Спрятать панель проектов Показать панель проектов
Donation Пожертвование  |  Дневник  |  Без рекламы  |  О сайте  |  Реклама  |  .mobile  |  Fleshlight     Прислать Гости: 1    Участники: 0  Авторизация   Регистрация 
Метод Научного Тыка
Поиск  
iMag | интернет-журнал

Разделы

Реклама
Начало » Разработка ПО » Дюжина логических задач с собеседований

Дюжина логических задач с собеседований

 

Добавлено: Пн 19.03.2018 (Sergeant)
Источник: http://habrahabr.ru/post/230881/

Не знаю, как у вас, но у меня любимая часть интервью — логические задачи.
Довелось пройти немало собеседований на вакансию разработчика, поэтому набралась небольшая коллекция.
Спешу поделиться с вами!

Некоторые задачи проще и широкоизвестные, другие заставляют хорошенько задуматься.
Ответы пока что публиковать не буду, надеюсь, вы сами сможете всё решить.
Предлагаю размять свой мозг...

1) Человек построил дом, все стены которого смотрят на юг. К нему в дом забрался медведь. Какого цвета медведь?

2) На столе 12 монет, одна из которых фальшивая. Она отличается от остальных лишь по массе. За какое минимальное число взвешиваний на чашечных весах можно обнаружить фальшивую монету?

3) В первой изолированной комнате — три лампочки, во второй — три переключателя от каждой из них. Разрешается произвольно дёргать переключатели, но перейти из второй комнаты в первую можно лишь один раз. Как узнать, от какой лампочки каждый переключатель, если до потолка можно достать рукой?

4) Даны две веревки и спички. Каждая из верёвок сгорает за 1 час, но горят они неравномерно, поэтому нельзя точно узнать, какая часть веревки за какое время сгорит. Как отмерить при помощи этих веревок интервал в 45 минут?

5) В офис привезли три автомата с напитками. Первый выдаёт чай, второй кофе, а третий случайным образом чай или кофе. Стакан любого напитка стоит одну монету. На каждом автомате есть наклейка с названием продукта, который он выдаёт. Так получилось, что на заводе перепутали местами наклейки и на каждом автомате оказалась неправильная. Сколько нужно потратить монет, чтобы выяснить, где какой автомат?

6) Есть два абонента A и B, почтальон C и открытый сейф с двумя замками. У каждого абонента есть ключ от одного из замков. Если передавать ключ через почтальона, то он может сделать дубликат. Как передать письмо от одного абонента к другому через почтальона, чтобы тот не смог его прочитать? Как изменится алгоритм, если в сейфе сделать небольшое отверстие для вложения письма?

7) Путник находится в лесу в какой-то случайной точке. Известно, что площадь леса равна S, а форма может быть совершенно произвольная, однако в лесу нет полян. По какой траектории нужно двигаться путнику, чтобы гарантировано выйти из леса затратив минимальный по длине маршрут?

8) Путешественник прошёл один километр на юг, затем один километр на запад, а после один километр на север и вернулся в исходную точку. Сколько существует таких мест на земле? Подсказка: больше одного…

9) Есть огромный файл в несколько гигабайт, в котором записаны целые числа. Нужно записать в другой файл все эти числа в отсортированном порядке. Как это эффективно сделать?

10) Есть огромный файл в несколько гигабайт, в котором записаны целые числа. Известно, что каждое число встречается два раза, но есть единственное число, которое встречается один раз. Предложите эффективный алгоритм для поиска этого числа. Как изменится алгоритм, если каждое число будет встречаться в файле чётное число раз, а единственное из них нечётное число раз?

11) Есть огромный файл, в котором записаны все целые числа из диапазона от 1 до 10^9 в произвольном порядке. То есть в файле есть абсолютно все числа из этого диапазона, и встречаются они лишь по одному разу. Однако одно число встречается два раза. Как найти это число эффективным образом?

12) Сколькими способами можно разложить на 6 целых множителей 1 000 000?


 
Мне нравится
?
Мне не нравится


Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.


Комментарии (0)
Нет ни одного комментария.
Поделиться ссылкой:
Новое
«Праздник, который всегда с тобой!»: немного о фляжках для алкоголявчера, 14:06«Праздник, который всегда с тобой!»: немного о фляжках для алкоголя
вчера, 08:09Ужас
Что происходило с SSD в 2018 годуСр 20.02.2019 – Что происходило с SSD в 2018 году
Entity Framework Tutorial, Second EditionВт 19.02.2019 – Entity Framework Tutorial, Second Edition
Год: 2015
Эротический массаж мужчинамВс 17.02.2019 – Эротический массаж мужчинам
Как сэкономить на покупке кабелей. Несколько вредных советовСр 13.02.2019 – Как сэкономить на покупке кабелей. Несколько вредных советов
Code-First Development with Entity FrameworkВт 12.02.2019 – Code-First Development with Entity Framework
Год: 2015
Массаж при заболеваниях женской половой сферыВс 10.02.2019 – Массаж при заболеваниях женской половой сферы
Тест B&W 603 S3: Богато и недорого. Слушаем напольные колонки B&W 603 S3 и сравниваем с B&W 683 S2Ср 06.02.2019 – Тест B&W 603 S3: Богато и недорого. Слушаем напольные колонки B&W 603 S3 и сравниваем с B&W 683 S2
Modern API Design with ASP.NET Core 2Вт 05.02.2019 – Modern API Design with ASP.NET Core 2
Год: 2018
Массаж при заболеваниях мужской половой сферыВс 03.02.2019 – Массаж при заболеваниях мужской половой сферы
Пт 01.02.2019 – Сбой системы
QLED-технологии в телевизорах: обзор плюсов и минусовСр 30.01.2019 – QLED-технологии в телевизорах: обзор плюсов и минусов
ASP.NET Core in ActionВт 29.01.2019 – ASP.NET Core in Action
Год: 2018
Топ-5 альтернатив jQuery UIПн 28.01.2019 – Топ-5 альтернатив jQuery UI
Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2019-02-21
© 2000–2019 Blackball
Дизайн & программирование:
Sergeant Центр Связи с Админом Skeleton
О сайтеРеклама
Яндекс.Метрика
Web-site performed by Sergey Drozdov