Спрятать панель проектов Показать панель проектов
Donation Пожертвование  |  Дневник  |  Без рекламы  |  О сайте  |  Реклама  |  .mobile     Прислать Гости: 8    Участники: 0  Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
Поиск  
iMag | интернет-журнал

Разделы
Начало » Компьютеры & IT » 10 лучших SSD-накопителей

10 лучших SSD-накопителей

 

10 лучших SSD-накопителей
Опубликовано: Сб 24.06.2017
Добавлено: Ср 03.10.2018 (Sergeant)
Автор: Владимир Ниженец, Степан Кагнер

Не так давно аббревиатура SSD была синонимом ненадежности, хотя в первую очередь это было не проблемой самого принципа хранения данных, а несовершенства контроллеров. В наши дни можно даже в бюджетном сегменте подобрать лучший SSD-диск для компьютера или ноутбука, который быстрее будет заменен для апгрейда, чем исчерпает свой ресурс. Ну а об очевидном преимуществе твердотельных SSD-накопителей над любыми жесткими дисками по скорости не стоит и упоминать. Особо упомянем владельцев ноутбуков – для них важна не только скорость, но и низкое энергопотребление, и здесь SSD снова «на коне».

Сегодня мы оценим лучшие и популярные на рынке твердотельные накопители 2017 года. Для адекватности сравнения мы возьмем модели с одинаковой емкостью в 256 МБ: она выбрана такой, поскольку сейчас ее можно назвать «золотой серединой» - на SSD уместится и операционная система, и софт, требующий быстрой загрузки, при этом останется достаточное место, чтобы обеспечить диску высокий ресурс. Напомним – чем больше неиспользуемое пространство на SSD, тем дольше он прослужит!

Рейтинг лучших SSD-дисков 2017 года

Категория Место Наименование Рейтинг
Лучшие SSD-накопители 2,5” для бюджетной сборки 1 Samsung MZ-75E250BW 9.9 / 10
2 Micron MTFDDAK256TBN-1AR1ZABYY 9.8 / 10
Лучшие SSD-накопители 2,5” с высоким ресурсом 1 Samsung MZ-7KE256BW 9.8 / 10
2 Kingston SKC400S37/256G 9.7 / 10
3 ADATA Ultimate SU900 256GB 9.6 / 10
4 Toshiba HDTSA25EZSTA 9.5 / 10
5 OCZ VX500-25SAT3-256G 9.4 / 10
6 Samsung MZ-7KE512BW 9.3 / 10
Лучшие SSD-диски PCI-E NVMeм 1 OCZ RVD400-M22280-256G 9.8 / 10
2 Plextor PX-256M8PeY 9.8 / 10
Лучшие SSD-диски М.2 SATA 1 Plextor PX-256M7VG 9.7 / 10

Лучшие SSD-накопители 2,5” для бюджетной сборки

Samsung MZ-75E250BW

Лидер рейтинга лучших недорогих SSD-накопителей — Samsung MZ-75E250BW. Серия Samsung 850 EVO не нуждается в представлениях – эти накопители, производимые одним из ведущих производителей флэш-памяти, стали выбором огромного числа пользователей. Даже заявленный ресурс на запись в 75 TBW не стоит воспринимать как минус – на практике давно доказано, что Samsung дает солидный запас прочности в паспортных характеристиках (по результатам тестов этот диск может выдержать и 300 терабайт).

Внутри стандартного 2,5-дюймового корпуса скрывается крошечная плата с контроллером Samsung MGX и собственного производства TLC 3D-памятью. Об особенностях контроллера MGX упомянем особо: он имеет любопытный механизм кеширования, при небольших объемах записи повышающий скорость обмена данными («псевдо-SLC»), который к тому же может быть прекрасно дополнен фирменным режимом RAPID, поднимающим реальную скорость чтения/записи с паспортных 540/520 МБ/с до более чем 2000 – учитывая, что именно в таком режиме обычно и используется диск, это даст отличные результаты на практике.

Есть у этого контроллера и минус – при больших объемах непрерывной записи скорость ощутимо проседает, как только переполняется 512-мегабайтный буфер. С другой стороны, если вы планируете постоянно эксплуатировать диск в таком режиме, стоит подобрать более «серьезную» модель.

Основные плюсы:

  • Высокие скорости чтения/записи, дополняемые утилитой RAPID
  • Низкое энергопотребление
  • Отличный реальный ресурс по записи

Минусы:

  • Серьезные просадки скорости при больших объемах записи

Micron MTFDDAK256TBN-1AR1ZABYY

Этот накопитель принадлежит к представленному год назад семейству Crucial Micron 1100, и за прошедшее время успел отлично себя зарекомендовать. Он основан на TLC 3D собственного производства, память использует 16-нм техпроцесс. Управляет памятью контроллер Marvell 88SS1074 – сочетание, уже знакомое по многим моделям бюджетных SSD, в частности – Kingston SSDNow UV400.

Заявленные скорости устоявшегося чтения и записи близки к физическим пределам интерфейса SATA 3, составляя по паспорту 530 и 500 МБ/с соответственно. Впрочем, гнаться за этими цифрами не стоит – реально ощутить на практике разницу в несколько десятков мегабайт в секунду вряд ли кто сможет. Паспортная скорость случайного чтения/записи – 83000/53000 IOPS, что также весьма неплохо для бюджетного накопителя, ну а результаты тестов успешно подтверждают заявленное.

Что же касается гарантийного ресурса, то он составляет 120 терабайт записи или 1,5 миллиона часов (хм… 171 год?). Эти характеристики также традиционны для SSD такой конструкции. Так что этот участник бюджетного рейтинга завоевывает свое место в списке лучших SSD-дисков в первую очередь за цену и небольшой отрыв по чтению/записи от аналогов – его «близнецом» можно считать Crucial MX300, который стоит на 15-20% дороже.

Основные плюсы:

  • Достаточный запас по записи
  • Доступная цена
  • Использование памяти собственного производства

Минусы:

  • Не поддерживаются технологии ускорения доступа к данным наподобие Samsung RAPID

Лучшие SSD-накопители 2,5” с высоким ресурсом

Samsung MZ-7KE256BW

Один из лучших твердотельных накопителей, производительность которого ограничивается только возможностями интерфейса SATA. Модель имеет объем в 256 Гб и может быть использована как в качестве системного диска, так и для организации скоростной обработки мультимедийных данных с интенсивными операциями чтения и записи. В накопителе установлена MLC память с трехмерной компоновкой (3D V-NAND), обеспечивающей высокую плотность упаковки запоминающих ячеек. Производитель использует 40-нанометровый технологический процесс, благодаря которому ресурс памяти достигает впечатляющего значения в 150 Тб. При лимите 40 Гб в день компания Samsung гарантирует 10-летнюю работу этого SSD. Основные характеристики: · Скорость последовательной записи порядка 520 Мб/с, чтения — 550; · Скорость случайной поблочной записи — 90000 IOPS, чтения — 100000; · Потребляемая в состоянии покоя и режимах чтения/записи мощность, Вт — 0,4 и 3,0/3,3.

Основные плюсы:

  • Низкий уровень энергопотребления (в режиме сна — 2 мВт)
  • Поддерживает шифрование в соответствии со спецификациями eDrive
  • В комплекте поставляется многофункциональное русифицированное фирменное ПО
  • Представляет собой практически вечную флеш-память

Минусы:

  • Высокая цена
  • Небогатая комплектация

Kingston SKC400S37/256G

Этот SSD-диск серии SSDNow KC400 основан на 8-канальном контроллере Phison PS3110-S10 с кэшем 256 МБ на DDR3-1600 собственного производства, сами чипы памяти – MLC производства Toshiba. Заявленный ресурс по записи также неплох: 300 TBW (почти вдвое больше, чем у близкого по характеристикам HyperX Savage), скорости чтения/записи традиционны для этого класса – 550/540 МБ/с. По сравнению с HyperX Savage вырос и срок заводской гарантии – с 3 до 5 лет.

При реальной работе (например, копирование большого количества фотографий, распаковка объемных архивов) Kingston демонстрирует ощутимое отставание от Samsung 850 PRO, и, чем больше объем данных, тем ощутимее отставание: при кодировании видео разница может доходить до десятков секунд. Работая же с файлами небольшого размера, этот SSD будет неотличим от Samsung или ADATA… Если не включить у 850 PRO режим RAPID, который использует кэширование в оперативной памяти компьютера, а даже на не самой топовой по нынешним временам DDR3-1866 разрыв в скорости увеличится в разы.

Основные плюсы:

  • Отличный заявленный запас по записи
  • Эффективное охлаждение контроллера (использован термоинтерфейс)

Минусы:

  • Ощутимое падение скорости записи при большом ее объеме

ADATA Ultimate SU900 256GB

Внешне кажущийся несерьезным накопитель, продажи которого стартовали в этом феврале, в реальной работе прекрасно себя зарекомендовал: здесь используется 3D MLC производства Micron, а контроллер SMI SM2258 поддерживает кэширование в SLC-режиме. Заявленные скорости последовательного чтения и записи – 560/520 МБ/с. Однако с учетом того, что SLC-кэш использует свободное пространство, не стоит заполнять диск более чем на 50% - скорость обмена данными упадет до величин, приличных HDD, но никак не SSD.

Гарантийный срок – 5 лет, заявленная работоспособность – 2 миллиона часов. Однако нам интереснее, естественно, ресурс по записи, и заявленные 200 TBW можно считать отличным результатом.

Тогда почему же этот SSD-накопитель проигрывает в рейтинге более дорогому Samsung и прямому конкуренту от Kingston? В первую очередь из-за не самой удачной конструкции – контроллер памяти не имеет термоинтерфейса и при активном использовании ощутимо нагревается. Если в десктопных сборках продувка корпуса сможет привести температуру в пристойные рамки даже несмотря на высокое тепловое сопротивление между контроллером и корпусом, то в ноутбуках накопителю будет жарковато.

Основные плюсы:

  • Хорошая скорость, особенно при грамотном распределении занятого пространства
  • Достойный запас по записи

Минусы:

  • Заметный нагрев контроллера

Toshiba HDTSA25EZSTA

При своих паспортных 160 TBW ресурса этот SSD-диск не может претендовать на высокие места в нашем рейтинге лучших, особенно после выхода на свет Samsung 850 PRO. Тем не менее, его MLC-память используется контроллером в режиме SLC-кэша, так что SSD Q300 Pro держит высокую планку при работе с большими объемами данных. При последовательном чтении и записи его скоростные характеристики традиционны – 550/510 МБ/с.

Однако «хоронит» его в рейтинге в первую очередь цена – да, Toshiba создала вполне качественный продукт, но конкуренты не спят: за те же деньги можно найти и более интересный вариант.

Основные плюсы:

  • Способность «переваривать» большие объемы данных

Минусы:

  • Не самые высокие скорости при последовательном чтении/записи

OCZ VX500-25SAT3-256G

Для OCZ VX500 производитель гарантирует работоспособность 256-гигабайтной модели на уровне 148 TBW, что не так много в сравнении с конкурентами. Тем не менее, накопитель вышел удачным, и своего места в рейтинге заслуживает, а умудряться записывать по 81 ГБ в день сможет не каждый.

Внутри алюминиевого корпуса – чипы MLC производства Toshiba и их же контроллер TC358790. Приятно, что не только он, но и микросхемы памяти контактируют с крышкой через термоинтерфейс – перегрева накопителю точно можно не бояться.

Что же касается скорости, то при тесте в CrystalDiskMark SSD даже немного превосходит заявленные 530/510 МБ/с чтения/записи. Жаль, что эта скорость быстро проседает – кэш-памятью контроллер оснащается только в гигабайтной версии.

Основные плюсы:

  • Отличные комплектующие и качество сборки
  • Неплохая скорость при малых объемах записи

Минусы:

  • Паспортный ресурс по записи меньше, чем у конкурентов

Samsung MZ-7KE512BW

Скоростной и надежный твердотельный накопитель потребительского класса из линейки Samsung 850 PRO. Его высокая производительность достигнута благодаря сочетанию проверенного временем контроллера и памяти нового типа, без применения аппаратных ухищрений с кэшем и автоматического переключения режимов работы. Фактически в этом накопителе достигнут предел пропускной способности интерфейса SATA III. Ежедневный лимит составляет 40 Гб при 10-летней гарантии на устройство, тогда как другие производители устанавливают такую квоту обычно для 5-ти лет эксплуатации. Накопитель позволяет шифровать сохраняемые данные без потери производительности, «на лету».

Основные характеристики:

  • Последовательные операции чтения/записи выполняются со скоростями, Мб/с — 550/520;
  • Скорость случайного поблочного чтения/записи, IOPS — 100000/90000;
  • Потребляемая в состоянии покоя и режимах чтения/записи мощность, Вт — 0,4 и 3,0/3,3.

Основные плюсы:

  • Скорость чтения под интенсивной нагрузкой практически не снижается
  • Поддержка всех современных криптографических стандартов

Минусы:

  • Нет салазок для установки в секцию 3,5"
  • Высокая цена

Лучшие SSD-диски PCI-E NVMeм

OCZ RVD400-M22280-256G

Марка OCZ для SSD-накопителей может считаться знаковой: именно эта компания 7 лет назад представила публике первый товарный SSD-накопитель… и она же во многом стала причиной укоренившегося мнения об их низком ресурсе. После банкротства и поглощения концерном Toshiba бренд все еще жив, а RVD-400 по праву считается одним из топовых SSD NVMe формата 2880.

Как и большинство накопителей этого класса, RVD-400 использует MLC-память (в данном случае, естественно, производства Toshiba), обещая скорость чтения/записи в 2600 и 1150 МБ/с соответственно – это даже больше, чем у признанных «мастодонтов» Samsung 950 PRO и Intel SSD 750. Правда, это справедливо лишь для последовательного чтения, в случайном OCZ им несколько проигрывает.

Как и прочие NVMe накопители, RVD-400 требует операционную систему не младше Windows 8 (конечно, есть и обновление для Windows 7, добавляющее поддержку такого интерфейса, но установка в этом случае по объему танцев с бубном становится нерациональной). Есть свой нюанс и в свежих ОС – «родной» майкрософтовский драйвер NVMe с накопителями на чипах Toshiba работает не совсем адекватно, придется вручную ставить фирменный.

Основные плюсы:

  • Отличные скоростные характеристики

Минусы:

  • Паспортный ресурс по записи – 148 TBW

Plextor PX-256M8PeY

Можно по-разному относиться к комплектующим с приставкой «игровой» (ведь обычно это выражается разве что в украшательствах), но в сборке современного компьютера этот SSD-диск от Plextor сможет занять свое место! Особенно, если купленная материнская плата лишена разъема M.2. Отказ от устаревшего, по меркам твердотельных накопителей, интерфейса SATA 3, позволил поднять скорость чтения до 2000 мегабайт в секунду. Скорость записи на этом фоне выглядит бледнее – 900 МБ/с, но и эта величина почти вдвое больше, чем могут предложить SATA 3 накопители. Причем по результатам тестов CrystalDiskMark реальные скорости даже выше заявленных.

В основе Plextor серии M8Pe – 15-нанометровая MLC Toshiba, контроллер – Marvell 88SS1093. Декоративная крышка, закрывающая чипы, одновременно является и неплохим радиатором. Здесь он необходим: без охлаждения контроллер реально способен уйти в троттлинг.

Увы, для «компьютерных ретроградов» этот SSD-диск не подойдет – для работы ему нужна минимум Windows 8.1, а в идеале – Windows 10. Впрочем, кто будет собирать на нем систему под Windows 7?

Основные плюсы:

  • Высокая скорость чтения/записи
  • Достаточно демократичная для этого класса цена
  • Контроль целостности данных (ЕСС 128 бит)

Минусы:

  • Дизайн на любителя
  • Разрыв между скоростями чтения и записи около 2 раз

Лучшие SSD-диски М.2 SATA

Plextor PX-256M7VG

Цена сразу выдает примененную технологию – этот SSD-накопитель изготовлен на TLC -памяти производства Toshiba (благо накопители такого формата не нужно вскрывать, чтобы увидеть «начинку»), гарантийный ресурс на запись – 80 TBW, что тоже по сути стандартно для TLC SSD в наше время. Контроллер Marvell обеспечивает до 560 МБ/с чтения и до 500 МБ/с записи. Проще говоря, перед нами классический представитель своего семейства, причем по вполне вменяемой цене (например, Intel умудряется продавать более медленную серию 540s почти на 1000 р дешевле).

Основные плюсы:

  • Приличная для TLC скорость

Минусы:

  • Небольшой объем кэша контроллера

Нюансы выбора лучшего SSD-диска для компьютера и ноутбука

Начнем с понятия форм-фактора и интерфейса. «Классика» для SSD – это традиционный корпус 2,5-дюймового жесткого диска с интерфейсом SATA. Такие SSD наиболее универсальны – ими можно и «взбодрить» старый компьютер с портами SATA 2, и добиться высокой производительности от современного десктопного и ноутбучного «железа».

Однако возможности твердотельных накопителей гораздо больше, чем это позволяет SATA. И вот здесь уже начинается путаница, ибо SSD с интерфейсом M.2 – это, по сути, два разных типа накопителей – они могут работать как в SATA-режиме с теми же скоростными ограничениями (такие компактные диски в виде карт расширения использовались изначально для ноутбуков, но могут устанавливаться и в соответствующие разъемы на материнских платах стационарных ПК), а могут и использовать непосредственно шину PCI-E x4 (интерфейс PCI-E NVMe) с гораздо большей пропускной способностью – если вы собираетесь приобрести SSD именно с разъемом M.2, сразу уточните, в каком режиме он работает на вашем компьютере. Например, MacBook Air до 2012 года использовали M.2 SATA, а затем стали работать с M.2 PCI-E NVMe. Внешне их можно различить по числу вырезов на ключе: на M.2 SATA их два, у PCI-E NVMe – один.

И, наконец, есть и SSD, устанавливающиеся в стандартный слот PCI-E на десктопных «материнках» как карты расширения ATX – это вариант для тех, кому нужна высокая скорость, а слота M.2 на «мамке» нет.

Ни один SSD-диск не вечен – таковы особенности работы флэш-памяти, допускающей лишь ограниченное число циклов записи. Поэтому, естественно, лучше всего выбирать накопитель с максимальным паспортным TBW (Total Bytes Written) – но не забывайте, что бледно выглядящие на фоне конкурентов SSD Samsung реально выдерживают значительно большее число циклов записи, чем прописано в паспорте.

Тип памяти определяет и ресурс SSD, и его скорость, и цену. Самые дешевые накопители используют TLC или 3D-TLC, допускающие лишь чуть более тысячи циклов перезаписи. Такой SSD стоит брать с приличным запасом по емкости – она обеспечит достаточный ресурс. MLC-память дороже, но позволяет перезаписывать ячейку уже несколько тысяч раз. Самая «живучая» память – SLC, выдерживающая до 100 тысяч циклов, она же и самая быстрая… и самая дорогая. Компромиссный вариант – это MLC SSD с SLC-кэшированием: незанятое пространство там работает в качестве высокоскоростного кэша, но такие диски чувствительны к свободному пространству, и при его уменьшении ниже критической черты скорость обмена данными у них снижается.

Что же касается производителя, то любой SSD – это комбинация из нескольких вариантов контроллеров и чипов памяти, поэтому некорректно сравнивать бренды: производители, сами не выпускающие память, будут использовать те же чипы, что и SSD ведущих производителей (Samsung, Micron/Intel, Toshiba, Hynix).

Владимир Ниженец, Степан Кагнер

 
Мне нравится
?
Мне не нравится


Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.


Комментарии (0)
Нет ни одного комментария.
Поделиться ссылкой:
Новое
Speaking JavaScriptВт 07.05.2019 – Speaking JavaScript
Год: 2014
Professional JavaScript for Web Developers, 3rd EditionВт 30.04.2019 – Professional JavaScript for Web Developers, 3rd Edition
Год: 2011
High Performance JavaScriptВт 23.04.2019 – High Performance JavaScript
Год: 2010
Секреты эро-массажаВс 21.04.2019 – Секреты эро-массажа
Вт 16.04.2019 – Летучий корабль
Сила JavaScriptВт 16.04.2019 – Сила JavaScript
Год: 2013
Обзор Sony Xperia XA2 Ultra — типичный стиль, большой экранСр 10.04.2019 – Обзор Sony Xperia XA2 Ultra — типичный стиль, большой экран
Вт 09.04.2019 – Баба-яга
Сюрреализм на JavaScriptВт 09.04.2019 – Сюрреализм на JavaScript
Год: 2014
Шелковая простыня, пышное перо, любимый человек - это эротический массажВс 07.04.2019 – Шелковая простыня, пышное перо, любимый человек - это эротический массаж
Обзор Samsung Galaxy Tab A 10.5Ср 03.04.2019 – Обзор Samsung Galaxy Tab A 10.5
Functional Programming in JavaScriptВт 02.04.2019 – Functional Programming in JavaScript
Год: 2015
Массаж мужчинеВс 31.03.2019 – Массаж мужчине
Механические клавиатурыСр 27.03.2019 – Механические клавиатуры
Шаблоны корпоративных приложенийВт 26.03.2019 – Шаблоны корпоративных приложений
Год: 2016
Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2019-04-10
© 2000–2019 Blackball
Дизайн & программирование:
Sergeant Центр Связи с Админом Skeleton
О сайтеРеклама
Яндекс.Метрика
Web-site performed by Sergey Drozdov