interview contents
Интервью с Pennywise (Флетчер)

Корр: если кто-то приставит к твоей голове пистолет и попросит описать PENNYWISE в двух словах, что ты будешь говорить? (Человек,сидящий за спиной Флетчера: "FUCK OFF!")

Флетчер: FUCK OFF! (подтверждает Флетчер)

Корр: какие новые группы вы слушали в последнее время?

Флетчер: 98MUTE (98 СУРДИН; сурдина-приспособление в муз. инструментах для приглушения и уменьшения силы звука и частичного изменения тембра-примеч. Анюта), WAR CALLED PEACE (Война по имени Мир) -это группы с Hermosa Beach. Обе эти группы клёвые.

Корр: относительно этих групп: ты думаешь в своём звучании они похожи на PENNYWISE?

Флетчер: да, но я имею ввиду, я считал, что они звучали похоже на нас раньше, а теперь, ну… когда вы слушаете их, любую группу, они как-то проявляют свой собственный стиль.

Корр: как вы считаете, это круто, когда в журналах их сравнивают с вами?

Флетчер: подобно тому, как в прессе нас сравнивают с BAD RELIGION?

Корр: ну да, типа того.

Флетчер: ну да, мне это нравится, но только как попытка рецензентов сравнить не разные группы между собой, а когда они пробуют рассмотреть альбом. Но только если это звучит подобно чему-то, что, я полагаю, достойно поднять это, а не "обложить".

Корр: я достал домашнее видео PENNYWISE, и я никогда не думал, что вы любили частенько блевать. Как давно вы этим занимаетесь?

Флечер: рвотой?

Корр: я имею ввиду, на людей блюёте.

Флетчер: годами. Мне думается, довольно давно, лет 15, наверное.

Корр: я читал про то, что случилось на KROQ (радиостанция в Лос-Анджелесе), вы планировали это? (Флетчер, находясь в студии радиостанции вместе с остальными участниками группы, наблевал на пригласивших их туда работников этой самой KROQ, в частности на RiKi RaCTHMaN)

Флетчер: да, я это планировал. Они никогда не крутили нашу музыку. Это было типа шутки, потому что KROQ -одна из самых больших станций в Лос-Анджелесе. И дело не в том, что мы хотели бы быть запущенными на радио, или где-то ещё, но наши альбомы продавались в таких местах, подобно HoLLYWooD PaLaDiuM, как это обычно и происходит с большими бэндами в Лос-Анджелесе. И они и не запустили бы нашу музыку, так что я просто решил, что они нуждаются в небольшом "лечении". Не то что бы сразу: "Имел я вас, KROQ!", но я провёл с ними некоторую обработку, и это сработало как надо!

Корр: если бы у тебя была фотка одного человека во всём мире, на которую ты мог бы блевать, чья бы это была фотка?

Флетчер: один Человек? Ничего себе ... ЭТО - интересный Вопрос. (Смеётся). Я пожалуй, должен подумать над этим пару сек. Ну, возможно в данный момент это мог бы быть Шерак.

Корр: Шерак?

Флетчер: ну это президент Франции. Он проводит всякие ядерные испытания.

Корр: и ты с этим не согласен? (спросил он саркастически)

Флечер: (смеясь): Да!

Корр: я тебя не виню. "ABOUT TIME" звучит конечно в стиле PENNYWISE, но немного более вяло, вы сделали это из соображения прогрессии, или чтобы заполучить более широкую аудиторию?

Флетчер: он (альбом) просто другой. Это не ради того, чтобы привлечь больше народу в ряды наших фэнов. Все наши альбомы были в значительной степени быстры. И если бы этот альбом был бы точно таким же как и "UNKNOWN ROAD", то вы бы говорили " о, это звучит в точности как 'UNKNOWN ROAD'". Так что мы стараемся делать различные альбомы, но всё же в стиле PENNYWISE. Некоторые люди говорят, что альбом тормозной, не хрена!!, на этом альбоме есть вещи гораздо более мощные, быстрые, чем на любом другом альбоме. Например, 'PERFECT PEOPLE', 'WASTE OF TIME' -они довольно быстрые, да и 'i WoN'T HaVe iT' и 'WHaT You Do WiTH iT'- тоже, да и вообще, большинство песен на этом альбоме. Мы пробовали использовать различные муз. дорожки, типа midtempo, в некоторых песнях, но по-настоящему энергичные, угарные. Иногда трудно фиксировать мощь со скоростью, потому что это становится настолько расплывчатым и скорость не кажется по-настоящему мощной. Это звучит монотонно. Я думаю, что более мощный материал -фактически медленнее… подобно PANTERA или чему-то такому. Так что "имели" мы всё это! Невозможно каждый раз выпускать один и тот же материал, альбом.

Корр: я заметил, что вы цитировали парня из RaGe aGaiNST THe MaCHiNe в "i WoN'T HaVe It". была какая-то особенная причина, по которой вы это сделали? (они процитировали ZaCK De La RoCHa "You GoT a BuLLeT iN YouR HeaD" (ты получил пулю в лоб(голову)

Флетчер: нет, Джейсон написал эту песню, и это просто… стихи. И это не имело никакого отношения к 'Рычагам' (RATM)

Корр: говоря о текстах, я тут заметил довольно много опечаток на вкладке альбома UNKNOWN ROAD, вы когда-нибудь обращали на это внимание?

Флетчер: да. Художник-есть художник. Он не хренов писака.

Корр: но потом я видел, вы сделали новые копии альбома.

Флетчер: да. Он (художник-оформитель) даже название альбома написал с орфографической ошибкой, он написал так 'UNKOWN ROAD', а потом ещё там был неверный адрес Epitaph. Короче, он конкретно обложался. Что самое смешное, так это то, что мы сами продавали, раздавали диски (на которых тоже были ошибки), на концертах. Он просто не проверил их, и никто не проверял, и мы спешили изъять их, они были распечатаны тиражом 100.000 или 50.000 копий, абсолютно запоротых.

Корр: я читал, что предполагалось, что Джейсон должен был петь на том альбоме.

Флетчер: да, это было во время примерно годичного отсутствия Джимми. Рэнди Брэдбари играл на басухе, и мы пришли в студию и записали всё это, а Джейсон начал петь, а мы типа: "FUCK! Это не PENNYWISE с пением Джейсона". А потом Джимми захотел вернуться, так что мы раздавили все проблемы.

Корр: ты думаешь, вы по-прежнему были бы сегодня вместе, если бы Джим никогда не вернулся?

Флетчер: я не знаю, трудно сказать. Врятли, потому что это не то же самое без формулы: "у каждого своя собственная роль, а роль голоса Джимми, возможно, самая значительная в группе".

Корр: исли бы тебе пришлось писать тексты для группы, ты думаешь, они бы сильно отличались от ваших песен?

Флетчер: я и написал некоторые тексты.

Корр: какие это песни?

Флетчер: я написал ' You CaN DeMaND', написал ' CiTY iS BuRNiNG', я написал… не знаю, что я там ещё написал.

Корр: это было во время отсутствия Джимми?

Флетчер: мы начали работать над некоторыми из тех песен ещё до возвращения Джима. Я написал части к 'NOTHING', да и ко многим песням на этом альбоме. Ну, например, я написал первую линию (куплет) для 'SAME OLD STORY', Джейсон написал припев, а Джимми всё остальное. Когда у нас возникают какие-то проблемы с написанием, кто-нибудь приходи к нам и помогает. Я поддерживаю нашу лирику на 100%, она действительно мне нравится. Она в значительной степени о том, как все мы проживаем наши жизни. Я, должно быть, немного более "отвязный", чем остальные парни, да и делаю всякое безбашенное дерьмо, но существует баланс между "повёрнутостью" и этикой.

Корр: ты думаешь, во всех статьях о PENNYWISE, вас выставляют более крезанутыми, чем вы есть на самом деле?

Флетчер: нет, значительно приуменьшено. На самом деле всё гораздо более "сдвинуто", чем кто-либо может сказать об этом.

Корр: как называется скрытая песня (бонус трек) на 'UNKNOWN ROAD'?

Флетчер: 'SLOW DOWN'.

Корр: я также читал, что вы собирались сделать "скрытую" запись на новом альбоме…

Флечер: что, просто не можешь отыскать её?(смеётся)

Корр: должно быть, действиельно скрытая...

Флетчер: её там просто нет! Она спрятана в студии, и никогда и не делалась для альбома.

Корр: у вас много таких песен, которые не были выпущены?

Флетчер: довольно много, но все они незаконченные. Мы обычно берём песню, почти законченную, но потом, если она нам не нравится, мы просто говорим " а хрен бы с ней, мы не собираемся это доделывать". Мы делаем так много офигительных записей, а потом просто теряем их. Большинство из них тоже неплохие вещи, и их следовало бы выпустить на альбоме. Вообще это требует времени, чтобы вникнуть в альбом. Последний альбом BAD RELIGION -'STRANGER THAN FICTION'- я терпеть его не мог примерно месяц, а теперь он один из моих любимых. Как я говорил, требуется время, чтобы люди прониклись новыми вещами, просто нужно их СЛУШАТЬ. Если вы продолжите слушать "ABOUT TIME", вероятно, в итоге вы полюбите его больше всех остальных наших альбомов.

Корр: почему нет каких-нибудь ваших песен в "THe CHaSe?" (Погоня, охота)

Флечер: (смеётся)я не знаю, парень. Мы не ловим удачи от подобного рода вещей. Вероятоно по нескольким причинам. Радио нас не любит, про-моутеры нас не любят, кино и MTV тоже, хотя они могли бы крутить нас и там и здесь.

Корр: я должен сказать, что вас всё же стали чаще запускать по радио. Я, например, слышал 'THE SAME OLD STORY' пару раз, а теперь они начали крутить 'SEARCHING'.

Флетчер: Правда? Клёво.

Корр: что вы чувствуете, когда люди называют Epitaph продажным лейблом, просто потому что они успешны?

Флетчер: ну, я думаю, большинство людей не знают, какую фигню они несут. Они просто ничего не знают об Epitaph, ничего не знают, о том, как всё делается, не знают ничего о том, как трудно приходилось Бретту (Brett Gurewitz), работая над достижением того статуса, который имеет сейчас Epitaph. Он отрабытавал своей задницей, работал по 20 часов в день, создавая судию, и записывающюю фирму, и прочее, и при этом он всегда верил в панк/рок. Если бы мы пришли на SONY лет шесть назад, и сказали бы: "вот наша плёнка", они ответили бы "выкатываётесь из нашего офиса!". Он (Бретт) верил в панк-сцену просто потому, что действительно любил музыку и играл в панк группе, ну вы знаете, и делает это уже лет 15. Каждый, кто говорит, что он продажный, видимо не знает, что он отверг 50 млн. баксов пять раз.

Корр: он даже размышлял над продажей Epitaph более крупной фирме?

Флетчер: нет. Они пришли к нему и сказали: "слушай, ты можешь иметь свою записывающую фирму, мы возьмём половину, можешь запускать её (фирму) как хочешь, мы разбиваем прибыль, мы поддержим Epitaph со всеми нашими деньгами… вот чек на 50 млн. баксов." Бретт просто заявил: "да пошли вы, проваливайте!" И затем он забрал объявление с доски объявлений в журнале, ну ты знаешь, один из крупнейших журналов, и заставил каждого с Epitaph выходить на месте парковки машин и приделывать на доску объявлений фотку каждого с выдвинуым пальцем (=fuck) во всю страницу объявления, которое гласило: "тем, кого это касается, да пошли вы!" это что ли продажнось?? Он управляет своим лейблом так, как хочет, он принимает все решения относительно Epitaph, он самый клёвый парень в мире, богатый, мать его!, но это абсолютно не изменило его. Он всё тот же парень, которого я знал ещё 6 лет назад, когда у него не было денег, такой же как и сейчас с 50 млн. баксов или больше, сколько там у него сейчас… Когда RANCID искали расположения у горстки крупных лейблов…

Корр: так они всё-таки подписались? Я слышал, что да, но не собирались сообщать об этом до тех пор, пока результат не будет достаточно хорош.

Флетчер: нет, это не так. Они остались с Epitaph. Но они были действительно близки к подписанию с Epic, потому что их окружали люди, которые морочили им головы всяким дерьмом, типа: "вы знаете, Epitaph не может хорошо работать. Им просто повезло с the Offspring, а вы не станете достаточно продаваемыми… перебирайтесь к нам". И они (RANCID)уже были готовы, но шагнули назад и сказали: "на хрен, мы остаёмся с Epitaph". И весь музыкальный мир "изошёлся": "какого хрена тут твориться? Мы просто вбухивали 1,5 млн. баксов в этих панков, а они сказали "нет", и вернулись к лейблу, который не предлагает им и половины того". Это действительно продемонстрировало верность групп Epitaph и это всех ошарашило, в том числе и всех этих факинских больших "шишек", они были раздавлены. У Бретта есть несколько крутых групп на Epitaph и они достаточны верны. Мы отвергли около шести предложений от крупных лейблов относительно 'ABOUT TIME' и остались на Epitaph, хотя и получили значительно меньше денег.

Корр: так что же, Бретт относится к вам гораздо лучше?

Флетчер: да, ты просто делаешь то, что хочешь. Я делаю то, что хочу. Если мы хотим сделать то, или это, а Бретт говорит: "я не думаю, что это хорошая идея…", но мы считаем это хорошей идеей, он скажет: "ладно, вперёд". Независимо от того, что мы хотим делать.

Корр: какая твоя любимая группа на Epitaph?

Флетчер: я дейсвиельно очень люблю JOYKILLER. Их концерты охренительно отрывные. Это просто такой киллер! Так что они возможно моя любимая банда на Epitaph, так же как и новые группы. Мне нравятся Offspring и Rancid.

Корр: я вижу, вы играете в Нинтендо, или типа того? (в задней части их автобуса валялась видеоигра)

Флетчер: да, мы обзавелись видео-сисемой. Давай поговорим об автобусе. Может, у тебя есть такие вопросы об автобусах, какие обычно задают дети: "а, хреновы рок звезды, автобус заполучили". На нашем уровне, мы не на высоком уровне, но и не на низком… мы средняя банда, верно? Суть в том, что у нас имеется оборудование, товары и люди, которые должны с нами мотаться по турам. Чтобы помесить звукорежиссёра, менеджера тура, настройщика, распространителя товаров, вобщем, всех людей, которые для нас работают, и перевезти группу, со всем оборудованием, товарами, это заняло бы минимум три фургона. Три или четыре огромных фургона, или понадобилось бы пару грузовиков или что-то в этом роде.Нужно было бы платить 100 баксов в день за фургон, нужно платить водителю, платить за газ для трёх фургонов. Этот автобус обходится дешевле трёх фургонов. И можно уместить всё оборудование, товары, людей. Автобус обходится нам в 350 баксов в день. И он гораздо удобнее. Ещё клёво, что можно при желании спокойно вздремнуть, просо примоститься на своей койке, и проснуться свежаком. Дети не знают, какого это мотаться по стране в этих идиотских фургонах без кондиционеров с шестью парнями и всем оборудованием, как это было у нас раньше. И ты просто потеешь, и даже вздремнуть не можешь, после отрывного тусняка накануне. Ты добираешься сюда и говоришь, типа: " да, я собираюсь забацать мощный концерт". Так что автобус абсолютно функционален за приличную цену. Мы все же панк/рокеры, несмотря на то, что возим свои задницы в автобусе.

Корр: что вы представляли из себя в школе?

Флетчер: на самом деле я такой же как и был.

Корр: ты был популярным ребёнком?

Флетчер: неа. Я ударился в панк лет 15 назад. Возвращаясь в те дни… панки были по-настоящему непопулярны. их постоянно молотили футболисты… учителя ненавидели тебя, родители ненавидели тебя, полиция ненавидела, так что я был абсолютно не популярен.

Корр: когда ты начал играть на гитаре?

Флетчер: 15 лет назад, я учился самостоятельно.

Корр: сколько тебе потребовалось времени, чтобы клёво играть?

Флетчер: год. Я прогрессирую, но не сильно. Я в значительной степени сосу на гитаре. Я знаю, как играть то, что мы играем. Фишка игры на гитаре заключается в том, чтобы писать свои собственные песни, а не заучивать чьи-то. Да, писать свои собственные, развивать свой стиль, потому что иначе в итоге вы будете звучать как кто-то ещё.

Корр: очевидно, вы ребята взяли своё название из фильма Стивена Кинга. Вы являетесь его поклонниками?

Флетчер: мы фактически взяли его не из фильма, а из книги. Мы не такие большие фэны Стивена Кинга, которые собирают всё его дерьмо или наподобие того. Вообще-то, дело было так: зашёл к нам как-то на репетицию друган и сказал: "блин, да вам бы назвать свою группу PENNYWISE!" Хотя это всё же имеет кое-какое значение. Мы все читали книгу. Это было подобно Pennywise, подобно твоему самому худшему опасению, страху. Парень выяснял, что пугало тебя больше всего, а потом превращался в это и хреначил тебя. Так что это типа как, если ты сможешь справиться со своими самыми жуткими опасениями и дерьмом, которое тебя больше всего пугает, тогда можешь продолжать свою жизнь.

Корр: я заметил, что большая часть вашей лирики позитивна и как бы пересекается с вашей жизнью. Ты думаешь, она (лирика) больше самосозерцательная или наблюдательная.

Флетчер: я думаю, что само созерцательная. Джимми в основном пишет материал со своей точки зрения, которая является основной точкой зрения всей группы. Когда Джейсон И Джимми пишут лирику, они пишут почти каждую вещь, исходя из персонального опыта. Кое-что из лирики пишется относительно других людей, это в основном о наркотиках и прочем дерьме. Он касается и других тем, но я думаю, что главным образом в лирике отражается его жизненный опыт.

Корр: я читал прошлогоднее интервью с вами, и вы сказали кое-что относительно того, что, возвращаясь в 80-е годы, панк-сцена была в значительной степени "хромой", а теперь она гораздо более позитивна.

Флетчер: я фактически любил панк-сцену 80-х больше, чем теперешнюю, но имеется положительный и отрицательный момент относительно обеих. Крутая вещь относительно 80-ых состоит в том, что это было разнообразно. Это было орригинально, индивидуально, а теперь это просто подобно тому, что ты это делаешь, потому что это круто, Точно так же как с любым другим видом музыки, ты получаешь много людей, которые не являются подлинныеми музыкальными фанами, они делают это только потому, что это - подобно тому, что каждый в их средней школе делает или типа того. Сцена теперь - намного более позитивна, ну ты получаешь много сёрфингистов, скейтеров, сноубордистов, слушающих подобную музыку, так что они не сидят на наркоте и всяком дерьме. Они более позитивный народ, погружённый в спорт и наподобии этого. У меня была куча знакомых, которые вплоть до недавних лет, загружали меня всяким дерьмом на счёт игры панк/рока, ну типа: "почему бы тебе не играть что-нибуть вроде Bang Tango или чего-то, что продавалось бы", мы всегда отвечаем: "fuck you!" я играл в панк-группах с 1980года и всегда любил дейсвительно быструю, громкую, мощную музыку. Мы стараемся делать всё для своих фанов. Когда на наших концертах люди указывают, что нам делать, мы обычно посылаем их подальше. Вот увидишь сегодня вечером какое-нибудь дерьмо случится. Мы уже сделали так, чтобы охранники уехали в течение концерта и оставляем открытым завершать погром, это было круто! У нас было пару погромов сцен, мы уже поимели ущерб на 40,000 баксов в этом туре. Было два крушения сцен от веса находившихся на них фанов, потому что мы всегда приглашаем их петь с нами последнюю песню (Brohymn).

Корр: Я заметил, что Epitaph имеет домашнюю страницу в Internet, - Вы парни окунулись в компы?

Флетчер: наш вокалист Джимми первым из нас обзавёлся компом. Теперь и у меня он есть, и я помешан на Интернете. Это клёво почитать, что пишут дети о нашей группе и о других. Например, один парнишка напишет: "я хочу видеть Pennywise на MTV", а потом 30 других ребят напишут: " Пошёл ты! У нас уже есть Green Day и Rancid. " Это полный улёт, когда можно потрепаться с народом со всего мира. Это - определенно волна будущего, и я хочу научиться большему относительно этого, но я дерьмово печатаю, так что я говорю, а моя девчонка печатает за меня.

Корр: вы собираетесь выпустить видео для какой-нибудь песни с последнего альбома?

Флетчер: вообщето это то, чего мы не хотим делать, но компания грамзаписи просто хочет нас, я имею ввиду, они делают для нас довольно много, а потом мы их посылаем. Мы не хоим быть на MTV или на радио и хотим тормознуть раскрутку записей. Так что мы пошли на компромисс, и мы написали и отредактировали видео для Same Old Story, тоесть я с Джимми, ну мы давали указания на счёт этого видео. Клип о том, как один парень, поспорив с папиком, уматывает из дома на своём скейтборде. Это типа как один день из жизни парнишки-скейтера. демонстрируемая сцена - фактически то, что случалось и со мной. Ты знаешь, это типа как мой папик задал мне трёпку за выпитый покет молока, потом вытурил меня из дома, ну я и уматал. Я думаю, что направился в фургончик Black Flag в тот вечер. Парнишка в итоге приходит на нашу репеицию (в финале видео). Мы главным образом делаем наши видео для андеграундных каналов, так же как с Homesick, мы и не думали, что MTV собиралось крутить этот клип, потому что в нём были и оружие и трупы, я всякое дерьмо. Из-за оружия в прошлом году Штаты поимели 240,00 смертей.

Корр: я слышал от одного парня, что вы смотались с "разогрева" BioHaZaRD, потому что кучка скинов затеяла потасовку, это так?

Флетчер: нет, это были не мы.

Корр: но вы, ребята на самом деле против насилия?

Флетчер: ну, ты знаешь, это бывает прикольно, если речь идёт об отрывном слэме. Ну а вообще мы против насилия, расизма, и прочего дерьма!

Спасибо Анюте