interview contents
INTOXICATED BUGS
(отравленные жуки)

Сочту вполне закономерным, если у вас возник вопрос, типа: "INTOXICATED BUGS -это ещё кто?"

Поясняю: это панк-группа из североевропейского государства -Дании.

Чем же привлекла меня эта группа, одна из тысяч панк-групп, существующих во всём мире? Да не знаю… просто новое имя, и потом, датская панк-рок сцена мне (да и вам, наверное) не очень хорошо известна. И ещё немаловажный момент: об известных панк-группах вы вполне можете найти море информации на просторах Интернета или, к примеру, в Панк Энциклопедии. А вот о локальных DIY-бандах узнать что-либо гораздо сложнее.

Мне удалось сконтачиться с одним из участников по имени Клаус (А.К.А. Bug), басистом INTOXICATED BUGS(далее как I.B.), и вот теперь я представляю вам результат нашей переписки +информацию, помещённую на сайте этой банды.

Примечание: переписка растянута во времени: ответы были получены до и после их германского тура.

Bug: Анюта, если будешь размещать мои ответы и рассказ на сайте, то напиши, пожалуйста, что всё, что я говорю/подразумеваю -это не мнение всей нашей группы. Потому что это одна из проблем, когда играешь в группе, иногда люди думают, что если один участник что-то сказал, это должно совпадать с мнением всей группы. Мы в I.B., конечно в основном единодушны в отношении многих вещей, но мы всё же по-разному смотрим на некоторые вопросы. Надеюсь, ты понимаешь, что я имею ввиду?

АнютА(в дальнейшем -А): ОК!

I.B. были сформированы несколько лет назад, но текущий состав играл вместе грубо говоря 1 год. Мы пока выпустили 7-дюймовку, но планируем делать запись 10 " скоро, не ожидайте любой cd's от этой полосы(оркестра); если Вы уже не имеете поворотный стол, получаете тот!

А: Bug, расскажи пожалуйста о датском ПАНКЕ, о локальной панк-сцене.

Bug: ОК, понимаешь, "официальные" агентства заказов (билетов) в Копенгагене (столица Дании) не заказывают много панк/хард-кор групп в настоящее время и не делают этого уже около года, на самом деле я не знаю, почему они заказывают только рок и прочий отстой, это одна из причин, по которой я пытаюсь запустить новое агентство, потому что есть довольно много групп, которые смогли бы заряжать неплохие шоу в Копенгагене. На данный момент есть приблизительно 5 или 6 действительно хороших датских панк-групп, я играю в одной из них, и в прошлую пятницу мы отыграли концерт с тремя другими местными группами. Около 300 людей явились на концерт.

Так что если ты спрашиваешь о местных группах, то сцена сейчас обширнее чем та, что была в течение многих лет. Для моей собственной группы в настоящее время всё идет хорошо. Этой весной мы выпустили 7" с другой датской группой "Scrotum", и примерно недельки через две собираемся отправиться в Германию вместе, где мы отыграем три концерта. Мы намереваемся сделать концертную запись и по возвращении домой, смонтировать "живой" 7", если качество записи будет нормальным. А потом, будущей весной или ранним летом, мы собираемся выпустить 10" с кучей новых песен, и надеемся найти небольшой лэйбл, который бы занялся распространением нашего нового альбома. Мы также подумываем о записи пары наших песен на компиляции, но пока… Ты можешь найти "Please Behave", и "Wars" с нашего 7" на сайте: там тексты и mp3's, позже, мы, возможно, выпустим несколько других вещей в mp3. Большинство текстов I.B. содержат политические представления и критику, не потому что мы думаем, что мы знаем лучше, а потому что мы чувствуем, что слишком много людей сидят праздно..., в то время как мир превращается в один большой рынок. Лишь не многие из нас могут сказать, что куплено и продано… цена зачастую слишком высока, а валютой являются жизни, экология, свобода и т.д. Это -всеобщая ответственность и привилегия: выкрикивать, вопить, когда они видят несправедливость, жестокость и негуманные действия. Мы - все антифашисты, антирасисты и антиженофобы (анти-женоненавистники, по-русски). Некоторые из нас - вегетарианцы, некоторые нет. Все мы выступаем против ЕС (Европейский Союз), мы не видим никакого смысла в возведении замков для богатых, чтобы уберечься, отгородиться от бедных!

I.B. является DIY (Do It Yourself) группой, мы сами планируем наши собственные туры, делаем записи и выпускаем наш собственный материал, и мы делаем это, не только потому что мы не подписались с крупным лэйблом, но также и потому что мы чувствуем, что сохранение таких вещей в наших собственных руках будет гарантировать нам свободу, и контроль (управление), мы должны сохранять стимул в группе. Мы не пишем песни, чтобы заставить людей думать как мы, мы пишем их, чтобы заставить людей ДУМАТЬ ! Конечно, нам хотелось бы сделать так, чтобы люди покупали 7 " выпущенные нами, потому что это именно тот путь, которым мы можем собрать деньги для выпуска наших следующих записей. И всё же наиболее важная вещь для нас состоит в том, что люди слушают нашу музыку, и надо надеяться, думают немного о том, почему мы написали лирику именно так, как мы это сделали! Ungdomshuset (http://ungdomshuset.punk-ska.com) являлся большой помощью и вдохновением для нас. Мы отыграли там большинство наших выступлений, всё одном "флаконе", репетировали там и выпили довольно много их пива. Ungdomshuset - DIY-дом в Cph (Копенгагене), который был отдан BZ-бригаде (Поселенцев) в 1982. Дом - в настоящее время под угрозой закрытия, и борется с Городским Советом Копенгагена.

А: Я знаю, это наиболее часто задаваемый вопрос, и всё же: почему вы назвали свою группу именно так, и чья это была идея?

Bug: мы обсуждали различные варианты названий, а потом нам пришла идея, что "BUG" должен стать частью названия, "INTOXICATED" -это очень хорошо подходит ко всем участникам группы, мы любим попить пивка и выкурить косячки.

А: сколько вам было лет, когда вы стартовали как группа, в каком году это было?

Bug: Это было в 1996году и мне тогда было 22 года, нас было четыре друга, которые хотели создать группу: был один парень, который мог играть на ударных, другой -на гитаре, третий хотел быть вокалистом, а я учился играть на басухе. Сегодня остались только барабанщик и я из первоначального состава.

А: кто направлял вас в музыке: датские и др. группы?

Bug: Я не очень-то много слушаю датскую музыку. Я в основном слушаю oldschool punk, вот несколько из моих любимых групп: Ramones, Exploited, Poison Idea и Sick of it all.

А: Какое направление (течение) панк-музыки ты предпочитаешь слушать и играть?

Bug:Я предпочитаю "классическое" звучание, и особенно, английское. Мне нравится hardpunk и soft punk-rock, это зависит от настроения, в котором я пребываю.

А: Как ты относишься к nazi-punks, к straight-edge и drunk-punks? Какая из этих волн преобладает в Дании по твоему мнению?

Bug: В Дании nazi-punks принадлежат другой сцене, в тех местах, которые я посещаю, их там не бывает, я не хочу видеть их, они меня бесят. Straigth-edge и drunk-punks приходят на одни и те же мероприятия, у нас в Дании нет противостояния, борьбы между ними, и по-моему это круто! Лучше уж объединяться, чем бороться друг с другом. Среди нас (в группе) три парня -просто те, кто начали группу, не слишком серьёзно, просто ради забавы, а двое других -страйт-эджеры.

А: назови мне, пожалуйста, твои основные жизненные принципы.

Bug: Мне нравится жизнь без насилия… и конечно, антикапиталистические и антирасистские принципы. Это важно, что я делаю то, что делает меня счастливым, потому что в результате у меня появляется больше энергии, чтобы делать других людей счастливыми.

А: Кого бы ты мог назвать настоящим, реальным панком?

Bug: Есть много людей, кого бы я мог назвать настоящими панками, некоторые из них -мои друзья в Дании, я, пожалуй, не могу назвать человека, которого бы ты знала.

А: Чем бы ты хотел заниматься (занимаешься) кроме музыки?

Bug: Я бы хотел помогать с проведением концертов, но я должен упомянуть кое-что, где музыка не является составной частью этого, типа работа по металлу и камням.

А: Как ты относишься к наркотикам?

Bug: Я люблю пиво и гашиш. Я не люблю другие виды наркотиков, я даже не пробовал других. Я знаю некоторых людей, употребляющих другие наркотики, и мне совершенно не нравится то, как они проживают свою жизнь.

А: что может заставить тебя перестать заниматься музыкой?

Bug: Ну, если однажды я не смогу больше слышать, тогда мне придётся перестать. Но я же не могу сказать, что произойдёт в будущем, может, однажды, я потеряю интерес к музыке, кто знает??? Но я не очень то беспокоюсь об этом, я просто занимаюсь тем, что делает меня счастливым.

А: а как ты представляешь себя в зрелом возрасте, в старости?

Bug: Как я уже сказал по поводу предыдущего вопроса: кто знает, что случится в будущем? Но если однажды у меня появятся детишки, я бы хотел жить на маленькой ферме, где дети могли бы быть ближе к природе, и где я смог бы выращивать всякие овощи.

А: с какой группой (не только датской) тебе хотелось бы участвовать в турне, в каких странах?

Bug: ну, видишь ли, это сложно сказать с кем я хотел бы отправиться в тур, потому что когда ты участвуешь в турах, близко контактируешь с остальными участниками, и это должны быть те люди, которые тебе нравятся. А вообще есть много групп, с которыми я бы хотел сыграть хотя бы один раз. Я думаю, было бы забавно отыграть в Штатах, потому что это большая страна, и можно устроить длинное турне там. А так же было бы интересно сыграть в России и посмотреть, что представляет собой ваша панк-сцена.

А: что ты ценишь в людях?

Bug: мне действительно нравятся люди, которые проявляют заботу о других и те, кто счастливы и не помешаны на деньгах.

А: как на счёт полиции, нужно ли протестовать против некоторых (всех) проявлений её деятельности, или плевать на это?

Bug: Я не люблю полицию, но что касается нашего общества на данный момент я не думаю, что мы в состоянии бороться с ней. У меня нет личных проблем с полицией, я просто думаю, что это не правильно, что они разгуливают по улицам.

А: назови мне ключевую идею, мысль вашего альбома.

Bug: Да не было какой-то ключевой идеи для записи, но сейчас мы работаем над 10-дюймовкой, и у нас была одна небольшая идейка для неё, но я смогу тебе сказать о ней, если мы осуществим это.

А: Вы действительно являетесь хорошими друзьями? и кто из членов группы явный лидер, непререкаемый авторитет в отношениях между вами?

Bug: В группе - мы все друзья, но нет никого, кто является явным лидером, нам это не нужно, все песни мы делаем вместе. И всю работу, касающуюся группы (заказы, изготовление флаеров и т.д.) мы тоже делаем вместе.

А: Поскольку твоя группа недавно вернулась из Германии: какие впечатления от тамошней панк-сцены (если ты успел их получить), и насчёт немецких панков: являются ли они (в большинстве своём) nazi-punk'ами или это не так уж существенно для них?

Bug: во всех трех концертах принимали участие только Scrotum (так же датская группа) и Intoxicated Bugs, так что мы не встречались с немецкими группами. Я думаю, немецкая панк-сцена здоровская, везде, где мы побывали, люди были так милы, постоянно были готовы помочь нам. Конечно, они не любят своих националистов. Мы играли в Flensborg в пятницу, а на следующее утро нацы устроили большую демонстрацию против того места, где мы отыграли. Правда, мы уехали достаточно задолго до того, как там появились нацы. Но мы слышали, что всё это закончилось большой уличной потасовкой. А поскольку мы пробыли в Германии всего 3 дня, я не могу много рассказать о немецкой сцене, но моё первое впечатление было позитивным.

А: Как ты пришёл к ПАНКу, это было под чьим-то влиянием? Или тебе просто нравился панк-рок как музыка и ты не очень-то задумывался об идейном содержании? И ещё кое-что: как ты думаешь, может человек быть панком всю жизнь…ну, ты знаешь, многие из тех, кто был панком в ранние свои годы, забросили эту идею, образ жизни, мировоззрение и т.п. по ходу того, как становились старше.

Bug: Когда мне было около 18-ти лет, я слушал музыку типа Cure, Clash и кое-что из elctro-industrial. Но мне стало не хватать какой-то мощи, энергии в музыке. Так я начал слушать старый хэви-металл. Но мне по-прежнему чего-то не доставало. Потом я встретил друзей, которые слушали Bad Religion, Ramones, Exploited и всё в таком духе. И в то же время я влюбился в панк-музыку. В последующие годы я стал использовать свободное время для поиска старых и новых групп. В то время я не особо беспокоился о политике, но после того, как прочёл и вник в некоторые тексты, я обнаружил, что это именно то, что мне нравится и именно то, как я хочу жить. Я также обнаружил, что ПАНК -это больше, чем просто музыка, это образ жизни. Я встретил людей, которые не слушали то, что я называю ПАНКом, но они живут именно таким образом. Когда я начал слушать ПАНК я думал, что все панки должны иметь ирокезы и всё такое прочее, но потом я понял, что это не правильно (не обязательно), как мы говорим в Дании: "ты не обязан выглядеть как панк, чтобы быть панком". Я думаю, что ПАНК всё же в основном идёт от сердца. Это также означает, что я думаю, я и другие могут быть панками всю оставшуюся жизнь. Я вообще-то не понимаю, почему я должен "сворачивать" с этого пути и перестать быть панком, но мне кажется, что люди иногда полностью изменяют всю свою жизнь и никогда нельзя сказать, что произойдёт лет через десять.

А: слушай, а как там у вас в Дании обстоят дела с классовым фундаментом ПАНКа? Я имею ввиду, люди какого социального слоя преобладают в датском ПАНК-движении: это в основном ребята из рабочих семей, те, кто вынужден вкалывать, чтобы иметь деньги на создание своей группы, на покупку аппаратуры и т.п. или же это дети богатых родителей, которые презентовали своим чадам особняки, а отпрыски устраивают в них эдакие панк-сейшены? И представителей какой из этих соц. прослоек можно отнести к реальным пункерам?

Bug: я не знаю точно, откуда приходят датские панки, но думаю, что большинство из них -выходцы из рабочего класса и более низкого, я так же думаю, что некоторые из них -ребята и девчонки из "высшего общества", люди, "прозревшие". Но нет (среди них) таких панков, кто по-прежнему живёт в этом обществе. Хотя, сама понимаешь, есть огромная разница между богатыми и бедными, так что если ты настолько богат, что живёшь в "высшем обществе", ты не можешь являться панком.

А: ну что ж, ещё вопрос: расскажи о DIY в твоей стране, как оно там у вас происходит?

Bug: Здесь в Дании у нас есть полно того, что относится к DIY, и так же существует такая проблема: что является DIY, а что нет. DIY = "сделай это сам", некоторые люди соотносят это с тем, как I.B. действуют в настоящий момент: т.е. делаем наши собственные записи без всяких там лейблов, устраиваем свои туры не за счёт агентств по заказу. Мне очень нравится DIY-идея, мне кажется, я многому учусь, многое могу понять, я могу сделать это сам, и последнее, но не менее важное -я получаю множество друзей за пределами Дании.

А: Клаус, тебе, наверняка, знакома такая ситуация, когда группа с многолетним стажем, набрав не хилые обороты, став в определённой степени популярной, теряет уважение у части панк-аудиории. Что думаешь по этому поводу?

Bug: существует масса дискуссий на этот счёт: типа того, что старые группы уже не являются панками. Я знаю людей, которые считают, что группа перестаёт быть панковской, если использует заказные агентства или разъезжают в больших автобусах. Понимаешь, мне кажется, это в порядке вещей, что когда группа "взрослеет", то становится чутОк лучше. Если ты или я весьма продолжительное время находимся в группе и многократно участвовали в турах, то да, вполне возможно, что это уже не так уж забавно спать на грязном полу, и месяц колесить в маленьких автобусах, где тебе приходится сидеть на своей гитаре. В принципе, мне нравится идея базирования музыки на лейблах (DIY), музыка, таким образом, становится доступной большему числу людей.

А: Я слышала, что в 1994году группа 'Clawfinger' принимала участие в датском фесте "Roskilde Festival", он по-прежнему проводится? И какого рода музыка там представлена?

Bug: Roskilde Festival по-прежнему проходит в конце июня. Я присутствовал на нём в течение предыдущих семи лет, в последние годы там не наблюдалось по-настоящему хорошей музыки, но это всё же забавно: 4 дня с уймой тусовок, кучей милых людей и морем пива!!!! :-)

А: А ты что-нибудь знаешь о России, может, из теле-новостей?

Bug: Я не очень-то много знаю о России, у меня нет телевизора, потому как я не хочу тратить впустую своё время на всякое дерьмо, приходящее с телевидения. Но я знаю только, что люди живут в сложной ситуации, и существует Большая Мафия. Но может, ты расскажешь мне вкратце о своей стране?

А: конечно, надо ж повышать авторитет горячо любимой Родины в глазах зарубежных братьев по разуму! :-)

Если Вы сами играете в группе, и нуждаетесь в помощи с дистрибьюцией, заказами, адресами и прочим, сконтактируйтесь с нами! Двое из нас начинают маленькое агентство заказов, лэйбл, distro-проект. Войдите в контакт с Dna или Bug, и мы поглядим, не можем ли мы быть полезными. Анархия - это также относительно взятия ответственности за себя самого…

Ну, надеюсь, что Вы извлекли из выше изложенного хотя бы немного интересной информации. Если возникнут вопросы непосредственно к Клаусу, присылайте их мне (PND_MC@mail.ru), я обязательно постараюсь получить на них его ответы.

Подготовлено: Анютой