Спрятать панель проектов Показать панель проектов
Donation Пожертвование  |  Дневник  |  Без рекламы  |  О сайте  |  Реклама  |  Создать баннер     Прислать Гости: 16    Участники: 0  Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
Поиск  
iMag | интернет-журнал
Разделы
Начало » [Барахолка] » 10 фактов о небоскрёбах мира

10 фактов о небоскрёбах мира

 

Добавлено: Ср 04.03.2020 (Sergeant)
Автор: Александр Эльстер

Небоскребы – символ времени, технологий, развития цивилизации. Ими восхищаются, их обсуждают, в них работают и живут. На планете их не так много, но каждый из них – по-своему примечателен.

1. Рассуждая о небоскребах мира, нельзя не сказать о самом высоком. Здание-сталагмит «Бурдж Халифа» в Дубаи (Объединённые Арабские Эмираты) - это не только самый высокий небоскреб мира, но и самое высокое рукотворное строение на земле, скорость строительства которого также была рекордной. Здание строилось со скоростью 1-2 этажа в неделю в течение 5 лет, было задействовано более 12 тыс. рабочих. Высота 163-этажного здания — 643,3 м, вместе со шпилем — 828 м. Этот небоскреб, вернее, гигантскую тень от него отчетливо видно из космоса.

2. Самым высоким зданием в Европе на сегодняшний момент считается золотая 75-этажная башня «Меркурий Сити», ее высота 339 м. Внешний облик здания родился на пересечении двух мощных архитектурных традиций – советской и американской. С одной стороны, взмывающая форма здания апеллирует к победоносному, устремленному в будущее, павильону советского архитектора Иофана на всемирной выставке в Париже 1937 г., и далее – к его позднейшим парафразам, с другой – к американскому типу небоскреба. На фоне других небоскребов Москва-Сити 75-этажная башня ярко выделяется необычным архитектурным решением, разительно отличаясь от соседей благородным золотым цветом панорамных стекол.

3. Самый высокий небоскреб в Азии - Тайбей. Строительство небоскрёба началось в 1999 г. В этом небоскрёбе находятся самые быстрые лифты в мире, поднимающиеся со скоростью 60,6 км/ч. С пятого этажа до обзорной площадки на 89-м можно доехать за 39 секунд. Кстати, в КНР больше всего сверхвысоких небоскрёбов – более 22. При этом до 1990-х годов в стране (исключая бывшие тогда колониями Гонконг и Макао) не было ни одного небоскрёба. В США их всего 14, в ОАЭ – 16.

4. Тайбей – еще и, по словам архитекторов, самый сейсмоустойчивый небоскреб в мире. Строительство небоскребов в Азии долгое время считалось безумием из за высокой сейсмической опасности. Но архитекторы и строители придумали, как позволить высотным зданиям выдерживать подземные толчки. Для противостояния разрушению небоскреба архитекторы разработали целый ряд уникальных решений. Между 87 и 91 этажами подвешен огромный шар-маятник, весящий около 700 тонн. В случае землетрясения или ураганного ветра, он компенсирует колебания здания, и гасит их с помощью системы амортизаторов (фактически, начинает раскачиваться, создавая противовес).

5. Самый первый небоскреб имел высоту всего 10 этажей – это был The Home Insurance Building (дом Страхования) в Чикаго, который был построен в 1885 г. При строительстве этого здания использовался несущий стальной каркас, к которому крепились все остальные элементы здания, в том числе и стены. В 1891 г. были надстроены еще два этажа.

6. Самый маленький небоскреб в мире расположен в городке Уичито-Фоллс (CША), в нем всего 4 этажа, но в проекте он гордо именовался небоскребом. В 1912 г. инженер МакМэхон задумал строительство небоскрёба высотой 480 футов (около 146 метров), найдя для проекта инвесторов. Однако в контракте на постройку высота была указана не в футах, а в дюймах, чего заказчики не заметили. В результате получилось 4-этажное здание высотой 12 м, а инвесторы не смогли доказать в суде факт мошенничества.

7. Небоскребы для создающих их архитекторов являются возможностью увековечить свое творческое видение, свое имя, свой опыт и знания. Смелые решения находят отклик в народном фольклоре, получая меткие названия. Например, чикагская высотка Aqua издалека выглядит как обычный небоскреб высотой 250 м, но при ближайшем рассмотрении превращается в ледяной столб с проталинами чистой воды.

8. Штаб-квартира Центрального китайского телевидения (CCTV) в Пекине за необычную форму получила прозвище «большая перемычка». Строение представлено двумя башнями-небоскребами. Первая имеет форму непрерывной петли, которая образуется чередованием вертикальных и горизонтальных секций. Оригинальность всей конструкции заключается в композиции из двух наклонных башен, соединенных угловатыми блоками, причем крепление выглядит таким образом, будто башня-петля присоединяется ко второму небоскребу с помощью нижней и верхней платформы.

9. Эллиптическое здание Kingdom Centre на сегодня считается первым по высоте в Саудовской Аравии и 56-м в мире. Расположился небоскреб в Эр-Рияде, имеет совсем необычный дизайн верхней части – это перевернутая арка, основы которой соединены 56-метровым смотровым мостиком. Таким специфическим видом башня обязана личному пожеланию саудовского принца Альвалида Талала. Его требованием было строительство здания в стиле исламских традиций. Однако на взгляд некоторых неискушенных обывателей небоскреб чем-то отдаленно напоминает гигантскую «открывашку» для пива.

10. Небоскреб Цзинь Мао - в переводе с китайского «Золотое процветание» - является визитной карточкой Шанхая. Интересной особенностью этого здания является присутствие во всех его пропорциях числа 8, которое считается счастливым в китайской культуре. В здании 88 этажей, разделённых на 16 сегментов, каждый из которых на 1/8 короче шестнадцатиэтажного основания. Здание было открыто в 1998 г.

Александр Эльстер

 

Мне нравится
?
Мне не нравится


Комментарии

Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.


Комментарии (0)
Нет ни одного комментария.
Поделиться ссылкой:
Новое
Инструкция по оформлению профиля на GitHubВт 07.07.2020
Инструкция по оформлению профиля на GitHub
Пн 09.03.2020
14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать
Вс 08.03.2020
10 способов применения анальной пробки
Пт 06.03.2020
Коктейли с бурбоном: 15 рецептов с фото
Ср 04.03.2020
10 фактов о небоскрёбах мира
Топ-10 самых дорогих машин в миреВт 03.03.2020
Топ-10 самых дорогих машин в мире
Get Programming with JavaScriptВт 03.03.2020
Get Programming with JavaScript
Год: 2016
Безопасен ли анальный секс во время беременности?Вс 01.03.2020
Безопасен ли анальный секс во время беременности?
Сб 29.02.2020
С языком
Какие вина подходят к мясу кроме КабернеПт 28.02.2020
Какие вина подходят к мясу кроме Каберне
JavaScript Application DesignВт 25.02.2020
JavaScript Application Design
Год: 2015
Анальный секс для начинающихВс 23.02.2020
Анальный секс для начинающих
Сб 22.02.2020
Красивая старинная легенда
Обзор пяти марок золотого ромаПт 21.02.2020
Обзор пяти марок золотого рома
CSS in DepthВт 18.02.2020
CSS in Depth
Год: 2018
Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2020-03-06
© 2000–2020 Blackball
Дизайн & программирование:
Sergeant Центр Связи с Админом Skeleton
О сайтеРеклама
Яндекс.Метрика
Web-site performed by Sergey Drozdov