Спрятать панель проектов Показать панель проектов
Donation Пожертвование  |  Дневник  |  Гостевая  |  О сайте  |  Реклама  |  .mobile
Новый сервер, 500 € заслать денег PayPal
0 € (0%)
Поиск  
Blackball.Кино
Blackball.Кино

Каталог фильмов
Из-за поломки сервера диск с фильмами временно отключен.
Начало » Статьи о кино » Искусство и коммерция в современном кино

Искусство и коммерция в современном кино

Добавлено: 20.07.2013 (Sergeant)
Источник: http://www.creativemoscowfilm.ru/iskusstvo_i_kommercij_v_sovremennom-1.html
Комментариев: 0

"Я пришел в этот бизнес ради денег, и из этого выросло искусство. Если кого-то это лишит иллюзий, я не виноват. Я говорю правду."
Чарли Чаплин

Когда 28 декабря 1895 года на бульваре Капуцинов в Париже состоялся первый киносеанс, билет на него стоил 1 франк. Можно ли на этом основании считать «Прибытие поезда» или «Политого поливальщика» коммерческими фильмами? Безусловно, они имели бешеный успех у публики, стали настоящими «блокбастерами» того времени. Однако не вызывает сомнений и то, что Луи Люмьер изобретал свои «движущиеся картинки» вовсе не ради извлечения прибыли, ведь его фабрика по производству фотопродукции процветала и давала неплохой доход.

С тех пор в киноиндустрии произошли значительные изменения. Фильмам, приносящим прибыль, в настоящее время четко противопоставляется «чистое искусство». С одной стороны производится коммерческое, массовое кино, «мейнстрим», с другой – некоммерческое, независимое, параллельное, альтернативное, авангардное, авторское кино, «андеграунд». Особняком стоит очень небольшая группа режиссеров, которые провозглашают себя «независимыми от независимых». Самые активные сторонники этого направления считают даже зазорным для себя получать деньги за свою работу.

Кино – очень сложный и ресурсоемкий вид искусства. Именно поэтому режиссер, в отличие от художника или писателя, не может творить «в стол». Работа над фильмом требует вовлечения актеров, операторов, монтажеров, специалистов по звуку и свету. Помимо этого необходим сценарий, костюмы, помещение для съемок, дорогая аппаратура и многое другое. Естественно, все это требует вложения немалых денег. Поэтому понятие «независимое кино» само по себе является довольно условным. Когда режиссер зависит от стольких факторов, он уже не может работать только для себя. Когда ограничен бюджет фильма, режиссер не может себе позволить дорогих кинематографических решений, даже если этого требует сценарий.

Есть три основных пути снять фильм. Первый, официальный, которому следует большинство режиссеров «мейнстрима», - это коммерческий путь, когда от денег, вложенных в фильм, инвесторы ожидают отдачу, прибыль. Второй путь – тот же поиск спонсорских денег и субсидий, но уже не на условиях прибыли или возврата, это либо чистое меценатство, либо реклама (в самом фильме, в титрах, в будущих интервью). По этому пути развивается, в основном, авторское кино. И третий путь, доступный для молодых и неизвестных авторов, это поиск возможностей снять фильм с очень небольшим бюджетом, что называется «из подручных средств». В киноиндустрии этот способ получил название «автобус и собака». «У нас был доступ к школьному автобусу, двум барам, тюрьме, мотоциклу, ранчо и питбуллю. И я писал сценарий к фильму, учитывая только эти элементы», - вспоминает Роберт Родригес работу над фильмом «Эль мариаччи». По тому же пути шел Кевин Смит, снимая «Клерков» ночью в магазине, в котором днем работал (этот эпизод он впоследствии обыграл в фильме «Зак и Мири снимают порно»).

Можно сколько угодно спорить, что важнее и какой из этих видов кинематографа имеет право на существование. Однако большинство киноведов сходятся во мнении, что коммерческое кино не может существовать без авторского, оно питается находками независимых режиссеров, в доступной форме несет их идеи в массы. Более того, многие знаменитые актеры и режиссеры начинали свой путь именно с некоммерческих фильмов, работая за небольшую плату или даже вовсе без гонорара. Здесь следует назвать прежде всего Роберта Родригеса, бюджет «Эль мариаччи» составил чуть более 7000 долларов. Почти половину из этих денег он заработал, участвуя в проекте по испытанию на себе новых фармацевтических препаратов по снижению холестерина. А следующий фильм «Desperado» обошелся уже в 7000000 долларов. Между этими картинами прошло всего 3 года. За это время кинокомпания "Коламбия Пикчерз" подписала с Родригесом двухлетний контракт как со сценаристом и режиссером.

На этом основании некоторые считают независимое кино лишь ступенькой к голливудской славе и многомиллионным гонорарам. Стремясь к этому, многие не принимают в расчет обратную сторону коммерческого кино – «кто платит, тот и заказывает музыку». За продюсером, а не за режиссером, остается последнее слово во всех спорных вопросах, начиная от кастинга и заканчивая монтажом готовых сцен. Известно много случаев, когда картина с хорошим потенциалом была загублена именно продюсерским вмешательством. Если человек готов «наступать на горло собственной песне», это его путь. Но всегда находятся индивиды, которых не устраивает работа под диктовку, которые оставляют за собой право решающего голоса. При этом они сознательно не рассчитывают на большие прибыли, ведь кинотеатров, позволяющих себе прокатывать авторские фильмы, не так уж много, в некоторых городах – и вовсе ни одного. По этому пути пошли голландский режиссер Йос Стеллинг американцы Дэвид Линч, Джим Джармуш, Гас Ван Сент в России - Евгений Юфит, Дмитрий Фролов, Павел Руминов и многие другие.

В независимом кино, как и в коммерческом, есть свои «вершины», к которым нужно стремиться. В США проходит ежегодный фестиваль «Санденс», в Голландии – Роттердамский кинофестиваль, в России с недавнего времени – «Sтык», «Завтра», «Синефантом», «Дебоширфильм». Награды этих фестивалей открывают неизвестным авторам возможности и перспективы – это либо работа на известных киностудиях, либо привлечение субсидий для своих новых некоммерческих проектов.

В последние годы производство и монтаж фильмов сильно подешевели. С распространением цифровых технологий практически у каждого владельца цифровой камеры и компьютера есть возможность снять и смонтировать фильм. С одной стороны, это открыло дорогу многим молодым талантам, действительно увлеченным кинематографом. С другой стороны, посредственности получили те же возможности. Огромный поток кинопродукции затрудняет возможность экспертам отделить «зерна от плевел» и снижает ценность кино как вида искусства. Первым фестивальным фильмом, снятым на видео стал фильм «Идиоты» датского режиссера Ларса фон Триера. Он был показан на Каннском фестивале 1998 года. В настоящее время цифровые фильмы участвуют в программах фестивалей наряду с традиционными, никто уже не считает их новинками.

Однако простой зритель, не вовлеченный во все эти перипетии, оценивает фильм лишь по двум критериям – нравится или не нравится, осталось что-то в сердце после просмотра или время потрачено зря. И в этом смысле оказывается совершенно неважным, сколько денег вложено в фильм и сколько «звезд первой величины» задействовано в ролях.

Мне нравится
?
Мне не нравится


Писать комментарии могут только авторизованные пользователи.

Комментарии (0)
Нет ни одного комментария.
Объявление
01.08.2016 Из-за поломки диска сериалы тут сейчас недоступны для просмотра.
Разработано на основе BlackNight CMS
Release v.2016-09-29
© 2000–2017 Blackball
Дизайн & программирование:
Sergeant Центр Связи с Админом Skeleton
О сайтеРеклама
Яндекс.Метрика
Web-site performed by Sergey Drozdov