человека, как я думаю.

Корр: вы знали друг друга когда росли?

Джим: да. Джейсон жил на соседней с моей улице, так что я знал его ещё с тех пор, как был мелким писюком. И Флетчера я знал с раннего детства. Байрон в основном рос в ReDoNDa BeaCH, но мы все равно знали друг друга, мы знали, что каждый из нас играет в какой-то группе, и в итоге мы собрались вместе и стали играть.

Корр: в школе вы были отбросами или крутыми парнями?

Джим: пока росли в HeRMoSa, каждый делал всё что угодно. Каждый ходил на тусовки, там не было какой-либо классификации. Мы все были просто маленькими скейт/сёрф панками.

Корр: где можно было зависать до того как вам исполнилось по 21?

Джим: на пляже. Это всегда было место, куда можно было пойти. Потому что там была большая площадка, достаточно места, где люди катались и вообще зависали. Ты можешь просто жить на пляже. Приходить сюда часов в 10 утра и не уходить до самого захода солнца каждый день.

Корр: как к вам относились копы, они вас обрабатывали?

Джим: они нас довольно часто гоняли. Но теперь они клёвые. Это забавно, потому что они всегда разгоняли все наши вечеринки и устраивали заварушки. Но сейчас они действительно клёвые в этом плане. Это мило, но они по-прежнему не позволят нам играть там.

Корр: почему нет?

Джим: просто потому что когда мы играем, автоматически собирается толпа в 500 человек и это превращается в безобразие!

Корр: в прошлых интервью вы говорили о пьянствовании. Это значимая часть существования в PW?

Джим: нет, это не так. Это просто идея делать всё, что тебе хочется. В нашей музыке присутствует довольно много действиельно позитивной лирики, но мы не хотим говорить "не пейте", и вообще говорить людям, что им делать. Мы хотим, чтобы люди делали то, что сами хотят. Вот Флетчер постоянно делает, что хочет, например, выхлёбывает по 12 бутелей (смеётся). Я так много не пью. Время от времени, когда мы играем, у меня имеется пиво, чтобы снизить напряжение, ну вы знаете. Но обычно всё это я оставляю на уикенды. Большинство наркотиков и пьянство ведут к дальнейшим проблемам. Но если ты можешь управлять этим и не выходить за грань, то я думаю, это не проблема. Но не стоит ничем злоупотреблять.

Корр: ваши послания всегда позитивные и не нравоучительные. Я уверен, многие люди ценят это.

Джим: у нас были друзья, которые умерли молодыми и это побуждает твою решимость преодолеть подобные проблемы и контролировать ситуации, есть ли у них проблемы с наркотиками или друзья с такими проблемами. У меня был друг, у которого была действительно серьёзная проблема из-за наркотиков. Перед ним всю его жизнь была эта проблема и за 2 недели до окончания колледжа, он покончил с собой просто потому, что был психически зависим от кокаина. Когда у тебя есть знакомые, с которыми такое случилось, вы действительно беспокоитесь, это заставляет тебя держаться подальше от всего этого. Это заставляе тебя взглянуть на собственную жизнь и сказать: "стоп, я слишком много курю? Я пью многовато? Что же я делаю?"

Корр: вы получаете письма от людей или общаетесь с людьми, которые говорят, что они имеют отношение к тому, о чём вы говорите, поёте?

Джим: да, невероятно. Это звучит как клише(= стереотипное выражение, шаблонная фраза) рока, но ко мне приходило много детей и они говорили: " ваша музыка действительно вдохновляет меня и помогает мне в трудные времена, когда я действительно хотел покончить с собой. Слушая ваши песни, я осознал, что я мог бы преодолеть это всё". Знать, что музыка кому-то помогла, - для меня это одно из лучших чувств. Когда ко мне приехал такой парень из Нью-Джерси, могу сказаь, что он был честен, у него действительно были глубокие психологические проблемы, которые необходимо было преодолеть. И я полагаю, что наша музыка способствовала этому, помогла парню.

корр: Вы сознательно придерживаетесь позитивного направления в своей музыке, что является исключительно редким явлением в сегодняшнем панк/роке.

Джим: Да, это действительно редкость. Сотни раз произносят слово "жопа" и трепятся о том, как "замочили собачку вашей маменьки" они только хотят быть реально отвратительными. то же самое и с гранж-сценой: "Я собираюсь недецельно затариться наркотой, и поговорить о своих демонах(глюках)", а ведь дети всё это воспринимают. И подобные бэнды сами ещё ребятня, если думают, что такое их поведение не влияет на их фэнов. Так что, к какому бы направлению не принадлежала группа, её участники, по-моему, должны нести в какой-то мере ответственность за то, что они делают, за своих фэнов.

Корр: ваша лирика всегда положительна, но у вас далжно быть, бывают такие плохие деньки, когда нет желания писать что-то оптимистичное?

Джим: Джейсон и я всегда любили писать таким образом. И так достаточно много народу которые несут с собой цинизм и негатив. Целый пласт панка вышел из комбинации гнева и опасения в обществе и пути существования мира. Музыка и отражавшая всё это лирика -это было здорово в то время. Но теперь, я думаю, настало время не просто жаловаться, мы и так знаем как искажён мир. Теперь, я думаю, мы можем делать такую музыку, в которой отражалось бы стремление изменить это, выйти из тупика, сделать всё лучше. Вместо того, чтобы жаловаться, на то, что наши родители оставили нам в наследство этот дурацкий мир, есть возможность показать им: " вы дали эту дерьмовую тачку, и мы собираемся отдраить её и отправиться на ней в офигительную поездку!" Вот, типа того.

Корр: ваш успех- был устойчивым подъёмом?

Джим: да, определённо так. Мы никогда не были группой, работающей на аудиторию, запуская крутые аккорды и используя крутые броские фразы, за которыми ничего не стоит. Так что, по-моему, в этом заключается наша честность в подходе к музыке, на которую люди западают.

Корр: у вас не было раскрутки на MTV, да и на радио тоже, так как же вы стали известны?

Джим: я, думаю, что только благодаря выходу CDюшников и сёрф/скейт видео с нашей музыкой. Когда люди слышат музыку в фильме или видео, которые им нравятся, они разыскивают её.

Корр: как жизнь с Epitaph?

Джим: офигительно, независимо от того, что там люди говорят о лейбле. Вам достаточно прийти туда и поговорить с этими людьми. Там есть известные группы, и не очень. Мы дружны со всеми.

Корр: как вы, делая так всё клёво, оказываете ли там какое-нибудь давление?

Джим: всегда присутствует давление автора песни, целью является сделать вашу лучшую музыку, но это непосредственно оказываемое давление необходимо, чтобы удостовериться, что вы даёте своим слушателям то, что они хотят. Но нас никогда не волновало, как сделать платиновую запись или массовую раскрутку. Мы видели, что, например Black Flag, продаваемый 40,000 копий, и так и не запущенный по радио, вероятно, этого и не случиться, и при этом они грандиозны!

Корр: в чём заключается удовольствие, связанное с выходом альбома?

Джим: для меня самая клёвая стадия -это когда мы пишем песню, я сочиняю тексты, и я думаю, типа: "Да, похоже, это всё складывается в одно целое". Это самое счастливое для меня время. Мы собираемся вместе, спорим насчёт отдельных частей песни, затем приносим это в судию.

Корр: чего могут ожидать ваши слушатели от альбома About Time?

Джим: мы остаёмся верными самим себе, нашим корням, и играем ту музыку, какую мы всегда играли. С каждым альбомом (мы только не хотим, чтобы это было переигранным прошлым материалом) мы пробуем и используем что-то новое, отличное от предыдущих работ.

Корр: а как у вас отношения внутри группы?

Джим: Мы никогда не держим обиды друг на друга. Мы можем выливать друг на друга тонны дерьма и наговорить кучу гадостей, типа: "Да пошёл ты! Ты -жирный урод и я ненавижу всё, что связано с тобой! А теперь пошли, надо что-нибудь пожрать перед записью". Вот так это и бывает.

Спасибо Анюте