Спрятать панель проектов Показать панель проектов
Donation Пожертвование  |  Дневник  |  Без рекламы  |  О сайте  |  Реклама  |  .mobile     Прислать
Метод Научного Тыка
Поиск  
iMag | интернет-журнал

Разделы

Реклама
Начало » Разное » 10 самых омерзительных и странных деликатесов в мире

10 самых омерзительных и странных деликатесов в мире

 

10 самых омерзительных и странных деликатесов в мире
Добавлено: Чт 29.03.2018 (Sergeant)
Источник: http://www.publy.ru/post/27923
Автор: Галина Ламтюгова

В каждой кухне есть блюдо, которое принято считать деликатесом, и попробовать можно только в этой стране. Но иногда бывает так, что изысканный деликатес может показаться туристу омерзительным, ведь наш вкус формирует привычка. Сегодня мы подготовили подборку изысканных блюд, которые можно съесть разве что под страхом смертной казни.

Касу марцу


Сардинский сыр — блюдо для настоящих гурманов

Стоит сказать слово «сыр», как у вас потекут слюнки, а изображения чеддера поплывут перед глазами. Правда при виде сардинского сыра касу марцу у вас может просто поплыть в глазах, но для жителей острова Сардиния это настоящий деликатес. «Касу марцу» переводится на русский как «тухлый сыр», и это только начало этой отвратительной истории. А его «фишка» в большом количестве живых личинок.

Для приготовления этого деликатеса кусок сыра оставляют на открытом воздухе, предварительно нарушив корочку, чтобы мухи могли залететь внутрь и отложить яйца, из которых потом вылупятся личинки. Но это непростая муха, её так и называют сырная, её задача — отложить как можно больше яиц, чтобы личинок было достаточно. После вылупления личинки начинают выполнять свою миссию: есть и испражняться. Ферменты, которые вырабатывают их тела, разлагают сыр изнутри, а когда он дозревает, его разрезают, и вязкая, тягучая, густая масса с бесчисленным количеством живых личинок оказывается снаружи.

Правда при дегустации этого изысканного деликатеса нужно соблюдать осторожность. Личинки не любят, когда их беспокоят, поэтому когда вы начнёте зачерпывать сыр, чтобы съесть его, они начнут выпрыгивать на расстояние до 15 см. Поэтому, если вы решитесь отведать этот мерзкий деликатес, лучше надеть защитные очки. В прошлом этот сыр был запрещён Евросоюзом, так как не соответствовал нормам гигиены, но позже его признали национальным блюдом Сардинии и теперь он неподвластен законодательным нормам.

Хаукарль


Мясо акулы — изысканный деликатес

Многие люди боятся акул, но только не исландцы. Здесь со словом «акула» ассоциируются более омерзительные вещи: переваренное, сгнившее и вымоченное в воде мясо с ярким запахом аммиака. Хаукарль — традиционное исландское блюдо ещё со времён викингов. Когда викинги начали осваивать Исландию, они обнаружили большое количество гренландских полярных акул у берегов острова, мясо которых стало основой рациона. Довольно быстро выяснилось, что мясо акулы опасно для человека, и нужно найти способ, чтобы очищать его перед употреблением в пищу.

Чтобы вывести из мяса токсины, оксид триметиламина и мочевую кислоту, тушу акулы клали в яму и засыпали камнями, предварительно отрезав ей голову, под давлением булыжников токсины выходили. Это занимало примерно 12 недель и мясо уже начинало разлагаться. После очищения, тушу разрезали на куски и оставляли сохнуть на несколько месяцев. Как же определяли, что хаукарль уже можно есть? Когда запах тухлятины достигал апогея, и сухая твёрдая коричневая корочка образовывалась на поверхности мяса, то это означало, что можно употреблять блюдо в пищу.

Вам может показаться, что это какая-то гадость, но для исландца это настоящий деликатес. На национальном празднике Торраблот, посвященному аутентичной исландской культуре, хаукарль поедают в неимоверных количествах, чтобы почтить традиции. Если вы не исландец, то, скорее всего, вас стошнит от этого блюда.

Уитлакоче


Да, у мексиканцев очень специфический взгляд на деликатесы

Мексиканская кухня знаменита во всём мире, миллионы людей обожают говядину на гриле и тако. Но есть одно блюдо, оценить которое по достоинству могут только местные жители. Это уитлакоче, ещё его называют «кукурузная головня», «гриб» или «мексиканский трюфель». На самом деле этот деликатес всего лишь головнёвый гриб, который поражает растения. Это серые наросты на початке, которые больше похожи на речные камни. Обычно фермеры не рады этому грибу, но мексиканцы специально пересаживают его с листьев на початок, чтобы он быстрее размножался.

Местные племена веками ели этот гриб, деликатесом он стал только во второй половине 20 века. Говорят, что на вкус он как сморчки, а запах немного отдаёт дымом. Его добавляют в супы и соусы или едят в чистом виде. При термической обработке гриб меняет цвет с серого на чёрный и становится похож на чернила кальмара. Если вы любите пробовать что-то новое, то обязательно попросите добавить его в ваше блюдо, когда будете в Мескике.

Кивиак


Это блюдо с виду напоминает мумию

Праздничные дни — это всегда повод для радости и гастрономических удовольствий. В Гренландии ни одно празднование не обходится без деликатеса кивиак. Это эскимосское блюдо, которое готовят из тюленя. Тушку тюленя начиняют гагарками — птицами, внешне напоминающими пингвина. Нафаршированную тушку зашивают, шов смазывают толстым слоем жира, чтобы личинки не могли проникнуть внутрь, и кладут в яму, вырытую в земле, а сверху засыпают камнями.

Несколько месяцев спустя тушку выкапывают и вскрывают, достают гагарок и едят их вместе с костями. Часто в процессе ферментации вырабатывается сок, который используют как соус к другим блюдам.

Это достаточно экзотический и экстремальный деликатес, но его происхождение объясняется тем, что зимняя рыбалка в Гренландии довольно опасное занятие, а кивиак давал возможность местным жителям запастись едой, чтобы пережить холодную зиму.

Яйца «Virgin Boy»


Китайцы верят, что яйца, сваренные в моче юных мальчиков, полезны для здоровья

Почти в каждой кухне представлены блюда из яиц. Они вкусные, полезные и из них легко готовить. В китайском городе Дуньин есть блюдо из яиц с особой «изюминкой». Ежегодно весной здесь варят яйца в моче мальчиков-девственников не старше 10 лет. Чтобы собрать необходимое количество жёлтой жидкости в местных школах ставят специальные вёдра. Многие люди носят с собой пустые пластиковые бутылки, чтобы собрать мочу, если представится возможность. Обязательное требование к мальчикам — крепкое здоровье и отсутствие каких-либо хронических заболеваний.

После того как собирают достаточное количество урины, её сливают в чан и варят в ней куриные яйца. Когда яйца сварятся до состояния вкрутую, их очищают и кладут обратно в чан с мочой, где они продолжают вариться в течение целого дня.

Этот деликатес пользуется популярностью в Китае ещё с древних времён, считается, что употребление такого яйца в пищу укрепит здоровье и поможет предотвратить тепловой удар. Хотя появляются и противники этого блюда, которые говорят о том, что если качество мочи будет ненадлежащее, то можно навредить здоровью. Но несмотря на все противоречия этот деликатес готовят и употребляют в пищу на вполне законных основаниях, более того, он считается культурным наследием Дуньина.

Ширако


Японцы настолько любят рыбу, что её сперма считается деликатесом

Японское меню пестрит экзотическими блюдами, а ширако, пожалуй, самое необычное. Это мешочки со спермой самых разнообразных видов рыб. На роль «донора спермы» подходит треска, морской чёрт, лосось и фугу. Наибольшей популярностью это блюдо пользуется в зимнее время, так как в этот период вырабатывается самая активная сперма, а это значит, что блюдо будет вкуснее.

Есть несколько способов приготовления ширако. Его можно есть сырым, тогда оно будет похоже на перемешанные мозги. Если слегка обработать, то структура станет кремовой. Ширако также подают в стадии глубокой зажарки в темпуре.

Ширако довольно дорогое блюдо (стоимость порции доходит до 100 долларов за крошечную порцию). Наиболее ценны семенные мешочки иглобрюха, а ширако, приготовленное из них, считается самым экзотическим деликатесом.

Столетние яйца


Яйца, замаринованные по особому рецепту, могут храниться очень долго и не портиться

Омлет, глазунья, яйцо всмятку и вкрутую — всё это слишком банально. В Китае очень популярен деликатес тысячелетнее или столетнее яйцо. Для приготовления этого блюда потребуется яйцо домашней птицы и особый маринад. Яйцо должно пролежать в специальном растворе несколько месяцев, чтобы дойти до необходимого состояния. Маринад готовят следующим образом: в бочку наливают чёрный чай, добавляют соль, лайм, свежесожжёное дерево и оставляют на ночь. После того как раствор готов, в него кладут яйца и оставляют на период от 7 недель до 5 месяцев.

Консистенция готового тысячелетнего яйца похожа на желе. Цвет белка варьируется от янтарного до чёрного. Желток становится твёрдым и меняет цвет на серый или зелёный. Это блюдо достаточно сильно пахнет аммиаком, что добавляет ему омерзительности. Тысячелетнее яйцо можно есть как самостоятельно блюдо, а можно использовать как гарнир.

Суп из птичьих гнёзд


Благодаря этому виду популяция птиц саланг под угрозой

Когда речь заходит о птичьих гнёздах, мы представляем себе ветки, разве можно варить из этого суп? На самом деле суп варят из особого вида гнёзд: птичка салангана при строительстве гнёзда использует только свою слюну. Так как эта птица обитает в пещерах, то добыть основу для супа не так-то просто, но это не останавливает истинных гурманов, поэтому птицы находятся на грани исчезновения. Дело в том, что гнёзда собирают до того, как птицы успевают отложить яйца, поэтому пернатым приходится строить новые гнёзда, и они не всегда успевают отложить яйца. Да, такими темпами этот деликатес уйдёт в прошлое вместе с популяцией птиц.

Шиокара


Сами японцы рекомендуют просто проглотить это блюдо

Японское блюдо шиокара больше напоминает ночной кошмар в миске. Это блюдо готовят из морепродуктов, чаще всего из каракатицы. Рецепт приготовления прост: нужно поймать каракатицу, порезать её, перемешать мясо со внутренностями и соком, который есть внутри каракатицы, и оставить мариноваться на месяц. Готовое блюдо больше похоже на вонючую, склизкую пасту.

Сами японцы говорят, что лучше всего просто проглотить содержимое миски и запить всё это виски. Кроме каракатицы для приготовления шиокары используют кальмара, морского ежа, краба-скрипача и морского огурца. Многие настаивают, что вкус этого блюда очень похож на анчоусы.

Вонючие головы


Жители Аляски считают деликатесом тухлые рыбьи головы

Аляска — сказочный и очень холодный уголок земного шара. Местные жители готовят довольно странное блюдо тепа, также известное как «вонючая голова». Его готовят из белой рыбы или лосося. Голову рыбы вместе с потрохами кладут в деревянную бочку, оборачивают мешковиной и закапывают в землю на неделю. Через семь дней бочку выкапывают и едят содержимое как есть. Блюдо представляет собой вязкую, тухлую рыбную массу.

И хотя туристу такое блюдо может показаться отвратительным, жители Аляски считают его истинным деликатесом. Но цена этого блюда может быть слишком высока. Процент людей, болеющих ботулизмом здесь самый большой на земле, и причина этому тухлый деликатес. И хотя бактерии, вызывающие ботулизм, можно убрать с помощью современных технологий, случаи заболевания происходят довольно часто.

Не зря говорят, что на вкус и цвет товарища нет. Деликатесы, о которых мы сегодня рассказали, настолько отвратительны на вид и, вероятно, на вкус, что вряд ли можно решиться их попробовать.


 
Мне нравится
?
Мне не нравится


Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.


Комментарии (0)
Нет ни одного комментария.
Поделиться ссылкой:
Новое
Домашнее клубничное мороженое11:12Домашнее клубничное мороженое
Что такое Dolby Atmos?вчера, 17:04Что такое Dolby Atmos?
Рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению кошкивчера, 09:05Рекомендации и полезные советы по правильному натуральному кормлению кошки
Getting Started with NoSQLВт 18.09.2018 – Getting Started with NoSQL
Год: 2013
Пн 17.09.2018 – 7 золотых правил одного программиста
Народ для разврата собрался!Вс 16.09.2018 – Народ для разврата собрался!
Обзор смартфона Sony Xperia XZ2: новый рецепт японской кухниЧт 13.09.2018 – Обзор смартфона Sony Xperia XZ2: новый рецепт японской кухни
ТОП AV ресиверов '2013Ср 12.09.2018 – ТОП AV ресиверов '2013
10 самых высоких деревьев на планетеСр 12.09.2018 – 10 самых высоких деревьев на планете
Expert ASP.NET Web API 2 for MVC DevelopersВт 11.09.2018 – Expert ASP.NET Web API 2 for MVC Developers
Год: 2014

Реклама
Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2018-09-19
© 2000–2018 Blackball
Дизайн & программирование:
Sergeant Центр Связи с Админом Skeleton
О сайтеРеклама
Яндекс.Метрика
Web-site performed by Sergey Drozdov