Спрятать панель проектов Показать панель проектов
Donation Пожертвование  |  Дневник  |  Гостевая  |  О сайте  |  Реклама  |  .mobile
Новый сервер, 500 € заслать денег PayPal
0 € (0%)
Поиск  
Blackball.Кино
Blackball.Кино

Каталог фильмов
Из-за поломки сервера диск с фильмами временно отключен.
Начало » Статьи о кино » Рождение кинематографа

Рождение кинематографа

Добавлено: 21.07.2013 (Sergeant)
Источник: http://www.creativemoscowfilm.ru/rozhdenie_kinematografa.html
Комментариев: 0

Рождение кинематографа в виде близком к тому, что мы можем наблюдать теперь, случилось 28 дек. 1895 г., когда на бульваре Капуцинок в одном из залов "Гранд кафе" прошел I сеанс кинематографа. Хотя, чтоб это стало возможным, население Земли сделало 3 серьезных шага.

1-е шаги к кинематографу

1-й шаг к кинематографу был сделан в 1685 г., когда был изобретен магический фонарь - камера обскура (вопреки информации о более ранних событиях в иных странах, таких как театр теней в Китае и Японии).
Магический фонарь в упрощении представлял собою ящик с увеличительной трубой и светильником внутри. Позади этого светильника стоял рефлектор-отражатель, м/у трубой и ящиком была щель, где ставился тушью нарисованный кадр (этим вопросом занимался Леонардо да Винчи).

2-й шаг к кинематографу сделал в 1791 г. Фарадей и его друг Макс Роджер. Вся Европа старалась изобрести аппарат, чтоб оживить рисунок. Прибор Фарадея назывался финакситаскопом. К аппарату прилагался ряд последовательных картинок. Исследователь Жозеф Плато занимался разложением движенья на фазы (к примеру, движенье человека). Когда Фарадей заполучил в руки эти труды, ему до завершения финакситоскопа оставалось немного.

3-й шаг состоялся в 1839 г. Он стал возможен благодаря работам Луи Дегар и Жозе Ньепса. Губернатор Калифорнии Леонард Стефард и фотограф Эдвард Мьюбридж провели 1 любопытный опыт. Леонард весьма любил лошадей, и поспорил c Мьюбриджа на тематику того, "отрывает в ходе галопа лошадь ноги или нет". Они приобрели 60 фотокамер и расставили их по обеим сторонам беговой дорожки (по 30 фотокамер). Напротив них были установлены будки, в которых расположились контролирующие камеры люди. Тем будкой и фотокамерой был натянут шнурок. Когда лошадь переходила на галоп и оказывался на отрезке, где были установлены камеры, он задевал ногой нитку, затем происходило срабатывание камеры и получалось изображение одной из фаз движенья лошади. Это была I-я попытка разложить движенье на фазы.

Фотографирование движений животных и человека - важнейшая сфера интересов Мьюбриджа, и за работы в этой области он получал субсидию университета Пенсильвании, где он сотрудничал 3 г.. 11 томов, опубликованных под эгидой университета в 1887 г. - "Движенье животных: электрофотографические исследования последовательных фаз движенья животных", - содержали все фотографические эксперименты Мьюбриджа с 1872 по 1885 годы, и в них было помещено более ста тыс. его фотографий. На фотографиях были не только лишь домашняя собака, кошка и лошадь, но еще и американский лось, медведь, олень, енот, лев, тигр, обезьяна и птицы.

В 1901 г. Мьюбридж выпустил книгу "Фигура человека в движеньи". Он возвратился в Британию и более практически не занимался фотографией. Умер он в собственном родном городе Кингстоне на Темзе в 1904 г..

Последующее развитие

В 1876 г. фр. проф. Этьен Морра изобрел фоторужье. У нее заправлялась кинолента подается при помощи лентопротяжного механизма, который работал на бумаге. А в 1877 г. российский исследователь Болдырев изобрел целлулоидную пленку. Модернизировав свое изобретение, Морра заполучил фоторужье, которая могла применять пленку.

Фотография была весьма популярна, в домах возникли фотоальбомы, где люди хранили дорогие сердцу фото. А патентные бюро того времени были завалены патентами на "живую" фотокарточку.

В 1876 г. в Париже возник кадровый кинематограф. Его изобретатель - Эмиль Рено, а его изобретение - оптический театр. Это был магический фонарь в "большом масштабе". Ч/з фонарь шла пленка. Т.о., получался театр кадров, отображаются последовательно на большом экране: 80, 90 или 100 картинок зависимости от сюжета. Специально приглашенный киноактер рассказывал о действии. В пору расцвета этих театров было в Париже около 12.

Небольшой пример подобного кинофильма: молодая женщина читает книгу, к ней подходит молодой человек, завязывается диалог. После он берет ее под руку и ведет в экипаж, они едут обедать. Несколько встреч, после случается свадьба. Жертвенник. Их провожают на пароход и отправляют в свадебное путешествие в Африку. Показано их путешествие. Молодые супруги возвращаются, их встречают родители. После демонстрируется белоснежный кадр. Девушка вновь сидит на скамейке, она поднимает книгу - ей все приснилось.

Кинематограф на краю рождения

Из всех остальных изобретателей, которые искали путь для создания "движущихся картинок", более близко всего подошли к созданию кинематографа 4 незаурядных человека. Это Томас Эдисон, Братья Люмьер и Иван Тимченко.

В 1894 г. Томас Эдисон (его изобретение - телефон, освещение городов) передает разработки кинематографа Генриху Уилкес. Под руководством Эдисона Уилкес изобретает аппарат "кинескоп". Этот аппарат был устроен так, что "движущиеся картинки", которые он демонстрировал, мог наблюдать лишь 1 человек. Подобных аппаратов было выпушено около сотни. Этот кинескоп имел характеристики будущего оснащения братьев Люмьер.

К примеру:
ширина пленки - 35мм,
скорость показа - 23-24 (условных) кадра в сек..
Соотношение сторон кадра 1:1,32.

В 1893 г. российский инженер Иван Тимченко изобретает проектор для просмотра кинофильма.
Это был зам. главного инженера Балтийского завода. Прочитав о разработках "живых картинок", он к тому же включился в процесс изобретения (история этого изобретения нам известна по материалам Карена Шахназарова).
В 1893 г. Тимченко начал заниматься изучением этого вопроса. Он изобрел камеру, которая снимает на перфорированную пленку, и изобрел проектор и попробовал снять полдесятка сюжетов про собственную семью и своих детей. Ч/з некоторое время он показал собственный аппарат российскому научному обществу. Его заслуги оценили, однако денег на последующее изучение и развитие не выделили, тогда он обратился в общество коммерсантов, куда входили хозяин Путилов, банкир Дмитрий Рубинштейн, хозяин магазинов Елисеев, булочник Филлипов и др.. Однако еще и там его предложение не встретило помощи.
Однако Тимченко на этом не остановился, он обратился Савве Ивановичу Мамонтову. В начале 1894 г., весной он приехал в Москву и сообщил о своих изобретениях, и изложил собственную идею Мамонтову, на что тот заявил: "Это имеет большое будущее, однако денег у меня нет".

Г. спустя Братья Люмьер продемонстрировали свое открытие - кинематограф или кинематограф и вошли в историю как создатели кинематографии как жанра искусства.

Интересные факты

После 1-го просмотра "живых картинок", показанных братьями Люмьер, хозяин "Гранд Кафе", в коем происходил просмотр, просмотрев 4 кинофильма, приказал все утопить в Сене.

Хронология

Конец XIX столетия - Создание Кинетоскоп, Биоскоп, витаскопив и др.. примитивных видов кинопроекторов.
1894 - Изобретение немого кино. Демонстрация изобретения в США Т. Эдисоном, в Великобритании Г. В. Полли.
1895 - Изобретение кинематографа (соединение пленки с проекционным фонарем) братьями Огюстом и Луи Люмьер. Появление I-х документальных кинофильмов братьев Люмьер ("Прибытие поезда", "поливальщик" и т. д.).

1896 - был снят в Отечественной империи документальный кинофильм (рус.) "Вид харьковском вокзала в миг отхода поезда с находящимся на платформе начальством".
1907-1908 - Использование режиссером Ж. Мельес технических трюков в кино (макеты, двойная экспозиция, комбинированные, замедленные и ускоренные киносъемки и т. д.). Киносъемки фантастических серий ("Путешествие на Луну", "Путешествие ч/з невероятное (фр. Le Voyage a Travers L impossible)" 1904), киносъемки кинофеерий ("Пурпурная Шапочка", "Золушка").
1907 - Изобретение профессором Петербургского технологического института Б. Л. Розингом электронно-лучевой трубки (кинескопа).
1908 - Создание I-го рисованного (мультипликационного) кинофильма во Франции.
1911 - Розинг в первый раз в мире осуществил в лабораторных условиях передачу изображения на расстояние некоторого количества м (прообраз телевидения).
1914 - Создание новых жанров кинематографа (детектив, комический кинофильм, вестерн, многосерийный приключенческий кинофильм). Расцвет немого кино в РФ (режиссеры Я. Протазанов, Е. Бауэр, В. Гардин, актеры В. Прохладная, И. Мозжухин, В. Полонский).
1920 - Массовое развитие мирового кино благодаря творчеству американских режиссеров Д. Гриффита и Т. Инса. Создание Ч. Чаплиным кинофильмов, вошедших в золотой фонд мирового искусства ("Малыш", "Золотая лихорадка", "Цирк", "На плечо"). Появление в РФ работ талантливых режиссеров С. Эйзенштейна, В. Пудовкина, А. Довженко, относящиеся к наивысшим достижениям киноискусства XX ст. ("Броненосец" Потемкин "", "Потомок Чингисхана" и др..).
1927 - Создание I-го звукового кинофильма на киностудии "Уорнер Бразерс" (кинорежиссер А. Кросленд, кинофильм "Музыкант джаза"). В СССР I-е звуковые кинофильмы возникли в 1931-1932 гг ("Путевка в жизнь" Н. Экка и "Встречный" С. Юткевич и Ф. Эрмлера).
1936 - I-е передачи телевидения в СССР.
1940 - Появление в СССР в продаже I-х телевизоров.
1949 - Модернизация телецентра на Шаболовке. Осуществление регулярного телевещания в СССР.
1970 - Изобретение кассетного видеомагнитофона-приставки к телевизору.
1973 - Старт массового выпуска японской компанией "Sony" видеомагнитофонов и кассет
1980-е и по реальное время - Введение в современное кино электронной техники, применению многоканальных систем записи и воспроизведения звука, применение компьютерной графики и синтезаторов, обеспечения эффекта непосредственного присутствия зрителя в воспроизводимом события (стереоэффекты, эффект dolby).

Мне нравится
?
Мне не нравится


Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.

Комментарии (0)
Нет ни одного комментария.
Объявление
01.08.2016 Из-за поломки диска сериалы тут сейчас недоступны для просмотра.
Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2016-09-29
© 2000–2017 Blackball
Дизайн & программирование:
Sergeant Центр Связи с Админом Skeleton
О сайтеРеклама
Яндекс.Метрика
Web-site performed by Sergey Drozdov