interview contents
Интервью с Маррадёрами

Группа, известная еще со времен Тамtama и Горы, одна из немногих, способная оживить питерскую андеграундную клубную сцену, группа, набирающая все большую популярность среди рабочей и учащейся молодежи, свежее дыхание нашей альтернативной музыки. Группа, играющая в традициях гитарного хардкора, достаточно незаурядна так, что как-то в МК некий невероятно осведомленный журналист облагодетельствовал группу своим вниманием заметив, что на концертах "Маррадеров" "...скины устраивают побоища с панками".

Не знаю, может он принял за "побоище" своеобразный танец "пого", обычно исполняемый пришедшими. С Ильей - лидером Маррадеров мне удалось поговорить перед концертом в одном из питерских клубов. Когда были основаны Маррадеры?

- Осенью 1992 года появилась группа "Инфаркт". Первый концерт весной 1993-го прошел в Тамtamе, вместе с группами "Вибратор" и "Король и Шут". Осенью 93-го группа получила новое название - МАРРАДЕРЫ. Выступали только в Таме, больше не было концертных площадок. В Рок-клубе мы играть не хотели. Тогда же сформировался окончательный состав, который просуществовал до записи альбома "Мы Рок-звезды". Сейчас у нас новый барабанщик, который параллельно играет в "Meantraters" и "Monster Joe".

Какие группы оказали на вас влияние?

- Почти все хардкоровые группы оказали какое-то влияние. Начиная от MINOR THREAT и BLACK FLAG, и заканчивая BIOHAZARD.

Дискография:

"1994",
"Понты или Хардкор" 1995,
"Мы Рок-Звезды" 1996,
"Пропеллер" 1997

Сейчас идет работа над следующем альбомом , выпуск которого предполагается на весну этого года. Ориентировочное название "Скобы".

Какова была цель создания группы?

- Организовались мы как обычно собирается любой бэнд - люди хотят попить пива, пообщаться, нравится девушкам, а чтобы была цель какая-то, играют музыку. Так собирается любая группа, на мой взгляд. А если кто-то говорит, что мы хотели взорвать мир, не верьте им - они все врут. Цели появляются позже, чтобы как-то оправдать свое существование.

Какая идея у вас?

- Мы сторонники мировой гармонии, проще говоря, чтобы все колбасились и всем было круто. Но это глобальная цель, скорее девиз. Основные идеи заключаются в наших текстах. Я стараюсь через них воспитать что-то в самом себе, разобраться. А если кто-то еще приколется с них, поймет, о чем я говорю, изменится к лучшему - то этому я только буду рад. Ну а если не хотят понимать, пожалуйста пусть слушают просто музыку.

Какие перспективы развития группы? Будете пытаться добиться коммерческого успеха?

- Естественно, группа будет развиваться. Уже сейчас мы отходим от нашего традиционного стиля игры, пытаемся создавать новые вещи, более мелодичные, на хардкор уже совсем не похожие. В новом альбоме это проявится. Главное, чтобы это было искренне, а не под влиянием модных течений.

Возникает желание экспериментировать с электронной музыкой?

- Да, с удовольствием занялся бы поиском в этом направлением. Все упирается в отсутствии возможностей.

На какие средства издаются ваши альбомы?

- Мы сами ищем студию, альбомы издавались за свои деньги, делается в свое удовольствие. На следующий альбом попробуем найти спонсора. У нас в России альтернативная музыка - некоммерческая музыка, и наверное в ближайшее время ей не станет... Хотя есть более менее успешные коммерческие группы как например московский "Пурген", который играет действительно независимую музыку. В Питере вообще молодежь более инертная. В нашей стране практически невозможно жить только за счет создания андеграундной музыки, поэтому всем музыкантам группы приходится дополнительно работать где-то.

Откуда черпаются мысли для текстов?

- В основном, из окружающей действительности, фантазии не использую, поэтому мало поэтики и много жесткой реальности.

Остальные музыканты поддерживают твои убеждения?

- В основном, МАРРАДЕРЫ, идеи, тексты - все исходит от меня. Музыканты в моей группе - это только музыканты. Очень редко получается, что все придерживаются одинаковых убеждений. Это меня не очень удовлетворяет.

Как относишься к своим поклонникам?

- Поклонников уважаю, потому что мы играем жесткую, независимую и вместе с тем достаточно интеллектуальную музыку. Она сложна для восприятия, и поэтому кто нас все-таки слушает - у них все в порядке с головой.

Что ты думаешь о неонацистах, которые в силу своей музыкальной необразованности ходят на твои концерты. Ведь Хардкор - это скейтерская музыка, не несущая нацистских идей?

- Да, действительно существует этот парадокс. Я это объясняю тем, что наши наци находятся в несогласии с самими собой. Считается, что если человек ходит с бритой головой в милитари и высоких ботинках, то он обязательно должен быть фашистом. Хотя во всем мире ты можешь ходить лысым, быть скинхэдом, но при этом не быть фашистом. В принципе, движение скинхэдов и нацистская идеология имеют точки соприкосновения, но не такие близкие как у нас принято считать. На наши концерты скины ходят в силу своего жестского менталитета, так как мы играем вполне агрессивную музыку.

Как ты относишься к хардкор-движению STRAIGHT EDGE, проповедующему здоровый образ жизни?

- Я поддерживаю это движение, но не могу назвать себя STRAIGHT EDGERом, потому что я пью пиво. Зато не употребляю наркотиков, в том числе и никотин.

Тов. SAMPLEFINE, февраль 1999 (с)