Спрятать панель проектов Показать панель проектов
Donation Пожертвование  |  Дневник  |  Без рекламы  |  О сайте  |  Реклама  |  Создать баннер  |  Fleshlight     Прислать Гости: 7    Участники: 0  Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
Поиск  
iMag | интернет-журнал
Разделы
Начало » Домашние развлечения, электроника » Компания Marantz - от истоков до наших дней

Компания Marantz - от истоков до наших дней

 

Компания Marantz - от истоков до наших дней
Добавлено: Чт 30.01.2020 (Sergeant)
Источник: https://www.hifiaudio-spb.ru/articles/kompaniya-marantz-ot-istokov-do-nashikh-dney-/

Сол Бернард Маранц (07.07.1911 — 16.01.1997) — вне всякого сомнения легенда мирового high end. С середины прошлого века и по сегодняшний день образцы аппаратуры под маркой Marantz остаются одними из самых качественных и востребованных на рынке бытовой электроники. Сол родился в Нью-Йорке и был старшим из трех детей в семье. С юности проявлял интерес к технике, однако затем окончил художественные курсы в институте Пратта и практиковался в промышленном дизайне. Свою будущую супругу, Джин Дики, встретил на дне святого Патрика в 1939 году, обручились они годом позже на день святого Валентина и поженились в октябре того же года в Нью-Джерси.

Джин сыграла важную роль в популяризации фамилии своего мужа и одновременно торговой марки Marantz. После окончания общеобразовательного колледжа Вассара она поступила в аспирантуру по специальности архитектура в миннесотский университет, но не доучилась буквально один семестр, поскольку декан усомнился, что как женщину-архитектора ее будут воспринимать всерьез. После работы в художественной галерее и в бухгалтерии крупной торговой компании как раз и произошла ее судьбоносная встреча с Солом.

По окончании Второй Мировой Войны Маранцы, с подачи своих друзей, стали членами общества классической гитары, где Сол познакомился с легендарным Андресом Сеговией. Параллельно с музицированием и фотографией Маранц увлекается грамзаписью, вернее сказать — аспектами качественного воспроизведения грампластинок. Основной проблемой в те годы было большое число различных кривых фонокоррекции, фактически каждая звукозаписывающая компания имела собственный стандарт. Собственно говоря, 65 лет назад Сол начал производство предусилителя Audio Consolette, как раз-таки и обеспечивающего возможность использования множества этих самых кривых. Изготовив в общей сложности несколько сотен экземпляров, он осознал возможные перспективы и учредил компанию Marantz, наняв в качестве главного инженера Сиднея Смита. В 1954 году выпускается предварительный усилитель с фонокорректором Model 1, по сути — доработанная версия той самой Consolette, включавший в себя только что появившуюся кривую RIAA, TV-вход и петлю для записи. Пару лет спустя в пару ему создается Model 2, 2-режимный «оконечник» (25 Вт в триодном режиме и 40 в пентодном), а в 1958 году выходит адаптер Model 6, первый стереоаппарат Marantz. Он предназначался для объединения пары Model 1, а в декабре этого же года появляется и полноценный стереопред, Model 7, настоящий шедевр дизайна и схемотехники, что подтверждается последующим суммарным тиражом более чем в 130 тысяч экземпляров. Соответственно, Model 8 стал первым оконечным стереоусилителем Marantz. Нельзя не упомянуть и моноблок Model 9, созданный «в пику» оконечникам McIntosh, а в последствии в модифицированной версии 9120, поставлявшийся NASA для управления массивами антенн космической связи.

Одним из последних аппаратов, выпущенных при Соле Маранце, стал первый FM-тюнер компании, Model 10, разработанный Ричардом Секуеррой. На его производство было потрачено слишком много сил и средств, поэтому Сол вынужден был обратиться с предложением о покупке компании к Джозефу Тушински, основателю Superscope. В 1964 году сделка состоялась, причем по ее условиям следующие четверть века Сол не имел права заниматься аудиотехникой и в декабре 1967 года он окончательно отходит от дел, а его «дембельским аккордом» стал ресивер Model 18: тюнер от Дика Секуерры, усилитель от Сида Смита, дизайн от Сола Маранца. В 1966 году стартует производство Marantz в Японии, в 1974 году открывается фабрика в Бельгии, а 4 года спустя в компании появляется новый сотрудник, Кен Ишивата. Это время вообще было богато на знаковые события для Marantz: создаются акустические системы (совместно с Дугом Саксом из Sheffield Lab и Эдмундом Мэем из JBL), катушечные и кассетные магнитофоны, проигрыватели грампластинок...

В декабре 1980 года Marantz покупается компанией Philips, основанной в 1891 году братьями Жераром и Антоном Филипсами на табачной фабрике своего отца в Эйндховене и первоначально занимавшейся производством ламп накаливания. Результатом данной сделки стал один из первых проигрывателей компакт-дисков, модель CD-63. В 1995 году выходит уникальный для компании аппарат: ламповый моноблок T-1, с четырьмя входными лампами 300В и четверкой же 845 на выходе. Год спустя с модели CD-проигрывателя CD-63 Mk II начинается производство модернизированных и подписанных Кеном Ишиватой аппаратов (KI Signature). Ноябрь 1999 года ознаменовался выходом первого 2-канального SACD-проигрывателя, SA-1, а многоканальный вариант (SA-12S1) появился два года спустя. Наконец в 2002 году происходит объединение Denon и Marantz в рамках холдинга D&M, однако отношение к Philips он полностью перестал иметь только через 6 лет.

Что же такое Marantz сейчас? Прежде всего — один из немногочисленных производителей полноценного домашнего кинотеатрального оборудования, в частности — AV-процессоров. Судите сами, например производителей акустических систем в мире насчитывается десятки тысяч, а вышеупомянутых процессоров не наберется и пары-тройки десятков, поскольку дело это сложное, ответственное и хлопотное. Не забыта и традиционная стереотехника, причем практически на любой вкус и кошелек, от нескольких сотен долларов до десятка тысяч. Так что, несмотря на постпенсионный возраст, Marantz по-прежнему полон сил.


 

Мне нравится
?
Мне не нравится


Комментарии

Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.


Комментарии (0)
Нет ни одного комментария.
Поделиться ссылкой:
Новое
Пн 09.03.2020
14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать
Вс 08.03.2020
10 способов применения анальной пробки
Пт 06.03.2020
Коктейли с бурбоном: 15 рецептов с фото
Ср 04.03.2020
10 фактов о небоскрёбах мира
Топ-10 самых дорогих машин в миреВт 03.03.2020
Топ-10 самых дорогих машин в мире
Get Programming with JavaScriptВт 03.03.2020
Get Programming with JavaScript
Год: 2016
Безопасен ли анальный секс во время беременности?Вс 01.03.2020
Безопасен ли анальный секс во время беременности?
Сб 29.02.2020
С языком
Какие вина подходят к мясу кроме КабернеПт 28.02.2020
Какие вина подходят к мясу кроме Каберне
JavaScript Application DesignВт 25.02.2020
JavaScript Application Design
Год: 2015
Анальный секс для начинающихВс 23.02.2020
Анальный секс для начинающих
Сб 22.02.2020
Красивая старинная легенда
Обзор пяти марок золотого ромаПт 21.02.2020
Обзор пяти марок золотого рома
CSS in DepthВт 18.02.2020
CSS in Depth
Год: 2018
Пн 17.02.2020
Первый рабочий день: инструкция по выживанию — 4 совета, как с комфортом выйти на новую работу
Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2020-03-06
© 2000–2020 Blackball
Дизайн & программирование:
Sergeant Центр Связи с Админом Skeleton
О сайтеРеклама
Яндекс.Метрика
Web-site performed by Sergey Drozdov